Авторский блог Редакция Завтра 00:00 28 января 2004

НА СВЯЗИ — МИНСК


05(532)
Date: 27-01-2004
НА СВЯЗИ — МИНСК
НА ДНЯХ Я ПОБЫВАЛ В ВИЛЬНЮСЕ. Там все еще продолжается скандал, в центре которого президент страны Роландас Паксас. Его якобы возвел на этот пост не народ Литвы, а "международные преступники". Созданная в ноябре на закрытом заседании сейма специальная парламентская комиссия неуклонно ведет дело к импичменту президенту.
Аудиозаписи телефонных разговоров окружения президента, в которых упоминаются "неисполненные обязательства Роландаса Паксаса перед главным спонсором президентской кампании иностранным бизнесменом Юрием Борисовым", в том числе предоставление последнему в порядке исключения литовского гражданства, стали основанием для требований смещения президента. И хотя факты спонсирования кандидатов в президенты иностранными гражданами, фирмами и даже другими государствами не такая уж новость (вспомним хотя бы скандалы, связанные с финансированием бизнесменами Юго-Восточной Азии кандидатов в президенты США, не говоря уже о белорусском "едином" кандидате, широкая предвыборная кампания которого почти полностью проходила на деньги Запада), но даже в этих случаях снять таких претендентов с президентской гонки никто не решился. Уповая на разного рода предвыборные технологии, все-таки предполагается, что люди -— существа разумные и, несмотря ни на что, в состоянии самостоятельно сделать правильный выбор. Тем более президент вправе миловать, награждать, представлять гражданство человеку или группе лиц, которых он считает достойными.
Так что же, литовские парламентарии хотят быть святее Папы Римского? Дело здесь совсем в другом. Неожиданное поражение в прошлом году американца (с полувековым стажем) литовского происхождения Валдаса Адамкуса, поддержать которого прилетал даже Джордж Буш, и появление на президентском посту Паксаса спутали все карты проамерикански настроенной литовской элиты. И дело здесь не только в благодарности за возможность вступить в НАТО, где главную скрипку играют США, а в экономическом интересе, в боязни ответственности тех, кто успел погреть на постсоветской "прихватизации" руки.
В Литве еще хорошо помнят, как в середине 90-х годов осуществлялась приватизация советской собственности, и прежде всего крупнейшего в республике Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), а с ним вместе и экспортного терминала в Бутинге. О возможности продажи сколь-нибудь крупного пакета акций российским компаниям националисты тогда даже речи не хотели вести. Будущее своих ТЭК они связывали исключительно с США. Более того, чтобы провести эту сделку, тогдашний президент Валдас Адамкус вынужден был пойти на большие уступки бизнесменам из США.
Американцы, купившие всего 33 процента акций, получали право практически бесконтрольно управлять НПЗ. И не новые хозяева предприятия, а правительство Литвы вынуждено было делать в него инвестиции. В качестве первоначального взноса в реконструкцию нефтяного комплекса из бюджета страны оно выделило 350 миллионов долларов. По мере необходимости правительство должно было предоставлять кредиты для покрытия возникающих у НПЗ убытков.
Роландас Паксас, занимавший в то время пост премьер-министра, выступив по телевидению, заявил, что эта сделка с американцами ставит Литву на грань финансового краха. В знак протеста против нее он ушел в отставку. И действительно, уже через год "неумелое управление" НПЗ привело к колоссальным убыткам. Паксас, к тому времени вновь ставший премьером, в конце концов нашел инвесторов в России, что и обеспечило прибыльную работу предприятия.
Тогда же с ведома Паксаса началась кампания по расследованию злоупотреблений во время приватизации Мажейкяйского нефтеперерабатывающего комплекса. Десять человек были обвинены в растрате более полумиллиарда литов. Но уголовное дело явно затягивается, а многие проходившие по нему фигуранты оставались как бы в стороне.
Став президентом, Роландас Паксас потребовал от прокуратуры ускорить расследование выявленных уже злоупотреблений. В Литве прогремели "дело судей", "дело дипломатов"... Начало раскручиваться дело по незаконным сделкам с земельными участками. Но особое внимание президент требовал уделить афере с НПЗ и передать материалы в суд. При этом он настаивал на том, чтоб по всей строгости закона ответили "все признанные виновными лица вне зависимости от их ранга и статуса". К ответственности попытались привлечь бывшего председателя сейма Витаутаса Ландсбергиса, бывшего президента Валдаса Адамкуса, ряд министров и прочую сошку помельче. По свидетельству генпрокурора Литвы Антанаса Климавичюса, общая сумма ущерба, нанесенного стране этой аферой, составила более 2 миллиардов литов, т.е. около полумиллиарда долларов. Для маленькой Литвы это колоссальная цифра, за которую стоило побороться.
И борьба началась. Глава Департамента и Госбезопасности (ДГБ) Мечис Лауринкас, к тому времени прошедший стажировку в Вашингтоне, с подачи Лэнгли "выдал" собранные им "материалы заговора". Сегодня в Литве предпочитают не вспоминать, что первым все-таки, сразу после выборов, о том, что "Россия купила в Литве высокий пост", — заявил Ландсбергис. Но тогда еще надеялись, что, став президентом, Паксас "исправится". Теперь, когда иллюзии эти улетучились, на него дружно обрушились не только коррупционеры, которых "прищучил" президент, политиканы-националисты во главе в тем же Ландсбергисом, но и их западные покровители, избравшие Прибалтику плацдармом для похода на Восток. Президента Паксаса обвинили "в финансовых нарушениях, допущенных во время выборов" в размере $ 400 000. Пока доказана оплата Борисовым 35 тысячами долларов тиража газеты с агитационными материалами Паксаса. Это выдается как факт заговора против независимой Литвы то ли со стороны российских спецслужб, то ли пресловутой "русской мафии". Ясно, что если все эти "мероприятия" и не отстранят президента от власти, то "поломают" его основательно. Чтоб другим была наука, как опасно посягать на интересы денежных мешков и прикрывающих их политических интриганов. "Демократия" для такой расправы — самое подходящее оружие.
Кстати, впервые эту схему смещения президента опробовали еще в 1996 году в Беларуси. Верховный Совет обвинил Лукашенко в нарушении Конституции и "сдаче суверенитета" и попробовал добиться импичмента президента. Лукашенко тогда устоял…
Евгений Ре
1.0x