Авторский блог Редакция Завтра 03:00 9 июня 2004

КЛЮЧИ МИРА НА КАВКАЗЕ — В КРЕМЛЕ

| | | | |
Ахсарбек Галазов, президент Республики Северная Осетия — Алания в 1994-1998 гг.
КЛЮЧИ МИРА НА КАВКАЗЕ — В КРЕМЛЕ
От редакции. "…В стране раздоры и разброд, а он не может ее уберечь, да еще замышляет выступить с оружием внутри страны". Так Конфуций порицал непутевых правителей. Им, воистину, следует "опасаться самих себя". Триумфатор "революции роз" Михаил Саакашвили вполне подходит под эту характеристику. Легкое "взятие" Батуми вскружило головы давно пребывавшего в унынии грузинского истеблишмента. Теперь Саакашвили лукаво протягивает оливковую ветвь Южной Осетии и Абхазии с брони танка Т-80. К воинственной истерии в Тбилиси Москва относится подчеркнуто невозмутимо. Но готова ли Россия проявить волю, чтобы вступиться за свои интересы на Кавказе? Попытка ликвидации "самопровозглашенной" государственности Абхазии и Южной Осетии приведет к спонтанному втягиванию в кровавую усобицу всего большого Кавказа. Вероятность такого драматического развития событий обосновывает президент фонда развития культуры "Мир Кавказа", первый президент Северной Осетии-Алании Ахсарбек Галазов. Среди российских политиков он один из осведомленных и компетентных во всем, что касается непростой и взрывоопасной проблематики межнациональных отношений на всем Кавказе. Тлеющие "горячие точки", которые создают постоянную напряженность на Кавказе, да и во всей России, обусловлены политической неурегулированностью застарелых конфликтов.
Президент Галазов находился в самой гуще политических событий во время осетино-грузинского вооруженного противостояния. Он участвовал во всех сложных перипетиях переговорного процесса по мирному разрешению конфликта. По его инициативе состоялись встречи глав России, Грузии, Северной и Южной Осетии в Тбилиси, Москве, Владикавказе… Он был одним из инициаторов подписания Сочинского соглашения, которое приостановило войну в Южной Осетии.
У Ахсарбека Галазова признанная репутация взвешенного и волевого политика. Борис Ельцин, на первом этапе своего правления энергично включившийся в разрешение юго-осетинской проблемы, в самые критические моменты событий прислушивался к мнению лидера Северной Осетии, хотя и корил его за "неуступчивость". О многих драматических и малоизвестных сторонах большой кавказской дипломатии, подоплеке межэтнических конфликтов 90-х и двусмысленной роли политических элит Ахсарбек Галазов поведал в книге по горячим следам событий — "Пережитое".
Главный посыл Галазова — Кавказ, Северный и Южный, при всей этнической пестроте, многообразии языков и укладов, представляет собой исторически единый живой организм. Этнические конфликты и вновь вспыхнувшие раздоры на старой меже здесь — неизбежное следствие крушения советской империи. И каждая новая распря в любом уголке Кавказа накаляет напряженность по всему "Кавказскому меловому кругу" (Брехт). Новый приступ грузинского шовинизма в Тбилиси и геополитические "игры" внешних сил вокруг каспийской нефти создали непосредственную угрозу всему Югу России. В эпицентре масштабной провокации — Цхинвал и Сухум…
В книге "Пережитое" первый президент Осетии приоткрыл завесу над событиями пролив свет на причины и "механику" возникновения вооруженных конфликтов на Кавказе в годы президентства Горбачева — в СССР, Ельцина — в России, подоплеку нынешнего возобновления противостояния властей Грузии и "самопровозглашенных" Абхазии и Южной Осетии. Оглядываясь на пережитое и выстраданное в 90-е годы, можно представить, каков может оказаться масштаб новых угроз для народов Кавказа и всей России.
Ахсарбек Галазов рассказал корреспонденту "Завтра", каковы, на его взгляд, возможные сценарии и риски развития событий вокруг Южной Осетии и Абхазии, далеко идущие геополитические последствия конфликта для России.
СКОРО — ДЕСЯТИЛЕТИЕ ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ. Чеченская трагедия обернулась неслыханными для мирного времени жертвами, страданиями и утратами. Умиротворение мятежной территории потребовало огромного напряжения сил России. Был момент, когда на карту была поставлена и целостность страны. И сегодня, когда мятеж подавлен, мирное воссоединение Чечни и России — дорога через тернии и мытарства. Порукой замирения остается стотысячная группировка российских войск. На всем Юге России сохраняются, подспудно, черты осадного положения. Дело не только в террористических вылазках. Общая геополитическая напряженность на Большом Кавказе не ослабевает.
Чеченский урок… Усвоен ли он сполна российским правящим классом? Сделан ли из него главный вывод: Чечня — только часть, хотя и самая кровоточащая, общей кавказской трагедии. На этот счет у меня глубокие сомнения. Все говорит за то, что по обе стороны Главного Кавказского хребта, не дай Бог, могут произойти потрясения и кровавые усобицы. На фоне их, может статься, конфликт в Чечне окажется на периферии спонтанно нарастающих событий. Как часто это бывает в истории, беда может грянуть, когда ее никто не ждет. Кавказская война XIX века зачиналась как попытка военной силой усмирить воинственных горцев, которые промышляли набегами на юге России и в Закавказье, и продлилась… 43 года. Грозненский поход Грачева, возомнившего себя новым Ермоловым, ведь тоже был "благословлен" сиюминутным опрометчивым расчетом "малыми силами" привести в покорность вскормленный "демократами", отбившийся от рук режим генерала Дудаева, а обернулся фатальными и "тектоническими" последствиями.
Помню, как тяжело было на сердце перед самым началом войны, когда мы во Владикавказе расстались с делегацией из Грозного, которая вдруг на полпути прервала переговоры с делегацией из Москвы. Дудаев прислал своих посланцев во Владикавказ в надежде завершить переговоры личной встречей с Ельциным. Ни о чем договориться не удалось. Но из того, что не было произнесено вслух за столом переговоров, но читалось на лицах гостей, явствовало, что Дудаев отчаянно искал шанс мирного выхода из тупика — не поступившись вайнахской гордыней. Мне, президенту Северной Осетии, тогда выпала негласная роль посредника. Вместе с руководителем московской делегации Вячеславом Михайловым мы, как могли, пытались удержать ускользающий шанс мирного исхода противостояния. Условились продолжить переговоры по возвращении чеченских представителей из Грозного, но — не судьба. Развертывание войск шло вовсю, а московские "ястребы" уже облачились в полевую форму. Впредь не воля и расчет политиков, а рок событий решали дело… Пока сотни тысяч семей на Тереке, без различия национальностей и веры, испытывали тяжкое предчувствие беды, в Москве "партия войны", возглавляемая Руцким, Грачевым, Ериным и другими воеводами из штатских, обнадеживала колеблющегося Ельцина. Они уверили его в возможности одним махом избавиться от чеченской "мороки". Если бы тогда российская власть, упреждая силовую развязку, приняла взвешенное, дальновидное и волевое решение, угроза войны отступила бы, а Кавказ не заполыхал огнем.
Сегодня другое время, иная экономическая и политическая обстановка в стране, но, похоже, российская власть на Кавказе оказалась у все той же драматической развилки. Сопоставление с прологом чеченской войны сегодняшней ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии — для меня очевидно. Однако на этот раз вектор ожиданий — противоположный. Военная экспедиция России в Чечню была безрассудным, нерасчетливым злоупотреблением государственной мощью. А на этот раз беду сулит другая крайность: стратегический просчет "невмешательства", стремление "не будить лиха". Другими словами, остерегаться надо своего рода "малого Мюнхена". Прообразом такой полюбовной сделки является недавнее "мирное" умиротворение Аджарии и бегство Абашидзе, который, будучи искушенным прагматиком, до последнего не верил, что позиция России, у которой в руках был ключ от Батуми и свои стратегические интересы в регионе, окажется такой незамысловатой. Михаил Саакашвили после Аджарии вошел в раж. Если и впредь Россия будет покладистой, согласится под сурдинку борьбы с сепаратизмом, на силовое "восстановление" территориального суверенитета Грузии, на деле это обернется войной, в которую будут неминуемо втянуты весь Кавказ и Юг России. Неконтролируемый водоворот событий, с каждым днем набирая силу, принесет новые жертвы и страдания. Вновь, в который уже раз, по вине авантюрных и безответственных политиков прольется кровь ни в чем не повинных людей. Такова окажется цена нашего "политкорректного" невмешательства в дела, выражаясь языком незабвенного Звиада Гамсахурдиа, "чужого государства".
ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ЗВИАДА — вот что такое, в моем понимании, "революция роз" в Тбилиси. Михаилу Саакашвили, Зурабу Жвания, Нино Бурджанадзе — всем теперешним грузинским политикам — пора выйти из состояния эйфории победителей, одержавших верх в домашней ссоре с батумскими властями, постигнуть суровые реалии недавнего прошлого и суть настоящего положения вещей. Им бы помнить, с чего начались все беды независимой Грузии! Безумный лозунг "пламенного" Гамсахурдиа — "Грузия для грузин!" означал заведомый крах новорожденной грузинской государственности. В республике, опрометчиво отколовшейся от Советского Союза, половина граждан — негрузины. Грузия для них была в веках матерью и вдруг в одночасье — мачехой. "Инородцам”, “пришлым народам” оставалась участь изгнанников или манкуртов, забывших свой язык, культуру и историю. Табу наложено даже на само историческое название — Южная Осетия. В официальных текстах Тбилиси говорилось лишь о грузинских провинциях Шида Картли и Самачабло. Типичный прием "географической" агрессии. Конечно, бывшие советские автономии гневно воспротивились. А Гамсахурдиа без оглядки пошел войной на "ослушников" и потерпел сокрушительное поражение. После свержения незадачливого Звиада Эдуард справедливо прозвал его опереточный режим "провинциальным фашизмом"…
Да, карательные походы на Сухум и Цхинвал обернулись для грузинских шовинистов полной катастрофой. Действительной целью вторжения, вопреки конституционной "риторике", была этническая чистка и аннексия непокорных территорий. Тогда, на ранней стадии конфликта, Россия поступила на удивление опрометчиво, передав перед самым вторжением в Абхазию в руки грузинских "военачальников" с уголовным прошлым вооружения целой танковой дивизии. Но вместо того, чтобы бежать, куда глаза глядят от вооруженных орд, почти безоружные абхазы и осетины дали отпор. Усобицы и гражданская война в Грузии, этническая нетерпимость властей в Тбилиси принесли горе всем. Десятки тысяч осетин из внутренних районов Грузии оказались беженцами и подались в Россию. Произошел трагический исход и грузинского населения из Абхазии и Южной Осетии…
Вот уже 14 лет, как нет никаких ни государственных, ни хозяйственных, ни культурных связей между Южной Осетией, Абхазией и бывшей метрополией в Тбилиси. "Самопровозглашенные" республики и экономически, и духовно приросли к России. Создалась и развилась своя государственность. Худо-бедно, лишенные признания, но люди вжились в свои малые государства. И на каком бы языке к ним ни обращались теперь грузинские "братья", они не могут забыть перенесенные унижения и страдания. На Кавказе знают цену настоящему братству и помнят, кто пришел на помощь абхазам и южным осетинам в тяжкую годину. Россия внесла огромный финансовый, материальный вклад в выживание этих дотла разоренных территорий. В Абхазии и Южной Осетии мир и гражданское согласие национальных общин поддерживают российские миротворческие контингенты. Северная Осетия не только приняла десятки тысяч беженцев своих южных собратьев, но и оказала помощь в отражении нападения гамсахурдиевских банд.
Оккупация Сухума грузинскими бандформированиями запомнилась как своего рода махновщина. А когда Цхинвал был в осаде, убитых при артобстрелах хоронили во дворе местной школы. На кладбище путь был отрезан огнем грузинской артиллерии. Сейчас лишь политики, напрочь лишенные здравого смысла, могут разглагольствовать о возвращении абхазов и южных осетин в подданство безответственного этнократического режима Тбилиси. Лишь сентиментальные ведущие российских телеканалов могут умиляться, за чистую монету принимать миролюбивые заявления лидеров Грузии на фоне марширующих в парадном строю полков грузинской армии, одетых, обутых и натасканных американскими инструкторами.
РОССИЯ В 90-Е ГОДЫ ПРИ ВСЕЙ НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ, опрометчивости и недальновидности своей стратегии на Кавказе сыграла все же решающую роль в остановке и грузино-абхазской, и осетино-грузинской войн, вовлечении враждующих сторон в переговорный процесс.. И это никто не должен забывать. Мне приходилось принимать непосредственное участие в переговорах в самые острые и затяжные фазы грузино-осетинского конфликта. На Ельцина оказывалось сильнейшее давление. "Демократы" в его окружении, по сути, подбивали его к "сдаче" Абхазии и Южной Осетии. Не сразу, но он распознал их игру. Был момент, когда ситуация в осажденном Цхинвале попросту висела на волоске. Вся Северная Осетия бурлила. Ведь наш народ не забыл, что во время правления меньшевистского правительства Жордания в Грузии в 20-м году в Южной Осетии было вырезано 5 тысяч осетин, десятки тысяч бежали в Северную Осетию и осели там навсегда. В срочном телефоном разговоре с Ельциным, я заявил ему, что если Москва ничего не предпримет, то я буду вынужден во главе ополчения выступить на выручку Цхинвалу. Ельцин внял. Именно его воля и осознание, что создалась острая угроза интересам безопасности Росии на Кавказе, побудили его принять решительные действия. В итоге, после долгого противостояния, был подписан Сочинский договор и остановлена война в Южной Осетии.
Десять лет как в Абхазии и Южной Осетии не говорят пушки. Люди заняты мирным трудом на земле. Вопрос о самоопределении — непростой. Но Абхазия и Южная Осетия свой выбор сделали. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойти и премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба заявили официальную позицию своих республик: ни о каком вхождении в состав Грузии и речи не может быть. Поэтому досужие разговоры московских политологов о повторении "аджарского сценария", "революции роз" в Абхазии и Южной Осетии — или от незнания, или от лукавого. Слишком далеко зашло дело. Произошло такое глубокое отчуждение народов, что никакими "гуманитарными" и "миротворческими" уловками эту пропасть не сдвинуть. В свое время, десятилетие тому назад, на основе конструктивных переговоров и компромиссов, еще можно было последовательно вместе продвигаться к конфедеративному устройству Грузии и своего рода кондоминиуму с Россией. Пожалуй, это и был единственно реальный выход. Я тоже был привержен такому компромиссному разрешению конфликта, хотя и подвергался ожесточенным нападкам радикалов в Цхинвале и во Владикавказе. Приходится признать, что тот исторический шанс утрачен. Утрачен по вине грузинских политиков. В Южной Осетии и Абхазии выросло поколение, для которого Грузия — чужбина, а Россия — отечество. За полтора десятилетия не было потрачено ни одного лари из грузинской казны на восстановление Абхазии и Южной Осетии. Изменилась ситуация и в Грузии. Саакашвили не делает секрета из своих намерений жесткой рукой восстановить свою юрисдикцию над всей территорией бывшей Грузинской ССР. На словах-то он за "цивилизованный" путь разрешения конфликта. И обещает миром вернуть Абхазию и Южную Осетию. А если не получится? Удержатся ли Саакашвили и его соратники от силового решения? Если нет, что остаётся абхазам и южным осетинам? Чтобы сохранить свое отечество, достоинство, безопасность домашних очагов, нет никакого другого выхода, как стоять до конца.
Избранные власти Сухума и Цхинвала недвусмысленно заявили, что готовы идти на переговоры, чтобы заключить с Грузией добрососедский межгосударственный договор. Их твердая установка — не прихоть и не амбиции: власти Сухума и Цхинвала и дня не продержатся, надумай они замолвить только слово о возвращении в "лоно Грузии". Это все равно, что породниться с теми, кто вчера поджег твой отчий дом. После зверств и глумлений, которые творили звиадисты во время оккупации Сухуми и южноосетинских сел, призыв Саакашвили к абхазам и грузинам побрататься и вновь вернуться в подданство Грузии выглядит как насмешка. Карательные грабительские походы в автономии в 90-е годы Саакашвили назвал легким "недоразумением". "Миролюбивые" жесты под лязг танковых гусениц на военном параде в Тбилиси ничем не лучше, чем прямая угроза.
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ В РОССИИ ВСТРЕВОЖЕНО, и не удивительно, что в большинстве на стороне соотечественников в Абхазии и Южной Осетии. А что же российский властный истеблишмент? Любая власть, конечно, должна руководствоваться не чувствами, а интересами и точным расчетом последствий, когда в кризисной ситуации, приходится выбирать. Завязавшийся тугой геополитический узел с самоопределением Южной Осетии и Абхазии или, напротив, возможной перспективой грузинской аннексии этих давно утраченных территорий, для России чреваты неминуемой бедой. Еще пущей, чем для Грузии. Если попытка вторжения в бывшие автономии провалится, как это уже однажды случилось, осечка не будет несчастьем для Грузии, а только для режима личной власти Саакашвили. В Грузии все останется, как есть при новой охлократии — паралич экономики, "эстафета" неистребимой коррупции и немощь государства. Но если, хоть на мгновение, представить, что Саакашвили рискнет и останется "со щитом", то такой оборот почти неминуемо повлечет "косовский вариант" для абхазов и осетин — поголовную этническую чистку. Местное население под силовым давлением вынудят оставить свои семейные очаги и податься на Северный Кавказ в изгнание, к своим сородичам — адыгам и северным осетинам. Такова уж всегдашняя "практика" такого рода жестких этнических конфликтов. В 90-е годы мы в Северной Осетии приняли до ста тысяч беженцев из Грузии. Нынче, в случае "невмешательства" России в назревающий конфликт или увертках в горбачевском стиле, развязка будет трагическая. В водоворот событий спонтанно будут вовлечены все северокавказские этносы, кубанское казачество. Кто остановит добровольцев с оружием, которые двинутся в Абхазию и Южную Осетию?
Провокации по южную сторону Кавказского хребта нарастают день ото дня. Взаимная воинственная риторика и непреклонность позиций Тбилиси, с одной стороны, и Цхинвала и Сухума — с другой, только увеличивает риски. Вероятность полиэтнического конфликта, в который исподволь, но неминуемо, окажется вовлечен весь Большой Кавказ из гипотетической, каковой она представлена все последние десять лет затишья, становится все более вероятной. Москва хранит молчание, МИД высказывает озабоченность, будто умывает руки, но надо ведь на что-то решаться. Нынешний конфликт не является простым повторением событий десятилетней давности. Многое изменилось. Российская государственность окрепла. Самопровозглашенные республики живут по своим конституциям. Их хозяйственные связи с Грузией ничтожны. И иное дело, что во время авантюр Гамсахурдиа не было и слуху про стратегический маршрут каспийской нефти через Грузию на мировой рынок. Сегодня американские военные и "люди в штатском" заполонили Тбилиси. За спиной "провинциального" фашиста Звиада стояли лишь местные мафии. Теперь Грузия чуть ли не натовский форпост в Закавказье. А Россия свертывает свое военное присутствие в Грузии. Но, слава Богу, ключи к миру или войне в Абхазии и Южной Осетии пока в руках Москвы. Миротворческий мандат России в Абхазии и Южной Осетии не должен быть уступлен никому, тем более виртуальному субъекту — "мировому сообществу". Мы уже нагляделись, как на глазах у ооновских комиссаров и натовских миротворцев, под сердобольные причитания западных "правозащитников", сотни тысяч сербов были изгнаны из самой сердцевины их отечества — Косова. "Косовский сценарий", повторись он на наших южных границах, и есть прямая дорожка к "балканизации" Большого Кавказа.
Из своего опыта участия в улаживании межэтнических конфликтов на Кавказе поделюсь одним соображением. Всякий раз, когда Россия прибегала к вялой дипломатической риторике и попустительствовала, — лилась кровь, и масштаб событий нарастал. Но каждый раз, когда Москва проявляла волю и жесткость, непосредственно и последовательно включалась в переговорный процесс, тотчас находились мирные развязки. Государственники, в погонах и штатском, на поверку оказывались миротворцами, а либеральное крыло власти, страдающее неприятием "имперской" традиции, только разжигало распри на южных рубежах Отечества.
Одна из моих статей, задолго до сегодняшних тревожных событий на Юге, называлась "Россия не имеет права терять Кавказ". Это и есть императив поведения России в сегодняшней, грозовой атмосфере Кавказа, кто бы какие "сценарии" ни готовил. Мое твердое убеждение: нет силового решения ни одной из кавказских проблем. России, Азербайджану, Армении и Грузии, всем вместе необходимо их решать в одном "пакете" за столом переговоров. И в роли главного миротворца обязана выступить Россия.

1.0x