Авторский блог Денис Тукмаков 00:00 23 декабря 2003

ФУТБОЛ В РОССИИ НАДО ЗАПРЕТИТЬ


52(527)
Date: 23-12-2003
Author: Денис Тукмаков
ФУТБОЛ В РОССИИ НАДО ЗАПРЕТИТЬ
Мы все немного ницшеанцы: иногда приятно бывает заняться небольшой "переоценкой ценностей", взглянуть на привычные явления незамусоренным, чистым взором, довести общепринятую точку зрения своими дурацкими вопросами "зачем?" да "почему?" до абсурда и отбросить ее как хлам. Особенно легко это делать сегодня, когда в России не осталось ничего незыблемого или недвусмысленного — когда постмодернизм стер в пыль политику и религию, поглотил культуру и отношения полов. Любое социальное явление может теперь трактоваться как угодно, быть одновременно благом и злом, может нравиться и тут же не нравиться. Что ни возьми: службу в армии, наркотики, демократические институты, еврейский вопрос, "бандитский" кинематограф, пенсионную реформу, взрывы у "Националя", автострахование, — по каждому вопросу найдется ровно сто аргументов "за" и сто — "против". Министр Швыдкой четко уловил это помраченное состояние общественного сознания и шпарит одну за другой "Культурные революции". Мы тоже, явно провокационно озаглавив данную статью, желаем на невинном примере футбола показать, что ничего вокруг нас больше не стоит прямо, но уже падает или давно лежит влежку, что все общественные идеи превратились в пар, которым даже не согреешься, и что незачем больше цепляться за рухнувшие устои, да и новые городить ни к чему.
Футбол. Пожалуй, лучшая из придуманных человечеством забав. Средоточие гладиаторского азарта, эстетического удовольствия и чувства справедливости — трех вещей, благодаря которым спорт как социально-культурное явление в ХХ веке оказался популярнее религии или искусств. У футбола много ипостасей, и все они важны для нашей темы. Прежде всего футбол — это мощнейший инструмент идеологической борьбы и влияния на общественное сознание, средство объединения нации. Это эффективный наркотик, отвлекающий от реальности и одновременно "канализирующий" разыгравшийся внутренний огонь души личности и масс в почти несерьезную игру, в безделицу. Это долгоживущий массовый психоз, серьезно влияющий на душевное состояние каждого вовлеченного в него человека — одного из десятков миллионов граждан нашей страны и сотен миллионов людей по всему миру. Это созерцание движения и плоти, до неузнаваемости исказившее вкусы, обычаи и привычки миллиардов землян. Это гигантская субкультура и целая отрасль промышленности, это место, где вращаются деньги, технологии, медиа-потоки. Это виртуальная реальность похлеще театра или Интернета — целая альтернативная Вселенная, со своими богами, законами, историей. Наконец, это величайший суррогат множества этикорелигиозных материй: "божественного суда", "игры слепого случая", "неотвратимого возмездия", "победы истинно достойного" и т.д.
Все эти ипостаси сводятся к тому, что футбол и спорт вообще давно превратились из невинной затеи в преобразующий реальность социальный фактор и в зачастую подменяющий эту реальность культурный феномен, который в той или иной степени воздействует на все общество и который поэтому требует пристального внимания со стороны тех, кто пытается овладеть браздами общественного управления. Если мы согласимся с той точкой зрения на общество, согласно которой оно является не бесформенной массой, отданной "на поругание" слепой стихии, а постоянным объектом воздействия со стороны некоторых лиц, использующих для этого целый ряд инструментов, то вынуждены будем признать спорт одним из таких инструментов, притом далеко не последним по важности. Иными словами, если спорт, и футбол как его наиболее популярный в России и мире вид, сегодня существуют, то это кому-то нужно. Более того, это нужно не столько вовлеченному в спорт обществу, сколько тем лицам, которые этим обществом управляют.
Для более глубокого усвоения этой истины вспомним, что спорт — не более чем искусственно созданное конкретными людьми и с конкретными целями времяпрепровождение, которому насчитывается не больше двухсот лет. Английские аристократы придумали себе развлечение, покорившее спустя столетие весь мир, а ведь могли придумать что-то совсем другое — искусство управления сновидениями, например. Двести лет назад спорта не было; сто лет назад не было массового спорта. По большому счету, спорт вообще и футбол, в частности — это удачно прижившаяся в обществе случайность, которой вполне могло и не быть, вроде галстука, кока-колы, рок-н-ролла, выращивания помидоров, обычая пожимать руку или практики использования двенадцатиричной системы в часах и календарях. Более того, из всех случайных занятий человечества именно спорт является самым неестественным с точки зрения человеческой физиологии, повадок и привычек. Для человека неестественно, например, передвигать предметы ногами, как в футболе, или отбивать летящие вещи кончиками пальцев, как в волейболе, или идти так, как принято в спортивной ходьбе, или прыгать так, как приходится в прыжках в высоту, или двигаться так, как в синхронном плавании, фигурном катании, гимнастике... Те же дисциплины, что приближены к обычной жизни, вроде бокса, борьбы, стрельбы или плавания, давно обросли таким количеством правил и запретов, что практическая ценность от занятия ими сводится к нулю: вряд ли спортивный каратист, привыкший к бесконтактному состязанию, устоит в дворовой драке без правил. Беремся утверждать также, что наиболее неестественные комплексы движений и упражнений как раз и становились видами спорта, и наоборот — к спортивным состязаниям никогда не будут отнесены такие естественные занятия человека, как рубка дерева или копание ямы (клинические случаи соревнований дровосеков и землекопов не в счет). Наконец, спорт в его ультимативном проявлении, т.е. "большой спорт", в котором только и можно показать высокий результат и побить рекорд — то есть осуществить главное, с точки зрения религии спорта, ритуальное действие, — еще и весьма вреден для организма спортсмена, и тому имеется избыточное количество доказательств. Таким образом, спорт — не просто случайно возникшее явление, но и явление неестественное и даже вредное для человеческой природы, никак не способствующее выживанию и развитию отдельного индивида или целого общества.
Не менее спорной является и т.н. "нравственно-воспитательная функция спортивной культуры". Любые попытки доказать, будто спорт содействует морально-этическому совершенствованию человека и общества в целом, были обречены на провал еще на заре первых спортивных состязаний. Сегодня же, в пору фармакологических чемпионов, в эпоху отъявленно нечестного судейства (бесконечные унижения наших клубов в футбольных еврокубках и настоящее издевательство над Россией на американских Олимпийских играх тому свидетельство), во времена господства подкупов, договорных матчей, спортивных тотализаторов, в век победы "денежных мешков" и элитарности, говорить о какой-то справедливости в спорте, по меньшей мере, смешно. И как символ бесконечного извращения идеалов спорта времен Пьера де Кубертена — приобретение Абрамовичем лондонского "Челси", в результате которого на газон стадиона "Стамфорд Бридж" отныне выходит чистый капитал, а чемпионское золото давно имеет свою котировку на бирже. Да и на бытовом уровне говорить о "воспитательной" функции спорта не приходится: гораздо больше на ребенка влияют кино, ТВ, масс-культура, литература, а вовсе не футбол во дворе или хоккей во Дворце спорта.
Получается, что спорт — это контролируемый кем-то (чтобы избежать излишних аллюзий на тему теории заговора, скажем, что это просто государство) социальный фактор, который, не являясь закономерным и необходимым с точки зрения общественного развития, служит вовсе не целям физического или нравственного совершенствования человека. Но чему же он тогда служит? Отчего мы раз в два-три месяца всей страной сваливаемся в лихорадке от очередного боления за наших на каком-нибудь чемпионате или турнире? В каких целях государство постоянно культивирует в нас этот загадочный английский феномен, через ТВ заводит нас снова и снова, грохает уйму сил и средств на ажиотаж вокруг очередного тура Лиги Чемпионов или Кубка Дэвиса, жаждет построить под Москвой трассу "Формулы-1", в которой русской команды не будет еще лет двести? Определенно, существуют лишь три цели, ради которых любое государство вообще занимается вопросами спорта. Первая — поддержание национального престижа в мире. Второе — банальное зарабатывание (или отмывание) денег. Третье — канализация социальных эмоций в политически корректное поле, на котором спорт великолепно прижился. Это ясно, непонятно другое — при чем тут Россия? Ведь, в самом деле, ни одна из этих трех функций спорта в нашей стране не действует адекватно. Давайте по порядку.
Престиж?! Но ведь последние годы наши спортсмены практически во всех видах спорта выступают все хуже и хуже. Недавний крупный успех, который многие все равно сочли провалом, — четвёртое общекомандное место на зимних Олимпийский играх в Солт-Лейк-Сити — это, очевидно, последняя большая радость, которую мы всей страной испытали от отечественного спорта. Сегодня мы уже серьезно отстаем по тем дисциплинам, на которых держались дольше всего и где привыкли побеждать — лыжи, фигурное катание, спортивная и художественная гимнастика. В командных видах спорта — хоккее, баскетболе, волейболе, гандболе, водном поло — мы давно ничего не выигрывали. Легкоатлетические дисциплины вообще бог знает когда перестали быть нашим коньком. Технологические состязания, вроде бобслея или горных лыж, вряд ли когда-нибудь покорятся нам. А самый массовый, самый любимый вид спорта — футбол — уже давно превратился в общенациональную незаживающую мозоль, предмет мазохистских страданий. Какое счастье: мы все-таки попали, обыграв великий Уэльс, на Чемпионат Европы! При этом все знают, что из группы мы не выйдем, и португальское первенство превратится для всей страны в очередной кошмар, национальный позор. Зачем это Путину? Чтобы его друг Берлускони, владелец "Милана", смеялся ему в лицо? И зачем это нужно Пупкину? Чтобы его теща из Житомира вспоминала при каждой встрече, какой гол Шевченко забил Филимонову?
Бизнес. Опять не про нас. Пустые трибуны, из рук вон плохой менеджмент подавляющего числа клубов, соревнований и федераций видов спорта, климатические и политические условия, из-за которых российским спортом не интересуются ни собственные болельщики, ни зарубежные звезды, — ничто из этого не приносит дохода. "Челси" вот — приносит, а "Торпедо" — нет; максимум 10% от возможной прибыли, да и та идет в частные руки. Массовый и детский спорт, которые в принципе могли бы в конце концов принести ощутимую пользу государству, положительно влияя на оздоровление трудящихся, давно заброшены. Доходы от телетрансляций минимальны; матчи "Локомотива" в Лиге Чемпионов демонстративно игнорировались, вместо них по единственному национальному спортивному каналу показывают позапрошлый(!) внутренний футбольный чемпионат. В России спорт не приносит денег. Вопрос: зачем он нужен?
Наконец, функция "оседлания" общественной активности. И здесь промашка: наш замечательный народ добровольно готов, кажется, претерпеть все что угодно — и без всяких там "спортов". В Испании или Турции, возможно, все по-другому, и если бы не футбол, там давно произошли бы революции. А у нас даже стадионных эмоций не существует, если не считать столетнее "Шайбу! Шайбу!" да спертое с Запада "Оле, Россия!". "Дезактивация" населения спортом выражается лишь в том, что миллионы русских мужиков по вечерам забираются с ногами на диван посмотреть футбол и попить пива. Но если нет футбола, то одно пиво под сериал тоже вполне сойдет. Да и сам процесс боления у русских получается каким-то болезненно-нервным, агрессивным, суеверным — когда стиснуты зубы и кулаки, когда плюешься в телевизор и орешь преимущественно на своих "уродов, не умеющих играть". И кому это надо?
Как мы видим, впереди сплошные вопросы, главный из которых — кому она сдалась, эта английская зараза? Как долго мы, пытаясь идти в фарватере Запада, будем разыгрывать эту комедию? Сколько еще десятилетий мы, в погоне за первым местом, которого нас все равно лишат их судьи, будем издеваться над собой, принуждая детей изучать бейсбол, потому что он популярен в Штатах, или даруя российское гражданство негритянским атлетам, чтобы они играли за сборную? Как долго еще российские ученые будут состязаться с западными "коллегами" в поисках такого допинга, какого не видно при анализе мочи, вместо того чтобы придумать лекарство от рака или гриппа? Сколько миллиардов килокалорий еще потратим мы, тщетно пытаясь обогнать этих жирных афроамериканцев на спринтерской дистанции, — не лучше ли тратить силы на то, что у нас получается лучше — хотя бы на строительство пары новых субмарин, которые разнесли бы эту Америку ко всем чертям, и не с кем было бы соревноваться? И когда, наконец, среднестатический русский обыватель обретет незамутненное понимание вещей, перестанет считать, что Бекхэм — великий футболист, и поймет, что перед ним — обычный "кусок свинины" с женской прической и серьгой в ухе, раскрученный голубоватыми СМИ ради сотни миллионов баксов?


1.0x