Авторский блог Редакция Завтра 00:00 7 января 2004

КОРЕЙСКАЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКАЯ Малоизвестные страницы истории войны на Корейском полуострове


02(529)
Date: 07-01-2004
Author: Михаил СУПОТНИЦКИЙ
КОРЕЙСКАЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКАЯ Малоизвестные страницы истории войны на Корейском полуострове
Окончание. Начало в №1.
"ЯПОНСКИЕ" БОМБАРДИРОВКИ
Многие эпизоды бактериологической войны остались неизвестными из-за тактики бомбовых ударов, используемых ооновской авиацией. Обычно налеты на корейские города происходили по одному сценарию. Сначала появлялось несколько мелких групп истребителей F-51, которые с небольшой высоты обстреливали дома и улицы, стараясь убить как можно больше жителей. Такой расстрел длился обычно 2-3 часа. Затем в течение 3-4 часов над городом последовательно проходили несколько групп (по 5-8 самолетов) бомбардировщиков В-29, которые сбрасывали фугасные и зажигательные бомбы, баки с горючей смесью, стараясь охватить пожарами весь город. Затем снова появлялись F-51 и расстреливали спасательные команды и людей, пытавшихся выбраться из этого ада. В общей сложности город мог находиться под непрерывным огнем американской авиации до 12 часов. Но иногда, перед рассветом, над городом на малой высоте появлялись самолеты, диссеминировавшие зараженных насекомых. Затем начинались многочасовые налеты. Когда давался отбой воздушной тревоги, как правило, сброшенные насекомые уже расползались. Такой способ применения БО называли тогда "японским".
Установлением типов контейнеров, бомб и других технических средств, применявшихся при ведении бактериологической войны, также занималась специальная международная комиссия. Комиссия признала, что результаты ее работы не могут считаться полными, так как многие из использованных контейнеров представляли собой саморазрушающиеся системы, они либо разваливались на мелкие кусочки при ударе об землю, либо самосжигались после освобождения от груза. Даже тогда, когда падение такого контейнера происходило на глазах местных жителей, им не всегда удавалось его обнаружить, так как они не знали, что искать. Не обладали полными знаниями по этому вопросу и пленные летчики, им такую информацию не доводили как ненужную для выполнения задания. Однако комиссии все же удалось охарактеризовать отдельные массово использовавшиеся образцы такого вооружения.
Взрывающаяся в воздухе бомба для листовок с дистанционным взрывателем — приблизительно тех же размеров и форм, как обыкновенная 250 кг бомба (размер 1,4 м; диаметр 0,4 м; обшивка стальная), но ее вес составлял около 75 кг. Головка бомбы конической формы, на конце которой находился дистанционный взрыватель. На корпусах бомб были заводские надписи "EBPTY", "BOMB-LEAFLET", "500LB". По описанию пленных летчиков створкам бомбы полагалось открываться на высоте 30 метров, распространяя содержимое на площади около 100 метров в диаметре. Один из очевидцев видел 26 марта, как американский самолет кружился над Егвоном и сбросил две такие бомбы при пикировании. Обе бомбы раскололись после взрыва в воздухе на две части и были причиной появления большого количества насекомых на пространстве размером около 200 на 100 метров. В Корее применение таких бомб зафиксировано в провинциях Пьёганнам, Кангвон, Хванхе. В Китае в провинции Ляодун в конце марта крестьяне нашли на своих полях три таких неразорвавшихся бомбы, окруженных расползающимися насекомыми. Судя по датам обнаружения бомб, американскими военными учеными были наработаны две крупные партии зараженных насекомых, одной снарядили бомбы, сброшенные в период с 26.02 по 10.03., другой в период с 21.03. по 31.03. В обоих случаях "срок хранения" такой начинки находился в пределах 11 суток. Когда фотографии собранных на китайских полях бактериологических бомб появились в печати, американцы поспешили заявить, что их применяют исключительно для распространения листовок. Но все испортил председатель подкомитета по ассигнованиям конгресса Сайкс. Заслушав секретный (!) доклад Буллена, командующего химическим корпусом США, Сайкс заявил прессе следующее: "Он (Буллен) говорил, что средства распространения бактерий на вражеской земле просты. Такое снаряжение имеется у нас в армии сейчас в большом количестве…, как, например, контейнеры, используемые для сбрасывания листовок" (Ассошиэтед Пресс, 05.04.52 г.). Как у русских говорят: "Простота хуже воровства".
КОНТЕЙНЕР "ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА"
21 марта, за чертой города Куаньдяня в провинции Ляодун было найдено свыше 200 обломков контейнера, сделанного из какого-то известкового вещества, вместе с чашеобразной металлической пластинкой и металлическим стержнем, прикрепленным к центру ее вогнутой поверхности. В близи контейнера было обнаружено большое количество черных мух (Hylemyia sp.), пауков (Tarentula sp.) и перьев. Бактериологическое исследование показало, что все они заражены возбудителем сибирской язвы. Обнаруженные насекомые по своей экологии не должны были встречаться в данной местности в данное время. Изучение обстоятельств обнаружения контейнера позволило комиссии утверждать, что он был сброшен с американского самолета 12 марта. Металлические части, и известковые кусочки были предметом тщательного анализа, проведенного в Институте современной физики и в Институте прикладной физики Академии наук Китая. Анализ выполнялся с целью установления первоначальной формы этой конструкции.
Китайские ученые пришли к выводу, что неповрежденный контейнер имел цилиндрическую форму и, по крайней мере, один из его концов имел куполообразную форму. Общая длина контейнера составляла более 40 см, стержня — 28 см. Весь контейнер снаружи был покрыт алюминиевой краской. Исследования рентгеном показали, что материал стенок состоял преимущественно из углекислого калия. При спектрографическом анализе обнаружено наличие некоторого количества магнезии, химический анализ показал наличие неизвестного органического вещества, возможно, служащего для придания материалу пластических качеств. Присутствие маленьких пор на гладкой внутренней поверхности меловых осколков и несколько желобков на них, а также обнаружение следов спайки на краю полушарообразной стальной пластины, позволяло предположить, что внутри мелового слоя имелась хрупкая рама или какие-то оболочки. Но те, кто занимались сбором осколков или других предметов на месте, не нашли остатков этих частей бомбы.
Несомненно, что конструкция бомбы и выбранные для ее изготовления материалы, предполагали уничтожение всех следов ее применения — разлетевшиеся кусочки оболочки бомбы должны были разрушиться под действием воды, а согнутый ржавый стержень никакой информационный ценности сам по себе не имеет. Конструктивно бомба "яичная скорлупа" представляет изощренное развитие японских фарфоровых бомб Type 50 UJI, предназначенных для рассеивания зараженных насекомых.
Кроме Куаньдяна, применение таких бомб зафиксировано вблизи Пектона (Северная Корея) и Бэйцзинцзы. Комиссия пришла к выводу, что такие бомбы применялись на обоих берегах реки Ялу в марте и июне месяце 1952 г.
Картонный цилиндр с шелковым парашютом — это единственный тип контейнера с парашютом, который видела комиссия. Он представлял собой картонный цилиндр, со стенками толщиной около 1 см, около 36 см длины и 13 см в диаметре. Образцы были помечены "USC5/1-1-11952-Lot100F6". Прикрепленный к ним шелковый парашют имел в диаметре лишь 70 см. Видимо, он предназначался только для того, чтобы затормозить падение и ослабить удар об землю. На картоне не было следов огня. Контейнер данного типа предназначался для распространения комаров Orthocladius, слишком хрупких, чтобы ими снаряжать контейнеры двух выше приведенных типов.
Из разных источников комиссии стало известно о существовании еще нескольких типов бактериологических бомб (контейнеров), которые могли применяться в этой войне, но они не были обнаружены.
Пленные летчики показали, что на лекциях по БО им рассказывали о возможности применения зараженных насекомых следующими устройствами: 1) взрывающейся в воздухе бомбе для листовок, снабженной пропеллером, вызывающим взрыв после определенного числа оборотов; 2) бомбы для листовок с дверцами, открывающихся пропеллером; 3) бомбы, распадающиеся на две половины после удара о землю.
Кроме того, в статье майора Лиохи Сакаки в "Сэндей Майничи" в январе 1952 г. был описан саморазрушающийся бумажный контейнер с бумажным парашютом. Согласно этому описанию, контейнер был сделан из прочной бумаги, имел несколько отделений, загружался балластом и обладал взрывателем, приспособленным для поджигания в надлежащий момент, как самого контейнера, так и его парашюта, сделанного из бумаги или импрегнированного шелка. Предназначался контейнер для распространения зараженных чумой грызунов. Животные выпускались после раскрытия контейнера, происходящего при его соприкосновении с землей, затем, после определенного периода времени, происходило воспламенение и никаких следов от контейнера не оставалось. Устройство можно было приспособить таким образом, чтобы освободить груз контейнера на высоте 10 метров над землей, вслед за чем он относился ветром в сторону, воспламенялся и сгорал. Возможно, именно этого типа контейнеры использовались для распространения зараженных чумой полевок в китайской провинции Хэйлунцзян.
У комиссии имелись доказательства применения других типов контейнеров. В частности, для транспортировки зараженных грызунов применялись цилиндрические садки из проволочной сетки и деревянные ящики, правда, не всегда было понятно, как их доставляли к цели.
Диссеминирование зараженных насекомых с низколетящих самолетов — видимо было наиболее технически доступным и поэтому наиболее распространенным способом ведения бактериологической войны в Корее. Так как налеты осуществлялись чаще всего ночью, то о рассеивании зараженных насекомых можно было вообще ничего не узнать, если бы пилоты не ошибались, и не сбрасывали насекомых на снег. Имели место случаи, когда такие налеты осуществлялись днем на глазах многочисленных свидетелей. Например, 11 февраля китайскими добровольцами был замечен американский самолет, рассеивающий насекомых над Чорвоном с высоты 300 метров. Насекомых снесло ветром от города и раскидало на полях по снегу, на участке продолговатой формы размером 10 на 5 км. Однако не всегда пилоты промахивались. 25 февраля в районе Бальнамли возникла вспышка чумы, вызванная сбрасыванием зараженных чумой человеческих блох Pulex irritans. Из 600 человек населения этой деревни 50 человек заболело чумой, 36 из них погибли.
Помимо зараженных животных и насекомых американская авиация сбрасывала специальные бомбы, предназначенные для взрывного диспергирования бактерий над целью. Они поставлялись на авиабазы уже снаряженные 100 фунтами "бактериального желе" и оснащались дистанционными взрывателями. "Желе" перед загрузкой бомбы в самолет разводили специальной жидкостью. О захвате таких бомб неразорвавшимися, китайцы и северокорейцы не сообщали. Об их использовании в этой войне известно по рассказам людей, наблюдавших их разрывы над землей и по показаниям пленных летчиков.
КАК ЭТО ВСЁ ДЕЛАЛОСЬ
По показаниям пленных летчиков можно восстановить следующую картину работы механизма Корейской бактериологической.
Подготовка летчиков к бактериологической войне началась в конце августа 1951 г. в авиационной школе на базе 3-го бомбардировочного полка (самолеты В-26) в Ивакуни (Япония) в рамках обычных занятий по подготовке боевых кадров. Лекции были секретными, читали их инструктора в штатском. После перевода 3-го бомбардировочного полка на базу Куньсань (Южная Корея), чтение таких лекций было продолжено. В основном они были посвящены поражающим свойствам существующих образцов БО и методам ведения бактериологической войны. О применении БО летчикам говорилось отвлеченно от данного театра военных действий и только в таком аспекте, что это может сделать противник, но параллельно с чтением лекций им делались прививки. Затем их просто поставили перед фактом. В конце декабря 1951 г. на базе появились незнакомые им офицеры, которые участвовали в составлении заданий на полеты и принимали рапорта об их выполнении в оперативном отделе штаба эскадрильи.
Бактериологические бомбы, разрывающиеся в воздухе, т.е., предназначенные для взрывного рассеивания бактерий и насекомых, сбрасывались с самолетов типа В-26, В-29, F-51, F-84, F-86. Бомбы с парашютом, механически рассеивавшие зараженных насекомых, обычно сбрасывали с самолетов В-26 и В-29. Летчики не проверяли подвеску таких бомб, часовые их к ним не допускали. Бактериологические бомбы подвешивали на крылья бомбардировщиков люди в респираторах и перчатках. Обычные бомбы помещали в бомбовые отсеки. Неразрывающиеся бомбы предписывалось сбрасывать с высоты 200-500 футов и на скорости 200 миль в час. Бомбы, взрывающиеся в воздухе, необходимо было сбрасывать с высоты не менее 5000 футов от земли для того, чтобы дистанционный взрыватель "VT" мог ее взорвать на высоте 50-100 футов от земли. Взрыватель включался и выключался из кабины пилота. Пилотам сообщали, что эти бомбы бактериологические, но без указания того, какие бактерии в них находились. Предупреждали их и об особой секретности задания. После выполнению задания о таких бомбах требовалось докладывать и писать в рапортах, либо как о "неразорвавшихся", либо как о "дистанционных бомбах, взрывающихся в воздухе" не употребляя слово "бактериологическая", и тщательно фиксировать на картах места их падения.
Диспергирующие устройства устанавливали на истребителях (типы F-51, F-80, F-84, F-86), так как они имели большую маневренность на малой высоте. Распыление бактерий производилось на высоте 500-1000 футов от земли, при скорости самолета 350 миль в час. При распространении насекомых скорость снижалась до 200 миль в час.
Имеющиеся на базе К-46 бактериологические бомбы хранились в подземных бетонированных складах, которые находились в районах, где производилась зарядка бомб. Склады были обнесены колючей проволокой. Бактериологические бомбы погружались в самолет специальным отделом вооружения. В случае неисправности двигателя самолета, несущего бактериологические бомбы, пилотам, если они летели над "своей территорией", предписывалось сбросить такие бомбы над безлюдным районом, затем связаться с радарной станцией, чтобы она отметила точно координаты самолета в месте сбрасывания бомб, и сообщить их командному пункту. При сбрасывании бомб, взрывающихся в воздухе, взрыватель требовалось не включать. При их вынужденном сбрасывании над территорией противника, требовалось включить взрыватель.
Применение бактериологических бомб осуществлялось с целью убийства как можно большего количества людей. От пилотов требовали бомбометание проводить максимально точно, так как "бомбы стоят очень дорого" и по местам максимального скопления людей.
Для выполнения заданий по распылению бактерий или насекомых обычно использовалось два самолета-истребителя, которые летели параллельно, находясь, друг от друга на расстоянии около 200 ярдов. После того, как самолет с диспергирующим устройством возвращался с задания, за ним следовал специальный автомобиль, который проводил его дезинфекцию "на ходу" путем распыления дезинфектанта, одновременно дезинфицировалась взлетно-посадочная полоса. Летчик отводил самолет на особую стоянку, где его дезинфицировали уже более основательно силами специального отряда. Затем летчик менял одежду и принимал душ, его одежду дезинфицировали. Персоналу базы, участвующему в подготовке таких полетов и в самих полетах, постоянно проводили термометрию и брали кровь на анализ.
18-я бомбардировочная авиагруппа на февраль 1952 г. имела четыре самолета F-51, оснащенных устройствами для распыления бактерий или распространения насекомых. Эти самолеты стояли отдельно от остальных, на стоянке на северном конце боковой дорожки. За распылительными приспособлениями самолетов следил специальный обслуживающий персонал. Специальный персонал отдела вооружения отвечал за доставку и погрузку бактериологических бомб и контейнеров. Такие бомбы и контейнеры доставляли на базу К-46 из Японии самолетами С-46, С-47, С-54, примерно, раз в две недели.
Некоторым бактериологическим ударам предшествовало разрушение санитарной инфраструктуры городов. Так в Тетоне (Северная Корея), перед тем как сбросить в резервуары насосной станции моллюсков, зараженных возбудителем холеры, американской авиацией была аккуратно разбомблена очистительная станция, находившаяся рядом, насосы же остались неповрежденными.
Перечисленные выше образцы бактериологического оружия не выдержали испытания войной и о них прочно забыли. Но вот одно средство той войны остается востребованным и по сей день.
"БЕЛЫЙ ПОРОШОК"
Печально известный по событиям октября 2001 г. в США "белый порошок", это ничто иное, как композиция, состоящая из высушенных бактерий и специального наполнителя, облегчающего их рассеивание в воздухе. Хотя технология лиофильного высушивания биологических сред была известна еще с 1920-х гг., Исии не удалось полностью использовать ее потенциал для разработки средств ведения бактериологической войны. Только в 1944 г. отряд 731 освоил эту технологию, но полученную таким образом пористую массу бактерий японцы просто разводили специальной жидкостью перед применением. Создание "белого порошка" было серьезным успехом американской военной бактериологии, и, как показывают материалы международной комиссии, Корейская война дала ему возможность пройти полевые испытания под тривиальным названием "зараженная бактериями пыль". Обнаружить такую композицию в окружающей среде, как это удавалось в отношении зараженных насекомых, разумеется, невозможно. Однако ее уши всё же нет-нет, да высовывались из общей картины этого преступления.
Впервые о "зараженной бактериями пыли" упоминается в лекции некоего Вильямса, читавшего 26 августа 1951 г. лекции по бактериологической войне пилотам и штурманам бомбардировщиков В-26. По показаниям, данным международной комиссии пленным американским летчиком, старшим лейтенантом Кеннетом Л. Иноком (когда сбит, не указано; показания дал 7 апреля), среди прочих способов применения БО, Вильямс указал следующие: сбрасывание с самолетов бомб, начиненных зараженной бактериями пылью, которые раскрываются в воздухе, и эта пыль разносится ветром; распространение зараженной бактериями пыли непосредственно самим самолетом с помощью специальных распыляющих аппаратов.
Касаясь диверсионных способов применения БО, Вильямс упомянул бумажные конверты, зараженные бактериями.
Другой пилот сбитого В-26, Джон Квин, старший лейтенант ВВС США, рассказал комиссии следующее. На одной из лекций, прочитанных летному составу 8-й эскадрильи в средине декабря 1951 г. по методам ведения бактериологической войны, гражданский специалист, г-н Ашфорк, показал фотографию реактивного самолета F-84, рассеивающего "пыль, насыщенную бактериями", находящуюся в специальных баках по бортам самолета.
Сбитый 4 марта пилот истребителя F-51, Флойд Бреланд О'Нил, рассказал комиссии, что на базе К-46, где он проходил службу с 19 января, имелось 4 самолета, приспособленных для распыления бактерий. Он же воспроизвел комиссии схему распылительного аппарата, которую ему показали на одной из лекций по способам применения БО.
Видимо первый опыт применения "пыли" не был удачным, и диспергирующие устройства нуждались в модернизации. Лейтенанта Книсса (когда сбит, не указано; показания дал 20 июля), прибывшего на базу К-46 21 марта, инструктируют только особенностям применения бактериологических бомб. Инструктор, капитан Маклафлин, сообщил ему, что 30 апреля четыре самолета авиагруппы будут отправлены в Тачикава (Япония) для оснащения аппаратами для распыления бактерий. Эти самолеты предполагалось получить обратно 15 июня. Надо заметить, что в феврале 1952 г. американская авиация понесла в Корее очень большие потери. О четырех самолетах с диспергирующими устройствами, о которых сообщил комиссии О'Нил, капитан Маклафлин уже не упоминает. Да и сам О'Нил уже к этому времени был сбит. Впрочем, в этом нет ничего не обычного. Применение "зараженной бактериями пыли" могло быть эффективным только в том случае, если велось с малой высоты. Однако тогда самолет становился очень уязвимым для огня зенитной артиллерии и стрелкового оружия — таковы частные особенности "мощного оружия бедных".
Масштабных поражений бактериальными аэрозолями во время бактериологической войны в Корее, не выявлено. В то же время сообщается о нескольких случаях инфицирования людей, которые можно считать аэрогенными. Так в марте в Ляодуне и Ляоси (Северо-восточный Китай) было выявлено 5 смертельных случаев заболевания аэрогенной сибирской язвой у лиц, по своей профессиональной деятельности не имеющих к ней никакого отношения (железнодорожник, велорикша, школьная учительница, домохозяйка, крестьянин). У всех из них болезнь протекала одинаково быстро, сопровождалась резкой слабостью, геморрагическим менингитом, смерть наступала ранее 48 часов от начала болезни. До этого случая в Китае клиническая форма сибирской язвы, сопровождающаяся геморрагическим менингитом, не была известна. Про погибших известно, что четверо из них участвовали в работах по ликвидации последствий применения американскими самолетами БО, в частности они занимались собиранием насекомых и птичьих перьев, сброшенных с американских самолетов, и нарушали технику безопасности (работали без перчаток, маски и пинцета). У всех из них, а также с собираемых ими перьев, были выделены бациллы сибирской язвы, проявлявших себя совершенно одинаково в реакциях на ферментацию углеводов.
Интересны наблюдения о типах БО, применяемых американской авиацией в этих районах. В одном случае несколько человек видели, как было сброшено "нечто вроде большого красного термоса, который взорвался на высоте около 10 метров над землей с появлением дыма и неприятного запаха горящего белка". Однако наиболее часто находили медленно рассеивавшиеся ветром птичьи перья, покрывавшие землю в форме треугольника, но без обнаружения контейнера. Можно предположить, что эти перья играли в конструкциях необнаруженных боеприпасов две роли: они дезагрегировали "белый порошок" во время хранения боеприпаса; и являлись его макроносителями на небольшие расстояния, тем самым, способствуя еще большему заражению местности и людей спорами сибирской язвы. Любопытно и то, что сходная с Ляодуньской клиническая и патологоанатомическая картина выявлена у людей, погибших от сибирской язвы в апреле 1979 г. в г. Свердловске.
Как промежуточную форму биологического агента между жидкой культурой и "белым порошком", можно охарактеризовать "лиофилизированный белковообразный материал", многократно находимый вблизи от водоисточников после налетов американских самолетов. Бактериологи выделили из него бактерии дизентерии, разлагающие маннит. Совершенно очевидно, что таким "материалом" с самолетов заражали водоисточники.
СВЕРДЛОВСКИЙ СЛЕД КОРЕЙСКОЙ ВОЙНЫ
"Белый порошок" стал главным достижением Корейской бактериологической войны. Дело даже не в эффективности его боевого применения, которую американцам так и не удалось доказать. Дело в другом — в ходе ее подготовки были сделаны принципиальные открытия в области физико-химических свойств таких композиций. По опубликованным недавно сведениям (Patric W.III., 2001), можно сделать вывод, что именно тогда в Форт-Детрике была установлена концентрация спор возбудителя сибирской язвы на кв.м, при которых преодолевалось адгезионное сцепление микроорганизмов с поверхностью и образовывался вторичный аэрозоль без приложения высоких уровней энергии. Эта величина позднее была подтверждена одним биофизиком на Дагуэйском испытательном полигоне (35-40 лет спустя). Исследования поражающих свойств "белого порошка" были продолжены в натурных экспериментах.
По данным Patric W.III. (третьего) (2001), одно из наиболее важных исследований, проведенных в период работы над американской наступательной биологической программой, касалось именно оценки степени уязвимости гражданских объектов при диверсионном применении "белого порошка". Оно состоялось в нью-йоркском метро в 1965 г. В качестве имитатора возбудителя сибирской язвы использовался порошок, содержащий споры BG, и обладающий прекрасными вторичными аэрозольными свойствами. Результаты превзошли все ожидания военных бактериологов. Риск инфицирования людей, пользующихся метро, в случае, если бы это был реальный биологический поражающий агент, мог бы быть наивысшим вблизи мест, где разбивались колбы, и в первый час после рассеяния порошка. После этих исследований "белый порошок" стал уже реально применимым диверсионным средством, в мире же шла Холодная война, и было бы странным, если бы его, где-нибудь, не попробовали использовать. Вот с этой точки зрения мы посмотрим на события, произошедшие в Свердловске весной 1979 г.
Обычно телевизионные передачи, рассказывающие о вспышке сибирской язвы в Свердловске той весны, отражают исключительно точку зрения Госдепартамента США. Она заключается в том, что у русских в апреле 1979 г. на военном объекте в Свердловске произошел выброс спор сибирской язвы, приведший к многочисленным жертвам среди населения. Такие телепередачи почему-то показывают в лучшее, рекламное, время суток; и, даже, заблаговременно информируют о них население. Но информация, в них содержащаяся, содержит столько эпидемиологических упрощений и откровенных подлогов, что невольно закрадывается подозрение, что тут, что-то не так, а вернее, вообще всё не так.
Принципиально и последовательно отрицает версию "выброса" академик РАМН П.Н.Бургасов (1991, 1999). Под давлением недавно опубликованных эпидемиологических наблюдений сходную позицию занял другой известный российский эпидемиолог, академик РАМН Б.Л.Черкасский (2002).
Мы же хотим обратить внимание читателя на удивительное сходство эпидемиологии свердловской вспышки сибирской язвы, и той, что вызвана в США в 2001 г. террористами. Вот несколько совпадений, о которых никогда не писали СМИ, хотя некоторые из них сенсационные, да и "лежат на поверхности" этих событий.
Первое — для обеих вспышек нельзя проследить "эпидемиологию точечного источника", т.е. единого для всех пораженных людей источника аэрозоля возбудителя сибирской язвы. Обе вспышки развиваются на огромной территории единичными, никак не связанными между собой случаями. Но для американской вспышки такие источники установлены — это конвертики с особым порошком, содержащим споры возбудителя болезни. При их открытии, часть спор "взлетала" и распространялась по воздуху. Но тогда получается, что и в Свердловске был не один источник аэрозоля, а несколько. Причем появлялись они в разных частях города, и в разное время.
Второе — обе вспышки развиваются значительно дольше, чем это возможно при одномоментном поражении людей возбудителем сибирской язвы. Не 5-7 суток — это инкубационный период при сибирской язве, а 30 суток в США в 2001 г., и аж 69 (!) суток в Свердловске в 1979 г. Однако для американского случая известно то, что причиной столь длительного течения вспышки сибирской язвы стала продолжающаяся в течение месяца рассылка конвертиков со спорами. Для Свердловского же случая почему-то все СМИ, как сговорились кричать о "выбросе", т.е. одномоментном инфицировании людей, хотя вспышка болезни в два раза продолжительнее, чем в США (повторюсь, в США людей заражали многократно), что противоречит всем законам эпидемиологии сибирской язвы. Кстати, когда американские ученые сопоставили время вскрытия конвертиков со спорами с началом заболевания у вскрывших их людей, то выяснилось, что болезнь начиналась, максимум(!), в течение 6 суток. Откуда тогда взялись 69 суток в Свердловске? Да оттуда же, что и в США: люди заражались многократно!
Третье. И в США, и в Свердловске люди не только подвергались воздействию аэрозоля, содержащего споры возбудителя сибирской язвы, но и контактировали непосредственно с каким-то материалом, содержащим их очень высокие концентрации. Об этом, в частности, говорит большое количество случаев кожной формы болезни. Для США это явление понятно — жертвы открывали конвертики, и порошок сыпался им на руки, только небольшая его часть "взлетала". А в Свердловске? В США такая форма болезни вызвала поражение 7 американцев из 21, но и в Свердловске таких больных было полным полно: 17 из 93 зараженных. Объяснить их появление только вдыханием сибиреязвенных спор, не возможно, да и никто никогда не пытался этого сделать, их существование просто замалчивали. Однако если предположить, что жители Свердловска в 1979 г. контактировали с подброшенным кем-то "белым порошком", как и американцы в 2001 г., тогда все становится на свои места.
Четвертое. Совсем пустяшное совпадение — 80% пострадавших во время обеих вспышек оказались мужчинами. В США на это и внимания никто не обратил, у нас же отдельные СМИ долго и истошно кричали о жертвах выброса "сексвируса антракса" (?!).
И, наконец, есть еще одно совпадение, пятое. Обе вспышки сибирской язвы выглядят как масштабные провокации и имеют самостоятельную информационную компоненту со своими участниками.
Кроме того, читателю, наверное, будет интересно узнать и о том, что в телах людей, погибших от сибирской язвы в Свердловске, нашли не местные, а североамериканские и южно-африканские штаммы возбудителя болезни (и это, опять же, результаты не наши, а ученых Лосаламоской Национальной лаборатории США). Есть еще одна пикантная деталь появления версии "выброса". По данным известного правозащитника Льва Федорова, первым о нем сообщил "Голос Америки", причем уже 5 апреля, а первые заболевшие появились 4 апреля (Проблемы химической безопасности, сообщение UCS-INFO.395, 5 апреля 1999 г.). Далее правозащитник приводит реальную дату вскрытия первого погибшего — 10 апреля 1979 г. Эта информация пересказана, но не опровергнута в тенденциозной передаче "Национальная Безопасность", показанной по НТВ 16.12.02 г. (автор А.Поборцев). Действительно, только 10 апреля патологоанатомами Гринбергом и Абрамовой был предположен диагноз "сибирская язва" (Архив патологии.— 1993. Вып.1., с. 23-25). Бактериологически его подтвердили значительно позже. Получается, что на Западе с самого начала этих событий кто-то о них знал больше, чем в СССР.
Разумеется, проведенная нами аналогия между двумя вспышками сибирской язвы, не более чем версия. Однако упорно замалчиваемые или искажаемые уже более 20 лет отдельные обстоятельства вспышки сибирской язвы в Свердловске, как правило, относятся к тем, которые позволяют сделать предположение о биологической диверсии.
Кончилась ли эта история для нас? Нет! Передо мной лежит книга "Противодействие биологическому терроризму", изданная в 2003 г. Коллектив ученых предлагает лечить "легочную форму сибирской язвы" самыми сильными фторхинолоновыми препаратами в течение аж 60 суток (с. 54). Вот другой пример, статья В.Б. Белобородова, — то же самое (Инфекции и антимикробная терапия, 2001, Т. 3, № 6). Правда, у этого ученого возникли какие-то подозрения. Он указал на то, что "более ранние рекомендации продолжительности антибактериальной терапии составляли 7-10 суток". Но откуда взялась эта убийственная для больного цифра — 60 суток? Исключительно из западных источников! А туда она попала из статьи известного биохимика, Мэтью Мезельсона (Science, 1994, Vol. 209, р.1202-1208). Его публикация еще никем не превзойдена по размаху безграмотных фальсификаций событий в Свердловске. В данном случае Мезельсон просто "растянул" продолжительность инкубационного периода при "легочной сибирской язве" на весь период вспышки сибирской язвы в Свердловске, и все; иначе у него никак не получалось обосновать "выброс". Для убедительности он прилепил какую-то ссылку, которая, при рассмотрении, тоже оказалась подложной. Потом, когда появилась мода на лепет о "БО Хуссейна", "спорах токсина вещества антракт", "биотерроризме", где было взять информацию о "легочной сибирской язве" (кстати, такой клинической формы у этой болезни нет)? Правильно! У старины Мезельсона. Ложь — это ведь тоже инфекция. Правда, когда в 1994 г. Мезельсон с коллегами из ЦРУ стряпали свою статью, они не предполагали, что эта беда придет в США. Но у Корейской бактериологической оказался слишком длинный и запутанный след. И Господь справедлив! Что посеешь, то и пожнешь. Война вернулась туда, где началась, в аккуратных конвертах с "белым порошком", оплаченных американским налогоплательщиком, совсем как учил инструктор Вильямс.
1.0x