В ТЮРЬМАХ РОССИИ ТОЖЕ ПЫТАЮТ
Авторский блог Редакция Завтра 00:00 26 мая 2004

В ТЮРЬМАХ РОССИИ ТОЖЕ ПЫТАЮТ

0
| | | | |
№22(549)
25-05-2004
В ТЮРЬМАХ РОССИИ ТОЖЕ ПЫТАЮТ
Факты издевательств и пыток над пленными иракцами со стороны американских военных произвели эффект информационной бомбы. Возмущению мирового сообщества нет предела. Организован скорый суд над "крайними", неудачниками, которые попали в поле зрения фотокамер во время любимого занятия — насилия, издевательства, глумления над человеческим достоинством.
В общем, непонятно, чему так сильно удивился весь мир, увидев, что американские офицеры и солдаты так обращаются с пленными. Чего еще можно ждать от армии, чьи боевые традиции сформированы во время корейской и вьетнамской войн? Тогда местное население уничтожалось сотнями тысяч, работали с полным размахом лагеря смерти. А издевательства над пленными корейцами или вьетнамцами были такими изощренными, что им бы позавидовали и гитлеровцы. Казни на соломорезке, медицинские опыты, вырезание на спине ножом пятиконечной звезды — далеко не полный список увлечений американского вояки. А было это все не так давно. Офицеры и солдаты, занимавшиеся этим там, потом учили в академиях современных офицеров. А яблоко от яблони падает не далеко. Издевательства над пленными — это железная традиция американской армии, обязательная для всех поколений.
Любая война — негуманна по своей природе. Другого способа, кроме пыток, чтобы выбить показания из пленного, пока не изобрели. Когда партизаны атакуют каждый день, хочется расследовать эти нападения как можно быстрей, а взаимная ненависть, измотанные страхом нервы только провоцируют на жестокость.
Война уродлива по определению, и все, что изображено на этих знаменитых кадрах, — лишь одно из уродств. Уродлива современная иракская война, грязная оккупация свободной страны, превращение ее в один громадный Абу-Грейб.
Виновных в этом всем надо искать не в полевой полиции или комендатуре лагерей заключенных. Виноват Белый дом и лично Джордж Буш, упрямо ведший дело к войне. Это Буш унижает весь Ирак, глумится над достоинством иракцев. Те, кто попал под суд за Абу-Грейб, лишь винтики в той машине, которую включили Буш, Райз, Рамсфелд и другие.
Само по себе интересно, как вообще все эти фотографии попали в СМИ, почему американская пресса с готовностью их опубликовала. Здесь нам внушают, что это торжество американской демократии. Бесстрашные журналисты, совесть американской нации, не могли молчать, узнав о таких фактах. Сразу же информировали свое общество об этом страшном пятне на авторитете США. И мы должны теперь восхищаться открытостью Америки, честностью ее СМИ. Ведь любая другая страна скрывала бы подобное, а СМИ не осмелились бы все это показать.
Есть и другое, более вероятное, объяснение. Публикация этих снимков — результат гениальной спецоперации, проведенной американскими демократами в канун президентских выборов. Эффект этой операции беспримерен. Рейтинг Буша упал, и теперь уступает рейтингу Керри. Как бы не выкручивался Белый дом, это пятно легло именно на него, на администрацию президента. То, что Бушу пришлось публично извиняться за своих военных — блестящий результат. Наравне с доказанным фактом, что в Ираке не было оружия массового поражения, это бьет по самой идее всей этой грязной войны. А именно иракская война — главное дело всего президентского срока Буша. Помимо этого публикация унизительных для иракцев снимков должна еще сильнее ожесточить самих иракцев. Их сопротивление должно стать еще более яростным, а значит, будет приходить из Ирака в США еще больше гробов под американскими флагами. А это сделает шансы для Буша остаться в Белом доме на второй срок еще более эфемерными, призрачными.
Публикация этих снимков шокировала американцев и европейцев. Оказывается, в ХХI веке возможны средневековые пытки! Нас, россиян, этим не удивишь. Любой, кто прошел через российские застенки, посмеется, увидев "страшные издевательства" на этих кадрах. Больше похоже на постановочные фотки с какого-нибудь садо-мазо сайта в интернете.
В России три миллиона человек сидят за решеткой перманентно. А отсидевших, или хотя бы раз побывавших в кутузке, у нас каждый третий. И этот каждый мог бы вспомнить о таких пытках и издевательствах, которые и не снились режиссерам этих снимков.
Почитайте последние книги Лимонова: в России пытки в тюрьмах и ИВСах обычное дело, и это изощренные, нечеловеческие пытки, ломающие человеческое достоинство, коверкающие психику как задержанных, так и самих экзекуторов. При этом власть так относится не к каким-то военнопленным, а к собственным гражданам, собственным сыновьям и братьям.
Но почему-то я думаю, что снимки российских пыток никогда не окажутся ни на телевидении, ни в газетах, мы к этому привыкли уже давно, россиян этим не удивишь.
Мировая элита, деятели искусства устроили США настоящую обструкцию на фестивале в Каннах.
В России же о судьбе зэков кричит из всей интеллигенции один Эдуард Лимонов...
Александр Брежнев
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой