Авторский блог Николай Коньков 00:00 14 января 2004

Экология без GREENPEACE

03(530)
Date: 14-01-2004
Какое счастье! Соединенные Штаты не только несут демократию странам всего мира — они еще спасают редкие виды животных! Как сообщило Би-Би-Си, Американское агентство по охране рыбных ресурсов и дикой природы предложило включить белугу в состав видов, находящихся под угрозой уничтожения. А это значит, что помимо "поддержки международного терроризма" Тегераном и "геноцида чеченского народа" Москвой у официального Вашингтона вскоре появится еще один повод для давления на Иран и Россию — судьба каспийской белуги. Возможно, для защиты прав белуги и ее сохранения в качестве достояния всего человечества со временем на побережье моря-озера тоже будут направлены силы быстрого реагирования, а президент Буш будет позировать перед фотографами с реликтовой рыбиной, спасенной бравыми "джи-ай" от лишенных морали русских браконьеров. Разумеется, эта президентская рыбина будет помечена электронным паспортом на кличку "рядовая Джессика Линч". Так что, не исключено, предвыборный лозунг борьбы за сохранение выхухоли (тоже, кстати, водного обитателя) со стороны мироновской Партии жизни, вызвавший столько насмешек, помимо карикатурной своей стороны, имел и более серьезную.

Не надо кривых улыбок — вы еще просто плохо знакомы с общечеловеческими ценностями. Или ничего не слышали об "опиумных войнах" в Китае, шедших за право маков цвести, а индийских крестьян — их выращивать. Или не знаете, что новый президент Афганистана Хамид Карзай с подачи госдепартамента США в знак окончательной победы над талибами разрешил декханам растить тот же опийный мак без всяких ограничений — а с наркоторговлей в Штатах борются ой как строго! Так что подозрительная быстрота, с которой правительственный институт откликнулся на опубликованный в "Вашингтон пост" призыв владелицы двух ресторанов Норы Пюлон есть меньше черной икры и тем самым спасти белугу от уничтожения. Данные ООН об увеличении популяции белуги в Каспийском море и Волге с 5 млн. особей в 2000 году до 11.6 млн., здесь попросту не принимаются во внимание, поскольку по данным здешнего монополиста Caviar Emptor популяция каспийской белуги только в 2002 году сократилась более чем на треть. Ну, ООН давно американцам не указ — с их точки зрения, эта организация и ее подрзделения должны только подтверждать американскую точку зрения на все без исключения вопросы международной жизни. А эта точка зрения опирается прежде всего на общественное мнение. А общественное мнение формируется всем комплексом масс-медиа: от газет до ТВ.

Вспомним хотя бы набившую оскомину историю с "озоновой дырой над Антарктидой". Сколько ученых копий было сломано, какие страсти кипели в массовой прессе, какой героизм проявляли члены Greenpeace в борьбе с производителями фторуглеродов. А оказалось — весь шум был затеян только ради того, чтобы свернуть производство дешевых фреоновых холодильников и заменить их более дорогими моделями западных производителей бытовой техники. Не исключено, что скоро интернациональные отряды добровольцев Greenpeace или других международных экологических структур с неясным финансированием явочным порядком начнут брать под свою охрану на территории РФ и белуг, и выхухолей, и бобров, и раков с воблой. А как же? — это ведь достояние человечества, лишь по историческому недоразумению доставшееся варварской России. А уж после стычек с браконьерами и первых жертв со стороны экологов дело может в конце концов дойти и до Буша-младшего со спасенной живой осетриной на руках.
Разумеется, с браконьерством на Каспии и Волге сегодня всё обстоит далеко не благополучно — да и как может быть иначе, если иных источников дохода у многих прибрежных жителей просто не осталось. Но вот вопрос — кто в этом виноват? И почему уже сегодня многие территории России, в частности на Камчатке и Дальнем Востоке считаются международными заказниками под эгидой World Wide Fund и других аналогичных организаций? Наверное, по той же самой причине, по которой золотовалютный запас России (между прочим, уже 77 млрд. долл.) мертвым долларовым грузом лежит в сейфах западных банков в то время как отечественная экономика задыхается от нехватки инвестиций, а представители государства на все вопросы своих граждан отвечают, что денег у них ни на что нет и, наверное, не будет никогда.

Даже от продажи квот на выбросы углекислого газа, на что якобы можно рассчитывать после ратификации Киотского протокола 1997 года. Кстати, Америка Буша в 2001 году торжественно вышла из Киотского протокола, тем самым подтвердив свой особый статус в современном мире. Россия Путина пока колеблется, и в то время, как экономический советник президента А.Илларионов заявляет, что его шеф отказывается от ратификации, премьер-министр М.Касьянов заявляет, что ратифицировать будем, но на других условиях. Иными словами, вовсю продолжается банальный торг за некоторые атрибуты национального суверенитета. В этой связи весьма интересно, распространяется ли конституционное понятие территориальной целостности страны также на ее водное и воздушное пространство?

1.0x