Авторский блог Редакция Завтра 00:00 7 июля 2004

КОРЕЙСКИЙ УЗЕЛ

| | | | |
КОРЕЙСКИЙ УЗЕЛ
События в Чечне и Ираке несколько отвлекли всеобщее внимание от другой конфликтной точки вблизи российских границ. Тем временем напряженность вокруг Северной Кореи продолжает только нарастать. США ничуть не ослабляют давления на КНДР. Вашингтон, как и прежде, настаивает на одностороннем разоружении Пхеньяна без всяких гарантий безопасности для корейцев.
В этой атмосфере 23-26 июня проходил очередной, третий, раунд шестисторонних переговоров по ядерной северокорейской проблеме. Участники те же: КНДР, США, Южная Корея, Япония, Китай и Россия. Как и прежде, к серьезному прорыву не пришли, хотя некоторые требования конфликтующих сторон удалось частично смягчить.
Первыми пошли на уступки представители КНДР. Пхеньян предложил идею о "замораживании" своих ядерных объектов в обмен на компенсации. Речь идет о приостановке работ на всех этих объектах, включая испытательный реактор. Эти работы не будут вестись ровно столько времени, сколько будут предоставляться компенсации. Компенсации включают в себя обязательства США о снятии торговой блокады с КНДР, а также оказание Корее энергетической помощи в размере эквивалентном мощности в два миллиона киловатт в виде мазута и готовой электроэнергии. Это могло бы спасти энергетику страны и сделало бы не столь необходимым само строительство атомной станции.
Это предложение стало прорывным и, может быть, первоэтапной мерой для принятия того самого пакетного соглашения, для которого вообще уже девять месяцев кряду ведутся все переговоры. Все делегации, кроме американской, горячо откликнулись на корейский вариант. Их представители заявили о готовности своих стран участвовать в предоставлении КНДР "компенсаций".
По сути, переговоры с этого момента шли в формате "пять против одного" Все участники раунда пытались уговорить американцев также пойти на уступки. Чрезвычайный и полномочный посол КНДР в России Пак Ы Чун, отвечая на вопрос газеты "Завтра" о роли и позиции РФ на раунде, заявил, что корейцы благодарны Москве за ее действия на переговорах: " Россия твердо добивается достижения пакетного соглашения и двустороннего движения США и КНДР навстречу друг другу. Мы ценим вклад и поддержку россиян на этих переговорах."
В итоге представители США признали необходимость компенсаций. По мнению дипломатов, это достижение довольно значительно для такого острого конфликта и таких трудных переговоров. Мало того, американцы не выдвинули своего прежнего требования о CVID "полном, необратимом, проверяемом отказе КНДР от ядерной программы".
Однако, по словам Пак Ы Чуна, "если сделать анатомический анализ так называемого предложения США, то, к сожалению, в нем пункт за пунктом содержатся только свои требования разоружения нас. Это, по сути, означает, что США готовы лишь начать обсуждение своих встречных шагов на словах, только после завершения нашего одностороннего ядерного демонтажа". Новое требование американцев о предоставлении Корее всего лишь трех месяцев для подготовки к демонтажу вызвало улыбки у всех. Все стороны не поддержали этого требования, признав его нереальным и научно необоснованным.
Основным методом решения корейской проблемы всеми участниками третьего тура переговоров признан принцип одновременного действия. Он означает, что стороны принимают меры одновременно, синхронно. Первым таким шагом могут быть одновременное начало предоставления компенсаций и "замораживания" корейской ядерной программы.
Такой подход вполне мог бы ослабить напряжение в Корее и вокруг нее и вообще во всем регионе. Все это благоприятно для всех стран-участниц раунда. Это очень важно и для России. Не секрет, что корейская проблема и угроза здесь войны, возможно, ядерной, висит камнем на экономическом развитии северо-восточной Азии.
Региону экономисты сулят великое будущее и стремительное развитие. Многие крупные инвесторы готовы вкладывать сюда большие средства, открывать новые производства. Но не под дулами же американских авианосцев и не под прицелом ракетных установок с атомными боеголовками!
Многие этим и объясняют упрямое стремление США постоянно обострять напряженность на Корейском полуострове. Это может объяснять и несговорчивость американской делегации на переговорах. США объективно невыгоден слишком быстрый экономический рост в этом районе планеты. Сохранение постоянной напряженности и фактически предвоенная атмосфера по-прежнему требуют от КНДР усилий по обеспечению своего суверенитета и безопасности. Знаменитые слова Буша о возможном превентивном ядерном ударе по Корее говорят о многом. ЦРУ всегда готово состряпать какие-нибудь лживые обвинения в адрес Пхеньяна. Это мы видели на примере Ирака. Также американская администрация постоянно заявляет, что относит Пхеньян к "оси зла". Мало того, на будущее американцы уже причислили КНДР к странам терроризма. Наверное, никто в мире до этого не слышал ничего о "корейском международном терроризме".
На этом фоне со стороны КНДР разоружаться было бы безумием. Мало того, постоянное внимание северокорейцы уделяют подготовке своих обычных вооруженных сил. Самые разные учения проводятся на полигонах регулярно. Всё это требует величайшего напряжения сил всего народа. Пожалуй, ни один народ в мире не жил такое долгое время в настоящей военной осаде и блокаде, на протяжении пятидесяти лет ожидая каждый день вражеского вторжения. Трудно переоценить мужество и любовь к свободе корейского народа. Но многие народы любят Родину и готовы нести ради нее любые лишения и тяготы. Не многим народам удается в таких тяжелых условиях эту Родину отстоять. Секрет этого, без всяких сомнений, в умелом руководстве, в наличии вождя и организации.
В КНДР всё это есть. У руля стоит несгибаемый Ким Чен Ир, вникающий во все проблемы жизни страны, лично руководящий на местах работой и службой своих граждан. Это уникальный руководитель, который успевает везде и всегда оказываться рядом с народом. Его постоянно видишь то на сельхозферме, то на заводе, то в казарме, то на полигоне, то на видеосъемочной студии.
Всё управление страной осуществляется партией. ТПК — это отлаженный механизм, опирающийся на деятельных, неутомимых и ответственных партийцев. Кому-то моя тирада напомнит советские слоганы доперестроечных времен и, наверное, вызовет усмешку. Уверяю, что там это всё всерьез. Стиль работы партии скорее напоминает работу наших большевиков времен Ленина и Сталина.
На днях исполнится ровно десять лет со дня смерти создателя этого государства — Ким Ир Сена. Здесь его до сих пор уважительно называют Великим вождем и почитают, как солнце. Уважения Ким Ир Сен достиг по всему миру. Как бы ни относились к этой исторической фигуре, даже его ненавистники признают величайшую роль этого человека в мировой истории. Это титан, пришедший из эпохи великих войн. В водовороте этих войн и потрясений корейский народ вполне мог бы исчезнуть вовсе. Исчезла бы древнейшая цивилизация с уникальной культурой. Ким Ир Сен буквально вывел свой народ из этого горнила, создав крепкое независимое корейское государство. Прошел тюрьмы, эмиграцию. Одинаково талантливо командовал партизанским движением и действиями миллионной армии. Выиграл две самые страшные войны с сильнейшими странами мира. Посрамил США. Самое главное — создал новую идеологию, которая и сейчас актуальна для многих народов мира. Построил государство, которое и сейчас стоит твердо, несмотря ни на что. Воспитал достойного сына, который с честью продолжает его дело.
Многотысячные толпы корейцев и иностранцев пойдут нескончаемым потоком мимо саркофага с телом бессмертного лидера. Душой мы сейчас вместе с этим потоком в Кымсумсанском дворце, проходим мимо канала с журавлями, едем по эскалатору и слышим траурную музыку, отдавая дань уважения Ким Ир Сену.
Александр Брежнев
1.0x