Авторский блог Редакция Завтра 00:00 18 февраля 2004

НА СВЯЗИ — МИНСК

| | | | |
08(535)
Date: 18-02-2004
НА СВЯЗИ — МИНСК
В начале месяца сейм Латвии, в очередной раз проигнорировав многочисленные призывы международных организаций выполнять закон "Об образовании" 1998 года и действовать "в соответствии с положением и духом европейской Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств", принял решение, запрещающее преподавание в русских школах республики основных предметов на русском языке. Вслед за лишением гражданства почти половины населения страны, уничтожением промышленности, где абсолютное большинство работающих составляли русские и русскоязычные, выселения из квартир полумиллиона жителей страны, насильственная ассимиляция стала очередным пунктом выполнения программы этнической чистки латвийской территории. Решение о ликвидации в стране среднего образования на русском языке касается судеб более 40% школьников, среди которых много белорусских детей, для кого русский язык был и остается таким же родным, как и для десятков других народов бывшего СССР, проживающих на территории Латвии. Не случайно тысячи учащихся Риги и других городов республики вышли на демонстрации против этого дискриминационного решения латвийских властей. Но ни эти протесты школьников и их родителей, ни замечания ООН, указывающие на нарушение Латвией целого ряда статей Конвенции о правах ребенка, не повлияли на решение депутатов сейма. Весьма показательно, что не отреагировали на это демонстративное нарушение прав сотен тысяч людей ни Совет Европы, на ПАСЕ, ни, конечно же, ОБСЕ, так много любящие поговорить о "нарушении прав человека" в России, на Украине, но чаще всего в Беларуси.
Не случайно, что практически в то же время, когда школьники под пристальным вниманием полицейских и работников спецслужб выступали с акциями протеста, а депутаты сейма с пеной у рта обвиняли своих коллег от левой оппозиции в "государственной близорукости", "невежестве" и "пособничестве оккупантам", в Ригу на очередную международную конференцию под громким названием "Будущее демократии за границей Балтии" со всех концов Европы съезжались парламентарии и высокопоставленные работники внешнеполитических ведомств Норвегии, Швеции, Чехии, Украины, министры иностранных дел Литвы и Эстонии. Прибыли туда и знаменитости из США, такие, как сенаторы Кук Хагел, Джон Кейл и, конечно же, Джон МакКей, один из активнейших сторонников законопректа "О поддержке демократии в Беларуси", который предусматривает не только очередную многомиллионную финансовую поддержку белорусской оппозиции, но и разного рода санкции против республики. Вы думаете, в этот раз они собрались обсудить очередное нарушение прав нацменьшинств в Латвии и других республиках Прибалтики, стремление низвести их до второсортных слоев общества, что уже является своего рода геноцидом? А может, они слетелись для того, чтобы выступить наконец с жестким требованием прекратить, в том числе и на государственном уровне, прославление ветеранов национальных дивизий СС, руки которых по локоть в крови не только народов, проживающих в самих Прибалтийских республиках, но и в России, Беларуси, Польши, других странах Европы? Да нет же, эти вопросы были всего лишь для "антуража", они возникали и гасли в потоке словоблудия о "необратимых переменах", которые якобы произошли в республиках Прибалтики.
Одним из главных вопросов конференции стало обсуждение " дальнейшего развития ситуации в Беларуси". Для этого из республики свезли более двух десятков представителей разного рода оппозиционных партий, которых перед этим, наконец, заставили объединиться в так называемую "народную коалицию 5+", а также деятелей из общественных организаций и объединений, привыкших жить и кататься за чужой счет. Официальные представители Беларуси на конференцию приглашены не были. И неудивительно. Ведь, по сути, это был очередной смотр антилукашенковских сил и подготовка их к "решительным действиям". Вдохновляя этих наймитов, бывший кандидат в президенты США — сенатор МакКей, напомнив о судьбе Саддама Хусейна, которого "нашли в земляной норе", многозначительно заметил, что "так будет и с прочими тиранами-диктаторами". Далее он с пафосом продолжал: "Мы будем делать все, что в наших силах, чтобы обеспечить… свободные и справедливые выборы в Беларуси".
Пока американский сенатор считает невозможным и ненужным "проведение военной операции в Беларуси". Видно, изучив плачевный опыт гитлеровцев, он понял, что белорусские партизаны — не иракские. И здесь счет будет уже вестись на десятки тысяч оккупантов и их приспешников. Кстати, о приспешниках… Белорусская оппозиция, как всегда, обливавшая грязью республику, требовала от своих западных хозяев поддержки, и, прежде всего, денежной. Одновременно она предложила создать "специальную комиссию по отношениям с Белоруссией, со штаб-квартирой в одной из сопредельных стран, вступающих 1 мая в ЕС". Видно, одного командного пункта в Вашингтоне для борьбы с непокорной республикой уже недостаточно. Но, скорее всего, его попросту решено перенести к границам будущих "демократических операций". Куда?
Да в ту же Ригу. Только тщетны надежды этих господ и их покровителей. Строить демократию таким способом, как это делают сегодня в Латвии и прочих "странах" балтийского региона, белорусы никогда не будут. Они уважают другие народы, живущие рядом с ними, их интересы, язык, веру, но и свою независимость и право, как писал поэт Янка Купала, "людзьми звацца" готовы отстаивать до конца.
P.S. А пока после рижской конференции МакКей пригласил всю эту белорусскую шушеру в Вашингтон для более основательной "проработки". Тем временем в самой Риге президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга подписала принятый сеймом закон, запрещающий в русскоязычных школах преподавание на русском языке. Последним же плевком в лицо русскому народу стала затеянная НТВ беседа в прямом эфире с этой канадско-латвийской леди, которая не пожелала сказать по-русски и двух слов.
Евгений Ростиков
1.0x