Авторский блог Даниил Торопов 00:00 14 января 2004

Час "Ч". Социальные всходы "Гилеи"


03(530)
Date: 14-01-2004
В московском издательстве "Гилея" вышла книга "Революционная Колумбия. История партизанского движения" — тексты и документы Революционных вооруженных сил Колумбии — Армии народа (FARC — EP). Этот сборник появился в рамках серии "Час "Ч" — современная мировая антибуржуазная мысль". О серии, ее целях, задачах и планах рассказывает бессменный директор "Гилеи" Сергей Кудрявцев.

Издательство существует с 1991 года. Изначально приоритетным направлением было литературно-художественное. Ну, скажем так, область “антитрадиционной” литературы — авангард или анархизм в искусстве. Общественно-политическая серия, имеющая отношение к идеям социального переустройства, возникла полтора года назад. За это время в ней вышло пять книг. В ближайших планах — сборник текстов Ульрики Майнхоф, книга французского автора, посвящённая антиглобализму, и коллективный теоретический труд участников итальянских "Красных бригад".

Переход "Гилеи" к подобной литературе прежде всего был связан с моими личными настроениями. Я для себя разобрался в ситуации, понял, что здесь создается новое общество социального неравенства, можно сказать, произошла буржуазная революция, и возникает существенное новое расслоение, проектирующее обнищание большого количества населения. Появился класс богатых наглых собственников. Хотя я не могу назвать и Советский Союз идеальным обществом, это был вариант госкапитализма и закостенелого иерархизма, то есть тоже неравенства. Но сегодня хамство и своеволие властителей не имеют уже никаких сдержек и ограничений. У меня возникла внутренняя потребность в какой-то форме себя выразить. Вместе с тем я понял, что у нас имеется явная нехватка реальных просветительских и критических инициатив в этом направлении.
В серии производится попытка представить спектр различных антикапиталистических взглядов. Не со всеми из них я лично согласен. Я лично, например, против насилия. Но именно благодаря тому, что это совершенно разные точки зрения, у читателя есть возможность выбора. В любом случае, каждая из этих книг в чем-то протестует против либо миропорядка в целом, либо против какой-то несправедливой политической системы той страны, о которой идёт речь. И нередко предлагаются интересные и неархаичные методы сопротивления. Тот же субкоманданте Маркос активно использует для пропаганды своих взглядов Интернет. Если бы он просто воевал — думаю, его задавили бы через две-три недели.

Пусть будут разные авторы, с разными взглядами, говорящие на разных языках. Что-то кому-то придется по вкусу, пригодится. Мне, откровенно говоря, более интересно издавать прямые и конкретные тексты. Хотя, скажем, Хаким-Бея таким автором не назовешь. Но у него, на мой взгляд, этакий мифологический и витиеватый антураж окружает вполне ясную и интересную идею — идею внутреннего духовного бунта, который должен мобилизовать человека на некий внешний бунт. Субкоманданте Маркос своей иронией, своими интеллектуальными заворотами близок людям, условно говоря, постмодернистских кругов, но, мне кажется, он доступен и любому внимательному политическому читателю. Скоро будет книга про "Красные бригады" — это коллективный опыт, изложенный сидящими в тюрьме бригадистами. Рассказ про путь, достижения, ошибки, теоретический анализ роли "бригад" в революционной борьбе в Италии. Прямая книга, написанная во многом на таком кондовом марксистско-ленинском диалекте.

Важны и интересны предлагаемые методы борьбы, разнообразные способы сопротивления власти. За границей довольно много подобной литературы, у нас — крупицы. Я свою задачу вижу в том, чтобы ее сюда ретранслировать. Если отвлечься от опыта русской революции, то современные формы культурно-политических протестных движений — то же движение автономов — в России плохо известны и мало изучены. А их опыт может оказаться совсем не лишним. Но я свою задачу вижу не просто в том, чтобы эти идеи сюда ретранслировать, но чтобы — вместе с другими издателями — показать саму возможность подобной критики в нашем, по сути, однополярном обществе.

Пусть тираж книг небольшой — но вышел текст, его прочитали, дальше пошли рецензии, обсуждения, пересказы. Еще дальше цитирования, компиляции, плагиат. И получается, что опыт не проходит даром. У того же Эбби Хоффмана ("Сопри эту книгу. Как выжить и сражаться в стране полицейской демократии") много мыслей по поводу природы социального строя, много остроумных советов — как сопротивляться институтам власти в повседневной жизни. Это пример, кстати, и того, что — вопреки сегодняшним примитивно-левацким представлениям об Америке как стране с буржуазным единомыслием и мышлением на уровне "кока-кола, гамбургер, бейсбол" — там всегда достаточно мощно и ярко билась интеллектуальная, революционная мысль.

Название "Час "Ч" связано с тем, что в какой-то момент в нашей стране и во всем мире неизбежно наступит время, когда произойдут радикальные преобразования на благо всех, всех без исключения. Структура общества и мир в целом должны измениться. Как и какими силами это произойдет — другой вопрос. Мой вклад как издателя — выпускать книги социально-критической направленности. Работы, которые просвещают и призывают к тому, чтобы люди задумались о необходимости и возможности подобного переустройства.

Сегодня 00:08
1.0x