ВОПРОС В ЛОБ Александру ЛУКАШЕНКО
Авторский блог Редакция Завтра 00:00 21 апреля 2004

ВОПРОС В ЛОБ Александру ЛУКАШЕНКО

0
| | | | |
№17(544)
20-04-2004
ВОПРОС В ЛОБ Александру ЛУКАШЕНКО
"ЗАВТРА". Побывать в Беларуси и не привезти оттуда нашим читателям хотя бы несколько слов от искренне уважаемого русскими патриотами Александра Григорьевича ЛУКАШЕНКО — не в традициях журналистов "Завтра". Однако и добиваться внимания главы государства ради одного вопроса в дни подготовки им ежегодного Послания к Национальному собранию и белорусскому народу тоже непросто — но именно в этом ярком, актуальном документе тут же и прозвучал, по сути, подробный и объективный ответ на наш вопрос: "Союзное государство России и Беларуси — что же это такое сегодня и в перспективе?"
Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь. "Год минувший был годом больших испытаний для Союза Беларуси и России. Я исхожу из того, что союзное строительство не может продвигаться методом кулуарных договоренностей. Всё должно быть гласно, открыто и понятно людям. Думаю, будет уместным еще раз обозначить нашу принципиальную позицию по этому жизненно важному вопросу: Беларусь будет следовать духу и букве подписанных с Россией договоров. Мы против поправок, которые выхолащивают содержание действующих соглашений и превращают наш Союз Беларуси и России в подобие СНГ. Принятие Конституционного Акта, тем более на референдуме, имеет смысл только в том случае, если этот Конституционный Акт обеспечит заметное продвижение вперед в союзном строительстве. Прямо говоря, если Конституционный Акт будет содержать конституционные нормы и будет значительно сильнее, чем Договор, который ныне действует между Беларусью и Россией. Тогда есть смысл выходить на референдум с таким документом. Если предлагается документ слабый, который выхолащивает основные положения ныне действующего Договора, более того, низводит этот Договор, зачем тогда референдум и такой Конституционный Акт. Тогда надо бороться за сохранение ныне действующего Договора. Что мы и делаем. Российский рубль станет единым платежным средством при выполнении всех публично обнародованных мер, обеспечивающих интересы Беларуси и России... Введение российского рубля — верхний венец того дома, который мы строим. А верхний венец нельзя положить до тех пор, когда не будут положены на фундамент нижележащие венцы. Мы не против введения российского рубля как единого платежного средства, но мы хотели бы, чтобы были выполнены все те договоры и соглашения, прежде всего в экономической и социальной сферах, которые подписаны нами и россиянами. "Белтрансгаз" и все другие акционируемые предприятия открыты для российского капитала, но по реальной стоимости. Попытки давить на нас, требуя отдать наши объекты по бросовым ценам, да еще увязывать это с состоянием белорусско-российских отношений, бесполезны и бесперспективны, более того, они очень вредные. И, наконец, Союз может быть прочным и привлекательным для других, если он будет равноправным. Это ничего не имеет с той точкой зрения, которую сегодня распространяют в средствах массовой информации отдельные недобросовестные политики России, что Беларусь якобы требует, чтобы мы все богатства России и Беларуси объединили в один котел и поделили поровну между двумя государствами. Полный абсурд! Мы никогда этого не требовали. Нам это не надо.
К оскорбительному для белорусского народа предложению о включении Беларуси в состав России возвращения быть не может. Наш суверенитет никогда не являлся и не может являться предметом переговоров. Мы, белорусы, относимся к русским, россиянам, России, как к ближайшим родственникам. Это наши самые близкие братья. И будем делать всё для того, чтобы жить в братской дружбе. Быть вместе нам предначертано самой судьбой. И если наш союзник перестанет смотреть на Беларусь исключительно через "прицел" газовой трубы, то мы найдем развязку всех имеющихся проблем. Мы ответственные люди и в состоянии решить все проблемы, которые сегодня существуют".
Публикация Евгения Нефёдова
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой