СЛОВО ПРОЩАНИЯ Скончался духовник газет "День" и "Завтра" священник Дмитрий Дудко
Авторский блог Редакция Завтра 00:00 30 июня 2004

СЛОВО ПРОЩАНИЯ Скончался духовник газет "День" и "Завтра" священник Дмитрий Дудко

0
| | | | |
СЛОВО ПРОЩАНИЯ Скончался духовник газет "День" и "Завтра" священник Дмитрий Дудко
Он ушел так, как будто бы растворился в этом летнем теплом, благоуханном солнечном воздухе. Исчез, превратившись в сияние, в дуновение...
Он долгие годы, почти со дня основания газеты, окормлял всех нас проповедями во время редких своих визитов в наше буйное, шумное, многоголосое жилище.
Он смотрел словно снисходительно на наши внутренние взрывы, метания, противоречия. Он не пас нас жезлом железным, прощал нам наши огрехи, никогда не пенял за то, что тот или иной наш автор или сотрудник духовно оступился. Но мы в эти бурные, взрывные, кровавые годы постоянно чувствовали себя в его лучах. Так может чувствовать себя самолет, на который направлен сноп прожектора. Этот сноп осторожно, медленно ведет летающий аппарат в темном, наполненном тучами и опасностями небе.
Когда первый раз закрывали газету "День" и над всеми нами нависла секира ельцинской власти, отец Дмитрий явился в зал суда в облачении с епитрахилью и стал кропить Святой водой нас, грешных, пришедших на это судилище, а также места, куда должны были опуститься наши гонители. Кропил стены зала, трон судьи, изгоняя из помещения бесов. Вспоминаем, как мы радовались вместе, когда миновала опасность закрытия газеты. Вместе с батюшкой торжествовали нашу победу.
Отец Дмитрий крестил детей, которые рождались у сотрудников редакции. Бывал в наших домах, читал книги наших сотрудников. Иногда, по большим православным праздникам, он присылал в редакцию свои пасхальные и рождественские послания, которые мы с радостью публиковали на первых страницах газеты. Мы печатали его стихи и размышления. Он был для нас родным, любимым и очень необходимым человеком.
Его философия заключалась в том, что и "красные", из минувшей политической эпохи, и "белые", из предшествующего периода, и те, кто живут теперь,— всё это единый русский народ, который живет, мучается, терзает себя, но медленно и неуклонно обретает Христову Истину.
Теперь, когда его нет, мы осиротели. И мы мысленно припадаем к его руке, лобзаем его дивное, светлое дорогое для нас лицо. Просим: "Молись за нас на небесах, авве Дмитрий!"
Коллектив редакции "Завтра"
Отец Дмитрий был не только, что называется, священником от Бога, но и ярким, талантливым человеком во всём, чем он занимался. Стихи нашего духовника читайте на странице 7 этого номера.
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой