Авторский блог Редакция Завтра 03:00 9 июня 2004

ВОПРОС В ЛОБ Хосе Марти МАРТИНЕСУ

| | | | |
ВОПРОС В ЛОБ Хосе Марти МАРТИНЕСУ
"ЗАВТРА". Уважаемый товарищ Мартинес! Недавно закончился Второй торгово-экономический форум "Россия-Куба". Какие новые перспективы он открыл для сотрудничества наших стран? Как решается проблема привлечения иностранных инвестиций в современную кубинскую экономику?
Хосе Марти МАРТИНЕС, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации. Раньше наш товарооборот достигал 8 млрд. долларов в год, а сейчас он упал всего до 400 млн. — вот какая разница! И ведь не только Куба при этом потеряла — потеряла и Россия. Во внешней торговле экспорт и импорт Кубы за 2003 год вырос на 14 и 13% соответственно, при этом лидируют в товарообороте Испания, Италия, Германия, Канада… Что же касается перспектив, то они связаны прежде всего с научно-технологическим сотрудничеством. На Кубе живет более 150 тысяч специалистов с высшим образованием, которые когда-либо учились в России. Только представьте себе, какой у нас научный потенциал! Думаю, что с Россией также мог бы развиваться совместный бизнес в области сахарной промышленности, металлургии, деревообработке. Не секрет, что Куба одним из своих экономических приоритетов считает биотехнологии. Мы ежегодно поставляем в Россию вакцину против гепатита В на 60 млн. долларов. Россия, которая в прошлом году опасалась эпидемии менингита, имела возможность закупить вакцину на Кубе, но почему-то предпочла закупки дорогостоящей европейской вакцины. Хотя качество нашей вакцины признано во всем мире, она экспортируется и в страны ЕС.
Относительно привлечения инвестиций должен сказать, что наша экономика достаточно успешно решает эту проблему. На Кубе в 1995 году принят Закон об инвестициях № 77, который регулирует инвестиционные формы сотрудничества с разными странами. Есть проекты, например, в области гостиничного и ресторанного бизнеса, где более 80% акций принадлежит иностранному инвестору. Однако следует помнить о том, что Куба — единственное государство мира, которое, согласно Конституции, берет на себя ответственность за деятельность иностранного инвестора. То есть, подписывая договор со своим зарубежным партнером, кубинское государство отвечает за успешность проекта. Есть, разумеется, и сферы, где иностранные инвестиции запрещены. Таких сфер всего три. Во-первых, это ВПК, и с этим все понятно. Это вопросы обороны страны, проблема государственной тайны и военных технологий. Где гарантии, что вложившись в нашу оборонную промышленность, зарубежные инвесторы не начнут ее разрушать изнутри? Второй момент — образование. Оно бесплатное на всех уровнях, государство само финансирует эту сферу, расходуя из госбюджета десятки миллионов долларов. В прошлом году в 732 кубинских ВУЗа было зачислено 147 тысяч студентов. Все они будут учиться бесплатно. Третий момент — здравоохранение. Оно также бесплатное. Мы не можем допустить в этой сфере участия иностранного капитала — тем более, что наша медицина — одна из лучших на планете. Куба имеет 600 патентов на новейшие лекарства, помогающие решить проблемы со здоровьем людям более чем 40 стран мира.
Подготовила Анна Измайлова

1.0x