Авторский блог Редакция Завтра 00:00 4 февраля 2004

НА СВЯЗИ — МИНСК

| | | | |
06(533)
Date: 04-02-2004
НА СВЯЗИ — МИНСК
В первый же день нового года белорусы получили от Москвы очередной, теперь уже "голубой", подарочек. Газпром, главным акционером которого является российское государство, полностью прекратил поставки газа в Белоруссию. А 22 января о своем решении перестать снабжать республику голубым топливом объявили уже независимые российские компании "Итера" и "Транс Нафта".
НЕЧТО подобное было лишь однажды, зимой 1991 года, когда Литва и Эстония объявили о своем решении выйти из состава Советского Союза. Но куда уходит сегодня Беларусь?
Официально газовую блокаду республики поставщики объясняют тем, что клиент выбрал "обусловленные договорами объемы, а новые контракты не подписаны". То есть за всем этим стоит привычный уже "конфликт хозяйствующих субъектов". Действительно, в прошлом году согласно обязательства Газпром поставил в Беларусь 10,2 млрд. куб.м газа. Как утверждают независимые поставщики, они уже к 17 января поставили около 2 млрд. куб.м газа и Беларусь уже успела отобрать, или попросту украсть, еще 360 миллионов кубов. Но в чем проблема? Республика аккуратно и в срок осуществляет все текущие расчеты за газ. Естественно, рассчитается она и за позаимствованные из трубы "лишние" кубометры. Беларусь — не Украина и, тем более, не Грузия, которые, несмотря на беззастенчивое воровство российского газа и фантастические многомиллиардные долги, без проблем получают голубое топливо. Вот и на днях, сразу после прихода к власти нового, уже молодого, русофоба Саакашвили, Алексей Миллер заявил, что если все-таки компания "Итера" из-за дефицита газа в ее балансе не в состоянии будет отогреть этих кавказско-американских братьев, "то Газпром будет вынужден взять на себя обеспечение потребителей Грузии". Более того, согласно подписанному летом прошлого года соглашению, когда с Панкисского ущелья на территорию России отправлялась очередная, хорошо отдохнувшая группа чеченских боевиков, Газпром обязался не только осуществлять поставки газа, в том числе и для тепловых электростанций Грузии, но и заниматься восстановлением, реконструкцией и расширением системы газопроводов этой страны.
Нет, случается и у них с Газпромом серьезные коллизии. Но как заметил публицист Игорь Дылевский, всякий раз после вялой перепалки Москва умолкала, и российская труба работала на условиях бессрочного кредита. Почему? Все дело в том, что у Тбилиси и Киева есть заморский опекун. Как только назревает конфликтная ситуация, Вашингтон заставляет кремлевских друзей идти на попятную.
ИНОЕ дело Беларусь. Слишком независима, не считается с вашингтонскими отмашками и старается обходить стороной "спонсоров" с отмычкой. Утверждают, что вопрос с газом и его цене был бы моментально решен, выполни Беларусь взятое на себя обязательство по созданию совместного предприятия на базе "Белтрансгаза" с передачей контрольного пакета акций Газпрому. И цена его называется в 300 млн. долларов. Беларусь его оценивает как минимум в 6 раз дороже. А вообще, по оценкам специалистов, белорусская "труба" стоит 5 млрд. долларов.
Но смею утверждать, что даже в наше "суперрыночное время" основная суть этой проблемы не в деньгах. Почему она так остро стала накануне президентских выборов в России? Если это не "подстава" Путину со стороны "газовиков", то тогда свидетельство того, что президент и окружение считают вопрос его переизбрания делом решенным, а вопрос о союзе двух государств сегодня уже не актуален для России и снимается с повестки дня как минимум на четыре года. Фактически он уже сегодня никак не присутствует в президентской предвыборной программе. И потому приходится констатировать, что путинские мухи действительно доедают интеграционную котлету. Не "замочив", как обещал, идя первый раз к власти, бандитов в Чечне, Путин решил, видно, "мочить" теперь Беларусь. Не в этом ли соль его новой политики?
Белорусская оппозиция торжествует. Она правильно понимает, что за этими газовыми ударами стоит не столько экономика, сколько большая политика. Незадолго до своего бегства в США лидер белорусских националистов Зенон Позняк внушал всем, что только используя свое географическое положение, т.е. взимая соответствующую цену за газо-, нефте-, железнодорожные и прочие магистрали, проходящие через Беларусь из России на Запад, "каждый белорус мог бы жить более чем достойно". Недостатка в последователях этой идеи и тех, кто готов их поддержать, сегодня более чем достаточно и не только в Беларуси...
Лукашенко, отстаивая "трубу", действует как государственный лидер. И не только Беларуси. Он понимает, что завтра контрольный пакет Газпрома может запросто оказаться в частных руках. И что тогда будет происходить по обе стороны от этой приватизированной белорусско-российской "трубы", проходящей через республику, никого уже и не будет интересовать. Лукашенко еще верит, что интеграционные процессы будут продолжаться, что Союз России и Беларуси неизбежен. Беда это его или спасение, будет ясно уже в ближайшее время. Но отступать от этого однажды избранного пути он не намерен.
P.S. А пока, согласно прошлогодним сочинским договоренностям, Россия обещает поставлять газ в Беларусь по рыночным ценам. Как заверил на днях Путин, российское правительство готово даже предоставить белорусам кредит для компенсации разницы между рыночной ценой и ценой пятого пояса России, по которому Беларусь получала ранее газ.
Евгений Ростиков
1.0x