Авторский блог Николай Коньков 00:00 4 февраля 2004

В УБЕГАНИИ СМЕЛ

| | | | |
06(533)
Date: 04-02-2004
Author: Николай Коньков
В УБЕГАНИИ СМЕЛ
(Надпись на русском печном изразце с изображением бегущего зайца.)
"Эти два человека настойчиво стремились от победы полной к полному поражению своей армии (иначе никак нельзя определить их действия)… И вот началось! Ярко горели на опушках леса громадные искристые кучи порохов. На огородах закапывали свинец и ядра. Рыли глубокие могилы — туда навалом сыпали ружья, даже не смазанные. Никто ничего не понимал. Но армию — гнали, гнали, гнали… Назад — в печальную Ливонию, в леса Курляндии. На маршах заклепывали пушки, бросая их стволы в болота поглубже. Резали усталых лошадей. Жгли лафеты и госпитальные фуры. Шли очень скоро, наспех зарывая умерших. Кричали на телегах раненые — под дождями, в грязи канав, на прусских ухабах. 15 тысяч своих больных Апраксин безжалостно, как последний негодяй, бросил по дороге своего бегства. 80 пушек он оставил врагу…
Прибыл в Петербург из армии молодой генерал Петр Иванович Панин и был принят Елизаветою сразу же. Стоял перед ней крепыш, русак в ботфортах, заляпанных еще прусской грязью, прямо с дороги, небритый и чумазый.
— Эй, люди! — похлопала Елизавета в ладоши. — Дайте сначала пофриштыкать моему генерал-майору!
— Не нужно, матушка… Дозволь слово едино молвить?
Панин приблизился, обдав императрицу запахом лука:
— Измена, матушка… Руби головы, не жалеючи!"
Валентин ПИКУЛЬ, "Пером и шпагой"

15 февраля 1949 года, почти 55 лет назад, первый в истории министр обороны США Джеймс Винсент Форрестол выбросился из окна военного госпиталя с криком: "Русские идут!" При всей трагикомичности этой знаковой ситуации, спятившего американского генерала можно было понять: русские тогда не просто шли — они летели вперед на крыльях великой Победы, так что Сталину приходилось даже сдерживать маршалов, готовых бросить клинья своих танковых корпусов и дальше, к Ла-Маншу. А Уинстон Черчилль повел речь о "железном занавесе", надвое разделившем планету.
Россия, в то время советская, вовсю начинала осваиваться и обживаться на новых, исторически непривычных для себя пространствах послевоенной Европы и Азии, а чуть позже — всего мира: от Анголы и Мозамбика до Кубы и Никарагуа. Почти полвека давняя мечта отечественных славянофилов о соединении всех "братьев-славян" под политической эгидой России была реализована в рамках СЭВ и Варшавского Договора. К середине 70-х годов СССР достиг полного военно-стратегического паритета с Соединенными Штатами. Так что Горбачеву было за что получать Нобелевскую премию мира и звание "лучшего немца": валюты для разрушения "мирового лагеря социализма" на Западе никогда не жалели, а после Рейкъявика — в особенности. С 1988 по 1991 год "меченый" генсек КПСС и президент СССР сдал своим "западным друзьям" всё, что мог. А всё, что не смог или не успел, сдал после него "всенародноизбранный" Ельцин.
Впрочем, и на долю Путина осталось еще немало. Последние 15 лет русские уже никуда не "идут" — они бегут, бросая всё, вплоть до могил своих солдат и своих предков, бегут без оглядки отовсюду: то под одобрительные аплодисменты "цивилизованного мира", то под оскорбительные выкрики и улюлюканье недавних своих "братьев" и союзников. Не первый раз в нашей истории, кстати. Но впервые этому паническому бегу не видно конца.
Сегодня сказать такое, может, и найдутся смельчаки, да услышать их уж точно будет некому. Выше "матрешки" из современных апраксиных в России видимой, публичной власти нет. Ельцин дал гарантии Горбачеву, Путин — Ельцину. На столе в кремлевском кабинете президента, по слухам, стоит бюст императора Петра. Утверждается, что — Петра Первого. Хотя, наверное, больше был бы к месту — Третьего. Того самого, "вернувшего" королю Фридриху "взятую по ошибке" Восточную Пруссию с Кёнигсбергом (ныне Калининградом) и всем присягнувшим на подданство Российской империи населением…
Ведь если смотреть не на слова, а на дела нынешней "партии власти", то все иллюзии о ее "державности" и "патриотизме" можно засунуть в тот же затхлый мешок, где валяются горбачевские "новое мышление" с "общечеловеческими ценностями" и ельцинское "возрождение России". Кстати, в начале своей антикоммунистической карьеры, если кто не помнит, Ельцин был патриотом почище Путина и громил "красных" за "уничтожение 60 миллионов русских людей", чем и привлекал к себе сердца многих абстрактно-кабинетных "любителей России" вплоть до осени 1993 года.
Так оглядимся же вокруг себя: что и зачем утратила Россия за первые четыре года президентства Владимира Путина.
ПРИБАЛТИКА И КАЛИНИНГРАД
Балтийские республики и их морские порты продолжают оставаться одним из основных транзитных коридоров для российского сырьевого экспорта. Несомненно, что их вступление в ЕС и НАТО даст в руки Западу дополнительные механизмы контроля за ценами и объемом импортируемого ими российского сырья, усилит экономический и энергетический отрыв Калининградской области и облегчит проникновение туда иностранного, в первую очередь немецкого, капитала, намеренного "постепенно интегриро- вать Восточную Пруссию с объединенной Европой".
Для проезда жителей Калининградской области в Россию и граждан России в Калининградскую область через территорию Литвы и Латвии с 1 июля 2003 года был введен визовый режим — для соответствия требованиям Евросоюза. С 1 октября аналогичный режим ввела и Польша. Ограничительные меры распространяются и на транзит грузов в этот российский анклав. Сегодня потери российских компаний от транзита грузов из Калининграда и в Калининград через Литву составляют 6 млрд. рублей в год. После вступления в ЕС они могут возрасти в несколько раз.
Калининградский вопрос был использован Литвой для срочной ратификации Россией Договора о границах, открывающего этой балтийской республике двери в ЕС и НАТО. Президент Путин подписал его 10 июня 2003 г., окончательно закрепив за Литвой ее советские границы, включая Вильнюс и "Мемельскую область". По тому же пути идут Латвия и Эстония, где уже построена мощнейшая в Европе РЛС.
БЕЛОРУССИЯ
Практически свернуты процессы создания Союзного государства Беларуси и России — в первую очередь из-за выдвинутого лично Путиным условия вхождения Беларуси или ее областей в состав России на правах субъектов Федерации. После отказа А.Лукашенко о таком пересмотре ранее достигнутых договоренностей была пущена в ход "газовая проблема". После неоднократных пробных прекращений подачи газа для внутренних нужд Беларуси с 1 января 2004 г. его поставки осуществляются не по внутрироссийским, а по гораздо более высоким (в 1,6 раза) экспортным ценам, что снижает конкурентоспособность белорусской экономики и заставляет официальный Минск предпринимать ответные шаги по удорожанию транзита российских энергоносителей через территорию Беларуси,— транзита, расценки которого остаются в 4 раза ниже украинских и в 8 раз ниже европейских, что ежегодно экономит российским поставщикам около 1 млрд. долл. Политикой Путина отбрасывается единственный последовательный союзник России на "постсоветском пространстве". Интересно, если бы с той же Украиной или "республиками Балтии" Москва вела диалог в режиме, близком к белорусскому, — где бы те были сегодня?
УКРАИНА И КРЫМ
Украина остается крайне зависимой от поставок российских энергоносителей, только "газовая" составляющая ее долгов достигла 2,6 млрд. долл., в то время как долг Белоруссии не превышает 200 млн. долл. Однако официальный Киев пользуется полными преференциями в этом вопросе. Создание пресловутого "российско-украинского" газового консорциума на деле будет означать только беспроцентное и растянутое на неопределенный срок погашение этого долга. Нашумевший конфликт вокруг косы (острова) Тузла в Керченском проливе, начатый действиями губернатора Краснодарского края — как предполагают, по прямому сигналу из Кремля — позволил антироссийским силам на Украине значительно укрепить свои позиции, а президенту Кучме через решение Верховного суда от 25 декабря 2003 г. — продлить срок своих полномочий, что подставляет его под удар и фактически открывает дорогу к передаче президентской власти основному кандидату от оппозиции В.Ющенко, который известен своими проамериканскими симпатиями. В результате вытеснение России с азовско-черноморской акватории может стать окончательным, а "город русской славы" Севастополь превратится в стоянку военных кораблей США. Согласие на вступление Украины и балтийских республик в НАТО В.Путин выразил еще в мае 2002 г. Какая-то полная пучма получается...
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
14 ноября 2001 года из Тирасполя в Россию ушел последний эшелон с российской военной техникой. Вывод, начатый якобы в соответствии с решениями Стамбульского саммита ОБСЕ был проведен по инициативе Кремля и завершен на два месяца раньше намеченного срока — с целью "укрепить взаимоотношения с Европой". "Россия не только взяла на себя обязательства о выводе, но и прямо заинтересована в выводе войск из Приднестровья", заявил на саммите Россия-ЕС 11 декабря 2002 года президент Путин. Место Оперативной группы российских войск (бывшая 14-я армия) должны с 1 января 2004 года занять миротворческие силы, в состав которых, по заявлению председателя ОБСЕ, министр иностранных дел Нидерландов Яапа де Хооп Схеффера, сделанному 2 апреля 2003 года, должны войти и военные контингенты стран Евросоюза, что де-факто означает переход территории всей бывшей Молдавской ССР в зону влияния объединенной Европы, а значит — и командования НАТО.
ГРУЗИЯ И КАВКАЗ
Спланированный "тихими американцами" во главе с послом Р.Майлсом политический спектакль, приведший к отставке Э.Шеварднадзе и к избранию президентом Грузии М.Саакашвили, был ключевым моментом для установления на Кавказе системы американских протекторатов. Незадолго до этого Кремль фактически санкционировал передачу власти в Азербайджане сыну Г.Алиева Ильхану, известному своей близостью к представителям спецслужб и нефтяных компаний США. Теперь для обеспечения строительства нефтепровода по маршруту Баку—Тбилиси—Джейхан новые грузинские власти за американские деньги и с помощью американских советников примутся за "восстановление территориальной целостности республики", что будет означать новую эскалацию конфликтов в Аджарии, Абхазии и Южной Осетии, в которой неизбежно примут участие и северокавказские республики РФ, не исключая Чечню А.Кадырова. Необходимым предварительным условием должен стать немедленный вывод российских войск с баз в Ахалкалаки и в Аджарии, а также миротворческих сил с территории Абхазии. Параллельно не исключается возобновление активных действий на армяно-азербайджанском фронте с целью передачи Лакинского коридора под юрисдикцию Баку.
СРЕДНЯЯ АЗИЯ
В октябре 2001 года президент Путин дал согласие на использование армией США военных объектов в Средней Азии в течение неопределенного срока. Сегодня контингенты "джи-ай" общей численностью свыше 3000 человек находятся на территории Киргизии (аэропорт Манас вблизи Бишкека), Узбекистана (Ханабад) и Таджикистана. Несмотря на заверения американцев об отсутствии планов превращения этих баз в постоянные, они продолжают обустраиваться и расширяться. На базе Манас постоянно находятся более 1500 военнослужащих и около 30 самолетов, включая многоцелевые истребители F-16, военно-транспортные самолеты C-130 "Hercules" и самолеты-заправщики KC-135. Для обеспечения функционирования этих баз открыты соответствующие коридоры в воздушном пространстве России, что позволяет США осуществлять не только космическую, но и воздушную разведку национальной территории РФ.
25 МИЛЛИОНОВ ИЗГОЕВ
В результате распада СССР в 1991 г. и образования новых независимых государств вместо социалистических республик 25 млн. русских неожиданно для себя и против своей воли оказались за рубежом. Их гражданские, экономические, культурные и прочие права в той или иной степени нарушаются практически во всех бывших союзных республиках, что вызывает их массовую миграцию на территорию РФ. Президент и правительство России максимально затрудняют получение ими статуса граждан РФ и практически не защищают права русских за рубежом. Последним вопиющим фактом стала отмена российско-туркменского соглашения о двойном гражданстве, что привело к новому всплеску дискриминации русских. За 10 лет число русских в странах "ближнего зарубежья" уменьшилось со 25 до 19 млн. человек.
ВОЕННЫЕ БАЗЫ ЗА РУБЕЖОМ
В октябре 2001 г. президент России заявил об отказе от продления аренды двух военных баз в Лурдесе (Куба) и Камрани (Вьетнам), что было объяснено непосильными затратами на их содержание (по 200 млн. долл. ежегодно). В то же время, по оценкам специалистов, РЛС в Лурдесе по своим возможностям заменяла около 100 спутников-шпионов стоимостью 130 млн. долл. каждый.
Военно-морская база в Камрани технически обеспечивала действия российского ВМФ в Индийском и южной части Тихого океана. Отказ от нее был осуществлен еще до принятия новой военно-морской доктрины, согласно которой отечественный флот обязан нести функции пограничной охраны, после чего переговоры с Вьетнамом об аренде Камрани начали Соединенные Штаты.
КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ "МИР"
В принципе, этот сюжет можно было бы отнести и к военно-техническому разоружению страны при Путине, но факт заключается в том, что сегодня границы государств пролегают не только по поверхности земли или в воздухе — они выходят и в космическое пространство. И затопление станции "Мир" означало сдачу российских границ в космосе. 23 марта 2001 года в 9.00 по Москве несгоревшие фрагменты "Мира" упали в заданный район Тихого океана. На сохранение проработавшего в космосе 15 лет уникального комплекса требовалось всего-то 50 млн. долл. ежегодно. Вторым вариантом спасения станции была ее продажа КНР, при этом китайская сторона выразила готовность заплатить 3 млрд. долл. Однако Кремль предпочел полностью выполнить директивы Вашингтона, и теперь нам остается только вспоминать слова "верного путинца" вице-премьера правительства РФ Ильи Клебанова: "...затопление орбитальной станции "Мир" "не только не обеднит, но и даст импульс развитию российской научной космонавтики". В этой фразе — квинтэссенция того мировоззрения, которое со временем может получить (и наверняка получит) имя "путинизма".
1.0x