Авторский блог Редакция Завтра 00:00 28 января 2004

ЖИЛИ-БЫЛИ


05(532)
Date: 27-01-2004
ЖИЛИ-БЫЛИ
Пинка под зад Роза Михайловна получила элегантно и политкорректно. Ей, пришедшей с работы, курьер их фирмы доставил конверт. Пакет тоже был фирменный. Конечно, как же иначе? Ведь Роза Михайловна работала на солидной фирме. Она вообще очень гордилась тем, что вписалась в современную действительность, не была сокращена, как большинство её коллег из отдела предприятия, превратившегося в частную компанию.
Вписаться в нынежитие Розе помогло многое. Во-первых, конечно, её профессионализм. Она всегда считала себя компетентнее коллег, некоторые из которых к тому же были типичными совками, просиживали штаны-юбки да зря деньги получали. Ну и вполне справедливо попали под сокращение. Нечего дармоедов держать.
Во-вторых, сохранить за собой место и быть на хорошем счету у появившегося собственника помогли её жизненные установки, взгляды, политические пристрастия. Нанятый хозяином психолог проводил с сотрудниками и претендентами огромное количество тестов, которые Роза Михайловна с честью прошла.
Да и возраст сыграл роль. Он оказался идеальным — 30 лет. Нелегкомысленная девочка без опыта работы, которая ещё и рожать надумает. И не старая перечница какая-нибудь. А как раз то, что и нужно частнику: двое детей уже школьники, значит, ни рожать, ни сидеть на больничных, из которых Роза не вылазила, пока дети росли, не будет. Одним словом, благодаря многим факторам и несомненным личным достоинствам Роза Михайловна стала сотрудницей фирмы, в которую превратилось бывшее госпредприятие. Быть сотрудницей частной фирмы ей нравилось больше. Она много читала о Западе, благо материалов о нём появилось после длительного замалчивания немало. Ей нравилось, как там строятся отношения между людьми, коллегами: сдержанность, корректность, взаимоуважение, невмешательство в чужую личную жизнь. Она читала, что на Западе коллеги по работе часто не знают состав семьи друг друга, поскольку не принято ни расспрашивать, ни рассказывать. А у нас? Замучаешься отвечать или выслушивать. Всё надо знать: кто, что, где? Не то что состав семьи, а все родственники интересуют. О детях вообще отдельный разговор! И как учатся, и чем болеют, и какой размер носят. Это ещё потому, что вещи, из которых дети вырастали, передавали друг другу. Дефицит же! Вон Роза Михайловна на детские вещи почти не тратилась — всё получала от коллег.
А уж дни рождения, свадьбы, встречи-проводы! И дома справляли, и на работе. Вот она, например, не очень любит компании, но чтобы не отрываться от коллектива, ходила в походы, участвовала в самодеятельности. Зачем вот всё это? Глупости... То ли дело на фирме! Всё иначе. Солидно. Дружба между сотрудниками не поощрялась, да и система докладов начальству о промахах и упущениях коллег, поощряемая очками-бонусами, не способствовала взаимным приязням и нежностям. Но оно и лучше. Работа — для работы, а не для личных дел и взаимоотношений.
Розе нравилось, что на фирме всё солидно устроено. Здание отремонтировали, поставили охрану, заменив вечную старушку-вахтёршу, сотрудникам выдали пластиковые карты-пропуска, без которых нельзя было войти-выйти не только из здания, но и кабинета. Отлучение по личным мотивам с рабочего места дозволялось не более чем на 10 минут в течение дня. За более длительное отсутствие терял очки. Чтобы свести "личные мотивы" к минимуму, приходилось почти не пить ни до работы, ни в течение. Особенно карали за опоздания. В сущности, правильно: привыкли плевать на дисциплину, а она должна быть. Сама Роза жила недалеко от работы, поэтому не страдала от транспортной проблемы. Но все эти ссылки на пробки и перебои в движении считала отговорками: просто надо выходить раньше, вот и всё. В её обязанности и входил частичный подсчёт этих очков-бонусов. Она прекрасно знала, что промахи больно бьют сотрудников по карману. Ну а как иначе наводить порядок? Материальный стимул — главный в рыночной экономике. Правда, когда сама застряла в лифте, то испытала почти шок, что потеряет бонусы. Честно говоря, рассчитывала, что ей простится по некоторым причинам. Не простилось. Получив сильно урезанную зарплату, она подумала про хозяина: "Гад неблагодарный".
Ведь это она, особенно на первых порах, подсказывала ему, как уходить от налогов, разрабатывала схемы. Она действительно считает, что налоги слишком велики. И куда главное идут? На армию, социалку... Инвалидам там всяким, больным. Но ей, например, бояться потенциальных врагов-американцев — нечего, поскольку их фирма работает с ними совместно. А платить безработным всяким, как её бывшим коллегам, с какой стати? Не вписались? Адью! Бутылки собирайте. Многодетным тоже вот зачем пособия платить? Чего рожают, если содержать не могут? Так что схему ухода от налогов она разрабатывала не только по просьбе хозяина, но и по идейным соображениям, И ей выразили благодарность на общем собрании за "особый вклад". Хотя и не поощрили материально, но тоже важно: все видят, что она на хорошем счету.
Чтобы быть на хорошем счету, ей приходилось допоздна работать. Раньше ту работу, что выполняет она, делало 4 человека, лучше всех из которых она и была, не попав под сокращение. Конечно, компьютер облегчает дела, но их всегда было по горло, и домой Роза приходила никакая. Слава Богу, за детьми следила приходившая мама. А вот за мужем не уследил никто. Он загулял, чему супруга не очень-то и огорчилась, поскольку ещё и супружеские обязанности выполнять у нее не было никаких сил. А в итоге вообще ушел. Роза сначала огорчилась, а потом даже обрадовалась: денег он всё равно много не приносил, детям помогать продолжает, а забот гораздо меньше.
Естественные желания у неё, конечно, иногда появлялись, и она решила, посмотрев одну передачу и прочитав в журнале, вызвать мужчину на дом, как, собственно, и делают уже давно в цивилизованных странах. Слава Богу, и у нас начали перенимать такой положительный, опыт. Сплавив детей к маме, она пригласила не дешёвого посетителя. Приехал парень так себе. В передаче лучше показывали. Оттарабанил ещё хуже, чем поостывший за годы супружества муж. Попросил его покормить, съел всё, что она поставила на стол, потом ещё попросил. После ухода она обнаружила пропажу кольца и денег из сумочки. Подлец, видимо, специально не всё забрал, чтобы не сразу заметила. Заявлять? Да ну его связываться! Ещё на работе узнают. Да и любые контакты с милицией строго запрещены. Чтобы фирма не фигурировала в каких бы то ни было милицейских сводках. Как-то один из сотрудников, оказавшись свидетелем преступления, был вызван в суд. Узнав об этом, шеф его уволил. Это тоже правильно. Во-первых, чего склонять название фирмы в суде? Во-вторых, зачем совать нос не в своё дело? Ну, видел. Чего об этом всем рассказывать? Значит, у тебя есть склонность вмешиваться в чужие дела и тяга к доносительству. А если заявлять, то обязательно спросят место работы... Пришлось купить ещё одно достижение западной цивилизации. Там о человеке всё-таки думают. Учитывают все обстоятельства, в которые он может попасть. Так что научилась сотрудница фирмы без мужчин обходиться техническими средствами
Когда Роза Михайловна увидела в дверях курьера фирмы, она не то, что обрадовалась, нет, на их работе исключены такие эмоции в отношении друг друга. Да и парень — простой курьер, а она всё-таки... Но было приятно. Этот же мальчик приносил ей поздравление с 8 марта. Тоже в фирменном конверте. Они в тот день с бухгалтером ходили в налоговую, не были на работе, когда всех поздравляли. И ведь не забыли — прислали открытку и коробку конфет. Это и есть внимание к человеку, корректность, хороший западный тон. Было ещё приятно, что соседки видели, как к ней в фирменной форме пришел курьер и под роспись оставил пакет. Солидно. За ней как-то пару раз присылали машину, когда надо было в выходной поработать. Тоже у соседок глаза на лоб: крутая тачка, водитель.
На фирме она вот уже несколько лет отработала. На хорошем счету. Вот сейчас ей бы и не устроиться на солидную работу. Вон везде объявления "До 35 лет". Хорошо она вовремя успела.
Открыв конверт, Роза Михайловна прочитала на фирменном бланке, что фирма благодарит её за хорошую работу, творческий подход к делу, преданность идеям и установкам фирмы, сообщает, что в её столь высоко ценимых услугах больше нет нужды. В случае необходимости ей готовы дать рекомендательное письмо. Её извещают также, что с этого момента её пропуск теряет силу, и если у неё есть вопросы, она может записаться на телефонный приём к менеджеру по кадрам. Окончательный расчёт с ней произведут в течение недели и перечислят деньги, как обычно, на счёт.
А поскольку на работе не разрешалось иметь никаких личных вещей, и всё имеющееся в кабинете было собственностью фирмы, то и необходимости идти забирать свои пожитки тоже не было.
Роза Михайловна работала на действительно солидной фирме, корректно, цивилизованно выстроившей работу с кадрами. Потому и пинок под зад она получила элегантно и корректно.
Анна Серафимова
1.0x