Авторский блог Эрнест Султанов 03:00 31 декабря 2003

МЕЧТЫ О ПУТИНСКОМ ГОСКАПИТАЛИЗМЕ


01(528)
Date: 01-01-2004
Author: Эрнест СУЛТАНОВ
МЕЧТЫ О ПУТИНСКОМ ГОСКАПИТАЛИЗМЕ
Нельзя строить капитализм и быть свободным от него. Поэтому, например, в Китае, как и в России, поднакопивший жирок бизнес стал претендовать на свою часть властного пирога. Именно с этим, например, связано последнее решение съезда КПК, который официально дал зеленый свет на членство "проверенных" бизнесменов в Партии. Однако, у некоторых китайских капиталистов началось "головокружение от успехов". Например, бывший легальный миллиардер Жу Жэн, ныне скрывающийся в Штатах, пытался, не много не мало, сменить в своем регионе партийного бонзу — губернатора. Ему, разумеется, и дали по шее: бизнес национализировали, а сам он был обвинен чуть ли не в терроризме.
Как и этот китайский товарищ, Ходорковский тоже слишком много времени проводил за границей,— вот и "оторвался от земли". Главный акционер компании ЮКОС слишком громко заявлял о своих политических амбициях, вел несогласованное финансирование на думских выборах и, к тому же, собирался продать "нахапанный" кусок Родины американцам. Вот, Михаилу Борисовичу и продемонстрировали, что мы хоть и строим капитализм, но всё же, как и в Китае, с очень национальным оттенком.
Продемонстрировали это с не меньшим, чем в Поднебесной, коварством. Прежде всего, в борьбе с "неправильными" олигархами из ЮКОСии использовали "правильного" Абрамовича. Объявленное весной объединение с Сибнефтью отсрочило продажу блокирующего пакета акций компании ЮКОС американской Exxon Mobile. Летняя покупка Абрамовичем футбольного клуба Chelsea психологически легализовала не только для России, но и для Запада арест олигарха Лебедева, а затем и последующие силовые акции Генпрокуратуры. После же того, как припроводили в Бутырку Ходорковского и посадили остающихся в России на подписку о невыезде, Роман Абрамович вообще попытался "увести" компанию. Когда же ему это не удалось, он просто расторг сделку об объединении, чем окончательно уронил фондовые котировки компании Ходорковского.
А это, в свою очередь, позволяет применить новый механизм национализации. Компания вроде бы не отбирается, а возвращается государству "в счет погашения задолженности". Тем более, что контролирующие органы уже насчитали ЮКОСу штрафов на несколько миллиардов.
С другой стороны, история с бывшей "самой дорогой российской компанией" стала демонстрацией начала нового этапа капитализма в России. Олигархам конкретно дали понять, что при ВВП именно власть, а не бизнес определяет правила игры. И олигархи всё поняли. Как заявил Потанин на недавнем съезде РСПП: "Сегодня президент России четко обозначил, что должна быть грань между бизнесом и властью. Я и многие мои коллеги эту грань переступать не собираемся". В свою очередь, президент несколько раз за последнее время повторил, что "передела итогов приватизации не будет", да и в нынешнюю Думу допустили депутатов от всех крупных компаний.
Ясный сигнал был сделан и для Запада: ни одна крупная сделка в сырьевом секторе не пройдет без ведома Кремля. Вот, BP, например, в обмен на политкорректность и обещания платить налоги, разрешили присоединить к себе ТНК. А американцам сделать тоже самое с ЮКОСом не позволили. С одной стороны, потому что в отношении "американского" ЮКОСа Кремль оказывался фактически бессильным (с Вашингтоном сейчас на открытую конфронтацию никто не пойдет). Соответственно, после такого прецедента любой накат на олигарха сопровождался бы "превентивной" продажей пакета акций заокеанской компании-"крыше". С другой стороны, необходимо учитывать, что Вашингтон, несмотря на все шаги Путина по сближению, так ничего Владимиру Владимировичу взамен и не предоставил. Ни экономических, ни политических дивидендов Москва не получила. (Даже "дискриминационные поправки" двадцатилетней давности до сих пор остаются в силе — это вообще "плевок" лично в адрес Президента. Особенно учитывая особую щепетильность ВВП по поводу внешнеполитических успехов.) Так что не только Exxon Mobile утерся ЮКОСом, но и американский алюминиевый гигант Alcoa был вынужден отказаться от покупки пакета акций "Русского Алюминия".
НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛЬНЫЙ ГОСКАПИТАЛИЗМ
Фактически на последнем съезде РСПП Президент провозгласил начало процесса госкапиталистического сращивания (как это была в рузвельтовской Америке и Германии 30-х годов) бизнеса и власти под мудрым руководством Кремля. В частности, в Германии, где половина населения жила за чертой бедности, Канцлер собрал руководителей крупных предприятий и предложил им, с одной стороны, не вмешиваться в политику, а с другой помочь стране в трудное время. И германские "круппы" согласились отдавать "на благо Родины" половину своих доходов, используя остальные деньги на развитие собственных предприятий и повышение жизненного уровня населения. В результате в довоенной Германии рабочие могли позволить себе жить в отдельных домах и ездить на собственных авто (тогда, кстати, и появилась марка "Фольксваген" — народный автомобиль).
Причем, в отличие от Германии, в России климатические условия гораздо хуже. Поэтому, для власти это фактически последний шанс перед тем, как вялотекущий кризис, на что, кстати, обратил внимание Примаков в своем последнем выступлении в ТПП, перейдет в стадию катастроф — социальных, экономических, политических. Уже сейчас можно выделить, как минимум две проблемы — угрозы, которые могут очень жестко о себе заявить уже в начале следующего путинского срока.
Во-первых, это выходящий из-под контроля техногенный фактор. В этом контексте наиболее показательным стал пример Владивостока. Прошлой зимой город только замерзал, в этом же он еще и остался без воды. Причем, доходит до того, что в городе из-за неработающей системы канализации зарегистрированы первые случаи заболевания чумой и дифтерией. Или другой пример. У Транснефти, обеспечивающей более 90% экспорта нефти, уровень износа мощностей превышает критический уровень. И это при том, что нагрузка на трубопроводную инфраструктуру, в связи с увеличивающимся производством нефти и газа, постоянно возрастает.
Во-вторых, впервые в ближайшие 2-3 года поколение детей, окончивших школу, будет меньше тех, кто имеет право уйти на пенсию. А это значит, что соотношение работающих к пенсионерам будет расти в пользу последних, в результате чего нагрузка на бюджет с каждым годом будет увеличиваться. Кроме того, значительное число населения (особенно бюджетники) балансируют на "черте бедности" не благодаря эффективной социально-экономической политике, а благодаря пока еще хорошей конъюнктуре на нефтяном рынке. Так что, через какое-то время, если конъюнктура ухудшится может возникнуть критическая ситуация, при которой государство вынуждено будет объявить дефолт по своим социальным обязательствам.
В этой связи простое проедание денег из стабилизационного фонда и резервов ЦБ не приведет к решению социальных проблем. Гораздо эффективнее (на что фактически и обратил внимание Путин в полемике с Примаковым в ТПП) задействовать механизмы социальной ответственности бизнеса. Именно эти механизмы в 30-е годы прошлого века позволили осуществиться американскому и немецкому социально-экономическому чуду.
СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА
Еще год назад, стремясь повысить свою биржевую капитализацию, большинство нефтяных компаний стремилось снизить эффективную ставку налогообложения до минимума. Сейчас же (после раскулачивания ЮКОСа), компании вступили в некое капсоревнование по повышению налоговых платежей. Так что за последний год уровень налогообложения в нефтянке (помимо высоких цен на нефть) вырос в 1,5-2,5 раза. Увеличила свои платежи бюджету не только Роснефть, но и Татнефть, ЛУКОЙЛ.
Причем, нефтяники теперь не только стремятся переплатить государству в виде налогов, но и активно участвуют в различных социальных проектах. ЛУКОЙЛ, например, взял на себя "подшефные" обязательства в отношении Минобороны. Причем, показательно, что Алекперов подписал соответствующие бумаги перед самым объявлением ВВП новой агрессивной военной доктрины. Другой пример — Сибнефть. Компания, которую вместе с Абрамовичем "поставили" на Чукотку, активно работает над созданием образцово-показательного северного Кувейта. В этом контексте примечательно, что, по официальным заявлениям силовых ведомств, у них нет никаких претензий к "Сибнефти". То есть, сэкономленные деньги Абрамович тратил либо на спецоперации (Челси — ЮКОС), либо на "родную" Чукотку.
Для тех же, кто не сумеет приспособиться к новым условиям госкапитализма, у Министерства природных ресурсов есть и "кнут". МПР на ЮКОСе уже апробировало механизм мягкой выборочной национализации. То есть, у нефтяников, которые не проявляют достаточной социальной ответственности лицензии на месторождения будут аннулироваться, либо перераспределяться в пользу "правильных компаний". Так, например, Талаканское месторождение, лицензия на которое ранее принадлежала дочке ЮКОСа, было передано "Сургутнефтегазу". Причем, выбор был сделан в отношении не просто лояльной Кремлю или питерским компании, а компании, которая всегда (даже в темные 90-е) проявляла наибольшую соцответственность и являлась примером налоговой дисциплинированности. Так что, именно такие люди как Богданов, по выражению Президента, могут "спать спокойным глубоким сном".
Схожие схемы начинают действовать и в других бизнес-жилах. Например, в сфере коммуникаций Министерство связи добилось принятия в прошлом году профильного закона, который прямо включает в себя социальные нормы. В соответствии с ними, компании — операторы сотовой связи должны будут теперь перечислять, помимо налогов, деньги на телефонизацию глубинки. То есть, лозунг госкапитализма в этой сфере будет звучать как "мобилизация городов + телефонизация деревни".
Причем, от того, насколько компании мобильной связи будут "социально ориентированы" во многом и зависят их будущие взаимоотношения с государством. У распределяющего частотные лицензии Минсвязи есть не меньшие возможности для проведения "госполитики", чем у МПР. (В этой связи начавшийся накат на группу "Альфа", которой принадлежит лейбл "Би Лайн", в связи с "неправильным оформлением услуг сотовой связи в Москве", некоторые аналитики трактуют и как своеобразное предупреждение Фридману. Ведь, именно он был основным антилоббистом проекта закона, предложенного Минсвязи.) И, кроме того, именно от того, кто из операторов сотовой связи покажет лучшие достижения в работе "на общее благо", во многом будет зависеть, кто из них выиграет будущие аукционы по таким жирным кускам госсобственности как "Связьинвест".
ЗАВОЕВАНИЕ КАПИТАЛИЗМА ИЗНУТРИ
Другим важным элементом стратегии построения госкапитализма становится "завоевание капитализма изнутри", как это успешно делали японцы после поражения в войне. Так, например, ЛУКОЙЛ находится на хорошем счету у Кремля еще и потому, что ведет правильную экспансионистскую политику, а не "пытается продаться янки". К уже имеющимся "иноземным" активам только за последние несколько месяцев компания Алекперова прикупила две заправочные сети — в Румынии и Сербии. Таким образом, можно говорить и о возвращении российского влияния в Восточной Европе, только теперь вместо танков для этого используются нефтяные компании.
Однако, наибольшая перспектива завоевания рынка связана с более динамичным рынком АТР, на котором потребление углеводородов растет гораздо быстрее (как минимум, в три раза), чем в Европе и США. Кроме того, на рынке АТР российские компании будут гораздо меньше конкурировать с опековской нефтью, что важно в контексте перспектив взаимодействия с Картелем. И здесь можно выделить два основных направления для дальнейшей экспансии. С одной стороны, это Япония — Корея, на которую будет работать консорциум ГАЗПРОМ — Роснефть. С другой, это китайское направление. И в этом контексте еще более примечательным становится передача Талакана (а в перспективе и на порядок более богатого Чаяндинского месторождения) в руки Сургутнефтегаза. Фактически это означает, что не ЮКОС, а именно компания Богданова может стать локомотивом стратегического "китайского прорыва".
Причем, поскольку углеводородное направление в ближайшие годы останется ключевым источником пополнения бюджета (без существенного вклада нефтянки заявленный "двухкратный экономический рост" невозможен), то именно здесь слияние бизнеса и власти в одну команду будет играть особенное значение. Прежде всего, это касается предстоящей борьбы за контроль на мировом нефтяном рынке. Сейчас цена на рынке фактически определяется ОПЕК (за счет, прежде всего, Саудовской Аравии). Однако, с вводом в действие трубопроводов из Каспийского бассейна (Баку — Джейхан начинает действовать уже с января 2004 года) и увеличением производства в Ираке, обладающем вторыми в мире запасами нефти, борьба на рынке резко обострится.
И здесь атака на ЮКОС тоже оказывается элементом большой игры. Так, именно компания Ходорковского выступала за "отвоевание рынков у ОПЕК", демонстративно в пику Картелю отправляла танкеры к берегам Штатов и предлагала себя в качестве младшего партнера американской Exxon Mobile. В свою очередь, американцы рассматривали ЮКОС как еще один альтернативный ОПЕК источник сырьевых поставок. Со своей стороны Москва, не допустив слияния ЮКОСа с Exxon Mobile, продемонстрировала готовность к собственной игре на рынке, которая при нынешнем уровне отношений с Вашингтоном может быть только на стороне Картеля. В этом контексте показательно, что ни одно заседание ОПЕК теперь не обходится без участия России.
В рамках госкапитализма выживание пока еще конкурентноспособных отраслей российской промышленности связано с агрессивной экспансией на внешний рынок. В этом контексте показателен не только пример ЛУКа, расширившего бизнес на "вражескую" территорию, но и близкой к Кремлю компании Северсталь. Так, на прошедшем в середине декабря в Нью-Йорке аукционе по продаже сталелитейной компании Rouge Industries компания Мордашова переиграла американского отраслевого лидера U.S.Steel.
В более технологичных отраслях выживание связано не только с выходом на новые рынки, но и с укрупнением (что в российских условиях означает еще и снижение воровства) и "выбрасыванием ненужного балласта". В частности, подобная реструктуризация бизнеса началась в оборонке и авиапромышленности. Так, например, входящий в холдинг Сухого НПО "Иркут" присоединил к себе КБ Яковлева, а главой КБ МиГ стал один из руководителей АВПК Сухой, что рассматривается экспертами как подготовка к предстоящему объединению (в той или иной форме). Дело в том, что все успешно продаваемые сегодня самолеты (прежде всего, различные модели Су-30) являются еще "советскими запасами". Однако, через 7-10 лет, когда у американцев уже появятся самолеты пятого поколения, Су-30 устареет и будет востребован разве что в "самом глубоком" Третьем мире. Так что, действительный прорыв (выражающийся, например, в создание российского самолета пятого поколения) может быть связан только с концентрацией всех ресурсов в крупном холдинге. В этом контексте показательно, что даже в Штатах идет процесс укрупнения (из шести авиационных холдингов в три), а истребитель Euro Fighter строится усилиями аж четырех стран. Такой же процесс идет и в других отраслях оборонки. Например, сейчас завершается создание холдинга ПВО-Антей, который лично курирует один из ближайших к ВВП людей Виктор Иванов.
ГОСКАПИТАЛИЗМ И КАДРЫ
Фактически, за четыре года ВВП не добился никакого экономического прорыва. Мы даже до сих пор не вошли в ВТО. Однако, есть хорошие потенциальные возможности, но, так до сих пор и не понятно, есть ли для их реализации соответствующие кадры. "Кадры решают все" — как говорил один очень авторитетный знаток российской политэкономии. Так что, возможно два варианта.
Первый вариант. Команда ВВП действительно добивается сверхрезультатов, например, того же "двухкратного экономического роста". А это требует нескольких прорывов. Во-первых, выхода в отношениях с ОПЕК на новый уровень для совместного контроля за нефтяными ценами. Во-вторых, увеличения экспорта на приоритетных направлениях, что делает необходимым вхождение в ВТО и установление нового уровня отношений с Исламским миром (так что, неслучайно участие Путина в малайзийском саммите Организации Исламской Конференции). В-третьих, мобилизации ресурсов на приоритетных направлениях. В-четвертых, реализации стратегии по "социализации" бизнеса.
Второй вариант. Путинские кадры раскулачивают "кого надо", а в остальном все идет по-старому. Однако, в этом случае вообще не стоит прогнозировать ситуацию на длительный срок. "Катастрофы не прогнозируют — их созерцают и ими любуются" — правда, желательно делать это издалека.
1.0x