Авторский блог Редакция Завтра 00:00 23 декабря 2003

НОВЫЕ НАДЕЖДЫ, СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ


52(527)
Date: 23-12-2003
НОВЫЕ НАДЕЖДЫ, СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Весь год российских болельщиков качало из стороны в сторону от переизбытка различных эмоций. После уверенного старта в отборочном турнире к чемпионату Европы поражения сборной в Албании и Грузии — шок. Досрочный вылет ЦСКА из Лиги чемпионов — уныние. Отставка Газзаева — апатия. Назначение Ярцева — проблеск надежды. Удачная игра в отборочных матчах — радость. Чемпионство ЦСКА — споры. Победа над Уэльсом и выход в финальную часть европейского первенства — ликование. Уверенная игра "Локомотива" в Лиге чемпионов — восторг. Безальтернативные выборы президента Российского Футбольного союза Вячеслава Колоскова — раздражение.
КОЛОСКОВ
"Поговорите с людьми: в стране два антигероя — Чубайс и Колосков. От Вячеслава Колоскова все беды нашего футбола, считает народ".
Владимир Перетурин, экс-комментатор

Колосков на очередные пять лет останется руководителем отечественного футбола. Уверенно, в лучших традициях брежневского периода, набрав 96 голосов "за" из 97. Четверть века этот "непотопляемый авианосец" рулит футболом. Он с олимпийским спокойствием переживает провалы сборной (виноватыми объявляются тренеры или футболисты — кого выгоднее), лихо отбивает все обвинения в свой адрес. Есть поговорка "Поле ровное, мяч круглый". То бишь всё возможно. Однако за время правления Колоскова в России знают, что всё известно заранее. То, что охотников сразиться с ним не нашлось,— говорит, что опять ничего не изменится. Все прелести переходного периода под названием: договорные матчи, финансовые скандалы, унижения на международной арене вроде переигровок, сохранятся.
Колосков — идеальный разводящий, виртуоз аппаратной борьбы. Под него заточена вся прогнившая и ветхая вертикаль российской футбольной власти. Похоже, без него она рухнет. Может, падающего подтолкнуть?
УРОВЕНЬ
"Здесь всё измельчало, как в мелкобюджетном кино".
"Соломенные еноты"

Последние десять лет — эпоха тотального качественного снижения уровня нашего футбола. Советская сборная не была сильнейшей в мире, однако воспринималась как команда, способная на равных соперничать (и обыгрывать команды из элиты). Даже в 80-е можно вспомнить серьезные успехи вроде серебра на Евро-88 или победы на Олимпиаде в Сеуле. Сегодня народное ликование вызывают победы над европейскими середняками и выход всего лишь в финальную часть мировых соревнований.
ЛЕГИОНЕРЫ
Одна из главных проблем нашего футбола — засилье в командах легионеров. Причем как бывших наших, так и пришлых издалека. И раньше в российских командах играли украинцы, белорусы, грузины, но во времена Союза они, естественно, не были иностранцами. Но сегодня надо исходить из реалий международного футбола. В мировом футболе тон задают страны-экспортеры, имеющие сильные национальные чемпионаты, — бразильцы, французы, голландцы. И наоборот, наиболее активных импортеров — испанцев, англичан — регулярно подстерегают неудачи. Факт — популярные у нас англичане, звезд с неба не хватают давно. Ведущие команды вроде "Арсенала" выставляют на матч двух-трех аборигенов. Следовательно, сборная составляется из игроков клубов-середняков или резервистов ведущих клубов. А для нас это вообще смерти подобно — профессиональных футболистов в процентном отношении. России по статистике меньше, чем в какой-нибудь Италии. Во-вторых, иностранцы вытесняют и потенциальных молодых звезд. Доходило до абсурда — когда на предсезонных сборах некоторых отечественных клубов нет игроков из дубля. Как результат: в свое время Олегу Романцеву в матче чемпионата страны приглянулся молодой игрок команды соперников, который попал туда из… дубля "Спартака".
Знаю, есть аргумент, что легионеры создают конкуренцию, заставляют тянуться за собой. Однако набитый легионерами под завязку "Черноморец" успешно уплыл в первую лигу. Потому что селекция, практикуемая нашими клубами, называется, по аналогии с бомбардировками, "ковровой". Везут пачками неведомых бразильцев и африканцев. На этом откровенно наживаются расплодившиеся агенты, которые получают процент с продажи и заинтересованы в том, чтобы впарить клубу как можно больше игрочков. А потом все удивляются: как это "острый форвард" ни разу за матч не попал по воротам, а "техничный диспетчер" не в состоянии обвести даже угловой флажок. И всего два-три клуба нашли оптимальное соотношение своих и по-настоящему достойных игроков из-за рубежа.
В свое время московский "Спартак" поднялся за счет того, что находил в стране малоизвестных или списанных игроков, вливавшихся в коллектив единомышленников, воспитанников собственной футбольной школы. Да, многие команды не от хорошей жизни набирают игроков за рубежом. Почему-то российские футболисты стоят дороже, чем заграничные коллеги. Кому это выгодно?
КАДРЫ
"Неужели так трудно одиннадцать дураков, способных хорошо пинать мяч, найти в такой огромной стране".
Народная мудрость

Давно не было у нас побед и на молодежном или юношеском уровне. Причина в экономической ситуации — в руинах вся инфраструктура подготовки молодых футболистов, к тому же постепенно начинает появляться имущественный ценз. Конечно, во дворе все равны, но в спортшколе или секции неизбежны поборы на те или иные нужды, которые раньше оплачивало государство. Не для всех они посильная ноша. Есть и специфические проявления "нового времени" — когда место в составе юношеской команды достигается финансовой подкормкой или давлением на тренера со стороны родственников — "мол, мой должен играть".
Негативно влияют на еще неокрепшие умы молодых футболистов и деньги, пришедшие в наш футбол. Поработавший в минувшем году в различных командах тренером известный футболист Сергей Алейников столкнулся с тем, что ничего еще не представляющий из себя молодой игрок разговор начинает прежде всего с оплаты. "В наше время не так было. Мы ведь и пили, но играли", — недоуменно заметил мэтр и отбыл за границу, где его опыт будет, видимо, более востребован.
ДОГОВОРНЫЕ МАТЧИ
"Сто тысяч болельщиков провели на стадионе два часа. Двести тысяч человеко-часов потрачено на один гол. А знаете ли вы, что взрослый в течение всей своей сознательной жизни успевает проработать не более ста тысяч часов. Значит, две жизни убито на стадионе".
Георгий Гуревич,
“Месторождение времени”

Один мой друг, некогда страстный болельщик, года три назад сильно охладел к футболу. И даже последние успехи не вернули его к активному болению. Причиной стали откровенные обломы наших клубов и сборной плюс знакомство с видным журналистом П., который на то время работал в конторе, связанной с тотализатором. Из журналистики он временно ушел (сейчас вроде как вернулся) после скандала с игрой на тотализаторе. Профессионал спортивного пера сделал крупные ставки на результат матча чемпионата страны в нескольких агентствах и выиграл. Счет он "угадал", что называется, с точностью до миллиметра. Об этом стало известно — и после поднявшейся волны критики П. благоразумно оставил занятие журналистикой. Мой друг общался с ним, когда тот консультировал по ставкам агентство. "Результат больше половины матчей в высшем дивизионе известен заранее", — безапелляционно заявил. П. — Более того, помнишь, матч Лиги чемпионов, когда "Спартак" проиграл заштатному словацкому клубу и не вышел в основную сетку турнира — некоторые люди получили оч-ч-чень хорошие деньги".
ПОЛИТИКА
Радость от побед сборной была откровенно испорчена активной пиар-кампанией партии власти. Оказывается именно "Единая Россия" порекомендовала Ярцева на пост тренера сборной, вожди "единороссов" регулярно появлялись на экране во время футбольных матчей сборной, всем своим видом показывая — без нас бы не выиграли. Ответственный Виктор Онопко даже выучил новый гимн перед матчем с Уэльсом. Правда, стадион был откровенно далек от эпистолярных экспериментов Михалкова. Даже далекие от просоветских настроений болельщики если и пели, то пели "Союз нерушимый…".
Впрочем, проявлять свой властный и административный ресурс там, где надо было — на выборах президента РФС — Грызлов, Шойгу и Ко не стали. Рука руку моет?
Сезон закончился, а сердца болельщиков в очередной раз полны надежд. В наступающем году "Локомотив" продолжит сражаться в Лиге чемпионов, упорно добиваемый "Спартак" — в Кубке УЕФА. А главное, сборная отправится на чемпионат Европы. Неужели будет, как уже привыкли, — скандалы, травмы, игра "без слез не взглянешь", досрочный вылет, выпроваживание в отставку тренера, журналистские комментарии, разочарование болельщиков и новые надежды? Или прорвемся? Или же для того, чтобы знамя российского футбола уверенно развевалось над поляной мирового футбола, должна поменяться власть? Похоже, сегодняшняя российская футбольная система — способна измениться только под действием сил извне.
Подготовил Владимир АРХАНГЕЛЬСКИЙ


1.0x