Авторский блог Редакция Завтра 00:00 24 марта 2004

ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

| | | | |
№13(540)
24-03-2004
ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА
По данным ряда источников, в ближайшие годы Россия выйдет на первое место в мире по добыче нефти. В то время как Саудовская Аравия и другие арабские страны Залива намерены сокращать добычу нефти с целью сохранения высоких цен на нее, Россия собирается делать совершенно противоположное и планирует стать мировым лидером на рынке сырой нефти. Между тем, как отмечают эксперты, российские нефтяные ресурсы в два раза меньше арабских и стоимость добычи "черного золота" в России значительно больше, чем в арабских странах.
По мнению ряда западных комментаторов, "понимая свое серьезное отставание в области новейших технологий, русские делают ставку на сырьевые ресурсы, надеясь с их помощью спастись от постоянно грозящей им экономической катастрофы".
Говоря о нефтяных планах России, некоторые наблюдатели замечают, что "вместо того, чтобы попытаться выработать совместную стратегию со странами Залива и вместе с ними регулировать и контролировать мировой рынок, Россия собирается конкурировать с арабами и, более того, вероятно, попытается убедить Запад в том, что он может вообще обойтись без арабской нефти. Это очень примитивная и близорукая политика, стремящаяся сыграть на обострении отношений между Западом и исламскими странами и противоречащая, по большому счету, интересам самой России".
Суннитский имам одной из крупнейших мечетей Багдада обвинил американских "освободителей" в том, что они "привели с собой евреев и всех тех, кто хочет освободить Ирак от арабской, мусульманской нации".
"Американцы открыли Ирак для евреев. Эти люди, неизвестно откуда взявшиеся, стремятся за бесценок скупить нашу собственность, наши компании, нашу землю и наши дома, — утверждал шейх Махмуд Халаф во время одной из своих пятничных проповедей. Евреи используют страдания иракцев и хотят превратить их в посредников, наводчиков и информаторов". По его словам, "непростительным грехом для мусульманина является продажа земли евреям".
Халаф заявил, что "медовые обещания", столь щедро раздаваемые американцами в апреле, "исчезли, будто бы их унес ветер". Нынешняя ситуация в стране была охарактеризована им следующим образом: "Экономическое положение ухудшается, условия, в которых живут граждане, становятся хуже с каждым днем, наши ресурсы истощаются, и с нашим мнением не считаются... Растет безработица, распространяется порок, преступления совершаются на каждом углу, человеческая честь ничего не стоит, и повсюду проливается кровь ни в чем неповинных людей".
Шейх Махмуд призвал верующих "вернуться к Богу", и обратил их внимание на то, что "все несчастья обрушились на нас" именно тогда, "когда оккупанты вошли в нашу страну под знаменем освобождения".
Аналогичная критика в адрес американцев раздается и из шиитского лагеря, где особенно встревожены приходом "незваных гостей", покушающихся на "мусульманскую собственность". Дело дошло до того, что даже была издана фетва (религиозный указ), предписываемая базирующемуся в Иране аятолле Казему аль-Хайери, строжайше запрещающая мусульманам продавать какую-либо недвижимость евреям. Ее подлинность подтверждена секретарем Хайери шейхом Абу аль-Азайи. По сообщению агентства Рейтер, в этой фетве говорится буквально следующее: "Каждый еврей, который попытается с настоящего момента приобрести участок земли или дом в Ираке, должен быть убит. Запрещается продажа какого-либо участка земли или дома в Ираке евреям".
Представитель шиитского духовенства Мустафа аль-Якуби заявил, что евреи через подставных лиц предпринимали множество попыток приобрести собственность в районе Кефл, расположенном между Наджафом и Кербалой, примерно в ста километрах от Багдада и особо почитаемом шиитами.
По данным западных информационных агентств, в связи с заметной активизацией антиеврейских настроений в Ираке сюда прибыли сотрудники Еврейского агентства, оказывающего разнообразную помощь желающим переселиться в Израиль. Однако, как передает корреспондент агентства Франс пресс, никто из нескольких сот евреев, проживающих с незапамятных времен в Багдаде, не захотел перебираться на "Землю обетованную".
20 марта отмечался Национальный праздник Туниса, обретшего свою независимость в марте 1956 года.
Сегодня представляется несомненным, что это небольшое государство на севере Африки — республика с сильной президентской властью, планомерно проводящее поэтапную либерализацию своей экономики, добилось заметных успехов и не случайно ставится МВФ и МБРР в пример многим другим развивающимся странам. Достаточно лишь сказать, что Тунис занимает передовые рубежи в "третьем мире" по уровню образования и компьютеризации, традиционно является экспортером не только квалифицированной рабочей силы, но и "серого вещества" (врачи, инженеры, преподаватели) в арабские, африканские и даже западноевропейские страны.
Тунис — член ВТО. Его ведущие торговые партнеры — Франция, ФРГ и Италия. С 1996 года действует соглашение о партнерстве Туниса с ЕС.
Большой вклад в тунисскую экономику приносит международный туризм, чему, бесспорно, немало способствует мудрая политика президента бен Али, под руководством которого эта страна, как верно заметил министр по туризму Мондер Зинаиди, стала местом, "где царят спокойствие, мир и безопасность для любого жителя Туниса, равно как и для любого гостя. Здесь приятно жить, не беспокоясь ни о чем".
В последние годы заметно увеличилось число и российских туристов, посещающих эту гостеприимную и дружественную России страну. Так, в 2003 году их было около 75 тысяч, а в нынешнем году, как полагают в московском представительстве Национального офиса туризма Туниса (глава г-н Ахмед Слума), может быть еще больше и достичь 100-тысячной отметки. Очевидно, что Тунис, издревле называемый "цветущим садом", продолжает быть и в наши дни "землей встреч и дружбы разных народов".
В связи с Национальным праздником Туниса ряд мероприятий будет проведен и в российской столице. Так, 18 марта в Доме журналиста состоится "круглый стол", на котором его российские и тунисские участники обсудят перспективы дальнейшего развития и улучшения разнообразных связей между обоими государствами. Наши страны могут и должны быть ближе друг к другу.
Валентин Пруссаков
1.0x