ИМЯ ИМПЕРИИ — РОССИЯ
Авторский блог Александр Проханов 00:00 30 июня 2004

ИМЯ ИМПЕРИИ — РОССИЯ

0
| | | | |
Александр Проханов
ИМЯ ИМПЕРИИ — РОССИЯ
Власть блефует. Путин имитирует силу. Дума демонстрирует стабильность и благополучие. Страна расползается, как гнилая мешковина, и сквозь дыры и прорехи все отчетливей виден труп. Путин отгораживается от советского опыта, ибо в этом опыте содержатся грандиозные знания, невиданные свершения и — приговор Путинской власти. Поездки Путина по странам СНГ, "исторические решения" — смехотворны по сравнению с величием и целостностью былой империи. Умиротворение в Чечне, "борьба с терроризмом" — фальшивы на фоне окровавленной Ингушетии. Лишь больно воскрешают в памяти советскую целостность и братство. Карлики в российских футболках не выше ростом карликов в политике, в военном деле, в экономике. Россия больше не живет великой идеей, запредельной мечтой, божественной религией Победы. Страной правят мерзкие богачи, народоненавистники и ханжи. Они "протянут время" до 2008 года и сгинут, унеся свои "заработанные" миллиарды, уступив место таким же стяжателям.
Русский народ переживает трагедию. В унынии и апатии, сонный и бездеятельный, словно его укусила муха "цеце". Русские женщины не рожают. Дееспособные мужчины, которые могли бы пахать землю, стоять у мартенов или служить на границе, пьют пиво. Состоят не из мускулов, а из водянистых хмельных пузырьков. Активны лишь те, что сидят перед игральными автоматами в галлюциногенной надежде выиграть. Или бандиты-пассионарии, сначала грабящие бизнесменов, а потом с продырявленными черепами лежащие в моргах. Апатия людей такова, что они больше не реагируют на "Норд-Ост" и убийства в Назрани. Не откликаются на несчастья тридцати миллионов соотечественников, что остались за пределами "обрезанной" России. Глухи к угрозе заселения Сибири китайцами. "Передышка", которую либералы обещали народу после непосильного "красного века", "сон золотой", в котором, по мнению демократов, народ отдохнет от надрывной "государевой" работы, — обернулись летаргией, комой, бессмысленным историческим прозябанием.
Что случилось с русскими? Как разбудить Россию, готовую проспать весь ХХI век?
Русский народ тысячелетие был нагружен гигантской работой по созданию невиданного государства Евразии. Собирал пространства, соединял народы, сочетал религии и культуры, навещал своими полками то Париж, то Порт-Артур. В этой непрестанной "имперской" работе складывались русская психология, этика, тип власти, вид литературы и философии. В этой работе появлялись особые "имперские" производства: строительство флота, возведение порубежных городов, исследование пространств, политические и инженерные технологии, результатом которых стала гигантская "экономика освоения". "Северный морской путь" с атомными ледоколами. Нефтяные поля Сибири с трубопроводами в тысячи километров. Военно-промышленный комплекс с наукой и производством, занимавшими авангардное положение в мире. Суперпроекты, будь то освоение целины или строительство БАМа. Отпала "имперская задача" — и рухнул ВПК, заржавели рельсы БАМа, остановились реакторы ледоколов. Целые регионы России, где еще недавно кипела жизнь, теперь похожи на кладбища разбитой техники, на мусорные свалки истории.
Пусть Россия так и не научилась производить уникальные швейцарские часы или шведские автомашины. Но она построила уникальную машину пространств в двенадцать часовых поясов, с которой не может сравниться ни один механизм в мире.
Сегодня русские — безработный народ. У него отобрали империю и работу по ее обустройству. Как космонавт в невесомости, лишенный земной гравитации, теряет кальций костей, размывает становой хребет, так русские, находясь в исторической невесомости, теряют свой могучий остов, превращаются в студенистое зыбкое тело.
Однако глубоко, в спинном мозге — ибо головной мозг одурманен алкоголем, голливудскими боевиками и лубочной пропагандой — в генетической памяти русских присутствует неистребимый образ Империи — великой сверхзадачи, которая на протяжении тысячелетия была поровну распределена между Владимиром Святым, Александром Невским, Петром Первым и Сталиным. А также между автором "Слова о полку Игореве", Пушкиным, Толстым и Шолоховым. Гигантские плотины на сибирских реках, "Атомный проект", создание супергородов в Каракумах и на Мангышлаке — русским это невозможно забыть, как египтянам не забыть строительства пирамид, грекам — Акрополя, немцам — Кельнского собора.
В сегодняшней России еще чувствуется эхо великого экономического и духовного прошлого. На нефтяных полях "ЮКОСа", где с остервенением продолжают буравить земную кору и гонят нефть в Европу, — но "ЮКОС" прихлопнут вместе с Ходорковским. На "Ижорских заводах" Бендукидзе, где самозабвенно молодые рабочие на гигантских карусельных станках вытачивают реакторы для Ирана, но толстяк-миллиардер унесет свои деньги в Тбилиси. Только "большая работа" может сделать русского человека счастливым. Только "мировая забота" способна заставить русский народ задуматься.
Российская политическая мысль ничтожна без имперской задачи. Ее рано или поздно сформулируют. Эта задача должна быть такова, чтобы снова загрузить народ в полном объеме, — экономическом, геостратегическом, метафизическом. Поставить безработным, мающимся дурью поколениям почти недостижимую цель, достижение которой и породит долгожданное "русское чудо".
Не станем гадать, как прозвучит эта задача. Какая утопия или метафора ее вместят. Может быть, это будет переосмысленное учение русского космиста Федорова, который замахнулся на одоление смерти и вселенское, руками людей, воскрешение. А ведь именно эта "федоровская задача" разбудила гений Циолковского, вдохновила генетика Вавилова, соединила науку и богословие, "русскую идею" с "мировой идеей", сиюминутность с вечностью.
"Национальная идея России" — это победа в невероятных, почти безнадежных условиях. Победа, в результате которой каждый раз воспроизводились великая культура и великая экономика. И все это — в контексте империи. Национальным лидером будет считаться тот, кто сформулирует эту задачу на языке ХХI века. Почему-то Путин стал уделять большое внимание русскому языку. Батюшки, неужели что-то хочет сказать?
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой