НА ОСТРИЕ ШТУРМА
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 9 декабря 2003

НА ОСТРИЕ ШТУРМА

0

50(525)
Date: 10-12-2003
НА ОСТРИЕ ШТУРМА
Уделы Богоматери. — Почаевское Чудо. — Борьба с глобализмом. — На передовой. — С нами Бог! — Натиск врагов. — Инфернальные СМИ. — Обращение Владыки. — Просьба о помощи. — Перед бурей. — Прорыв к Свету. — Из времени в Вечность.
Пресвятая Богородица — Заступница Усердная рода христианского — оставила нам четыре Своих целительных удела: первый — Святая Гора Афон (Эллада), второй — благословенная Иверия (Грузия), третий — Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра, четвертый — Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь (Дивеево). Каждый из этих знаменитых уделов — благоухающий светоносный оазис во мрачной духовной пустыне дремучего, агонизирующего мира. Но есть и другие места на нашей грешной земле, где Божия Матерь явила Свою неизреченную милость.
Холмистая осенняя равнина, осененная неотмирным покоем. Уютный городок, как бы вписанный в иное время. Именно здесь, на горе Почаевской, в 1240-м году было чудное явление Вспречистой Девы.
"Предание говорит о том, что с началом татаро-монгольского нашествия, когда пал и был разорен стольный Киев, когда вся Древняя Русь стала словно дымящейся раной, вопиющей к небу, вознесла она слезные свои молитвы Матери Божией, исспрашивая Ее небесного заступничества. Молились о том и неведомые иноки Почаевских пещер. Молились они, да почиет на Почаевских горах благодать гор Афонских и холмов Киевских, да станет Пречистая Дева Покровительницей монахам и тем, кто прибегает к Ней с теплой молитвой и с горячим упованием. По милости Божией, молитвы эти были здесь услышаны. Однажды ночью, выйдя после молитвенного бдения из пещеры, почаевские иноки вместе с крестьянами-пастухами из соседнего села, увидели на верху горы Богородицу, стоящую на скале в столпе огненном. Подобно неопалимой купине, горевшей, но не сгоравшей, во время откровения Божия Моисею на Синае, образ которой всегда служил знамением Матери Господа нашего, Пречистая Дева была объята пламенем: на голове Ее была корона, а в деснице — скипетр. Явив Себя людям с ослепительной ясностью, Она поднялась от земли на небо, оставив на скале след Своей правой стопы.
И тогда поняли иноки и пастухи (предание сохранило имя одного из них — Иван Босый), что явление Богородицы в столпе огненном означало приближение новых бедствий, от которых Волынь и вся Русь будет страдать как бы в пламени, но по молитвам и заступничеству Богородицы уцелеет и возродится" (священник Владимир Зелинский).
И ныне, в наше жуткое лихолетье, когда в огне свирепых страстей сгорает вся планета, Свято-Успенская Почаевская Лавра остается неприступным форпостом Вселенского Православия. Сия богохранимая обитель стоит нерушимой твердыней на пути воинствующего антихристианства и апостасийного глобализма. Почаевские монахи детально раскрывают духовную опасность цифровой кодификации личности. Объясняют сущность Всемирной Антихристианской Компьютерной Системы Тотального Обезличивания и Контроля (ВАКСТОК). Смело говорят о смертельной угрозе технотронно-оккультного концлагеря. Решительно отвергают пожизненные идентификационные номера (ИНН, ЛИК), магнитные карточки и другие электронные документы с апокалиптическим "числом зверя" — 666! (0ткр.13, 16 — 18).
Мы — в эпицентре грандиозной эсхатологической битвы Добра и зла, Правды и лжи, Света и тьмы, Жизни и смерти. Ошеломляет накал ожесточеннейших схваток. Ударные легионы ада начинают завершающий штурм. Исчезающе малый временной интервал дается падшему человечеству для Спасительного Покаяния...
И всё же "нет нам дороги унывать!" — утешает преподобный Серафим Саровский. Чем яростней напор врага, тем выше боевой дух истинных воинов Христовых. С нами — Бог. Уповающий на Бога не посрамится вовек!..
Безоблачный день. Радостные лица паломников. Очереди к святыням, встречи. Духовный подъем. Обновление жизненных сил. Непередаваемая атмосфера радушия, братолюбия.
Ощущается еще в облике Лавры какая-то почти неуловимая напряженность. Она передается пристальными взглядами монахов. Угадывается по присутствию милиции и православного казачества.
Вскоре всё стало ясно. На Лавру ополчились враги Православия. Давний спор о передаче лаврского имущества законным владельцам, монахам-насельникам, перерос в открытую провокацию. В октябре 2003-го на богослужении появились пьяные боевики из УНА — УНСО, вооруженные обрезками труб и арматуры. Кровопролития удалось избежать лишь благодаря православным казакам, доблесть которых выше всяких похвал.
В неистовой борьбе против Канонического Православия объединились автокефальники, греко-католики и некоторые оголтелые политиканы, желающие нажить политический капитал. Богоборцы подняли в прессе шумиху, чтобы сделать Лавру так называемым национальным достоянием. Они лукаво скрывают свои истинные цели: превратить обитель в музей, прекратить в ней богослужение, а прихожан и паломников со временем прибрать к себе!..
Продажные СМИ, обслуживающие масонских бонз, договорились до того, что "москали"-де наступают на Украину через Лавру. Лавра якобы посылает деньги в Москву, а Москва — в Лавру для каких-то непонятных целей. Даже в строительстве Россией дамбы в Керченском проливе пытались обвинить почаевских монахов!..
Понятно, что все эти обвинения лишены каких-либо оснований.
Украинская Православная Церковь независима экономически от Русской Православной Церкви. Об этом свидетельствуют: Грамота Патриарха Московского и Всея Руси от 27 октября 1990 года и Его Письмо министру юстиции Украины от 29 декабря 1993 года, № 1338.
Единение наших братских Православных Церквей — это единение молитвенно-литургическое, а не какое-нибудь иное!
В связи с печальными событиями вокруг Свято-Успенской Почаевской Лавры, ее Наместник, Епископ Почаевский Владимир, обратился за помощью к властям Украины и Тернопольской области. По его просьбе обитель охраняет православное казачество и милиция.
В обращении Владыки говорится: "Дорогие братья и сестры, верные чада Святой Православной Церкви! В жизни каждого из нас немалое место занимают храмы и святыни как очаги нашей духовности. Они укрепляют нас в несении нашего земного креста. Безусловно, всем вам известна всемирная православная святыня, Свято-Успенская Почаевская Лавра, которую Господь и Его Пречистая Матерь даровали нашему боголюбивому украинскому народу. Она является бесценным даром, источником духовного утешения и благодатной радости. На протяжении веков Лавре пришлось пережить немало бед и трудностей, различных войн и нападений со стороны недругов нашей веры и народа. Но несмотря ни на что, в лице своих благочестивых насельников, Лавра сберегла наши святыни и донесла до нас неповрежденным богодарованное сокровище — Святое Православие. Даже в годы атеистической власти, эпоху особых гонений, с Божией помощью, при поддержке православных, обитель устояла и не дала свои святыни на поругание. И вот мы уже живем якобы в лучшие времена пресловутой демократии и равноправия. Однако сегодня враждебно настроенные к нашему каноническому Православию силы (УПЦ КП, УАПЦ, УГКЦ) не успокоились, а наоборот, объединились в борьбе против нас. Спекулируя нашими национальными чувствами, они добиваются превращения дорогой всему православному миру святыни — в музей-заповедник, а со временем хотят и совсем отобрать Лавру. Они жаждут сотворить то, что не удалось даже богоборцам-атеистам.
Тяжело представить себе нашу богохранимую Лавру с ее святынями в качестве музея. В этом случае насельники Лавры превратились бы в смотрителей и служащих заповедника. Более того! Как ни горько сие сознавать, стали бы живыми экспонатами. Поэтому призываем сегодня всех вас, верных детей Святой Матери-Церкви, всех, кому не безразлична судьба Святого Православия и этого монастыря, — своими письмами к государственной власти не допустить акта современного вандализма и глумления над нашими религиозными чувствами и Святой Верой.
По поручению братии Владимир, епископ Почаевский, викарий Киевской Митрополии, наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры".
Думается, что и нам нелишне будет обратиться к властям Украины с просьбой защитить благословенную Лавру!..
Жаркое солнце. Холодный ветер. Прозрачный воздух. Манящие дали...
Бездонные выси лазурных небес. Ослепительное сияние золотых крестов на невесомых куполах парящих храмов. Веселая круговерть почаевских богомольцев. Молитвенная окрыленность прозревающего духа...
Где-то внутри, в метафизических недрах души, на глубинных уровнях личного опыта, с пронзительной ясностью открывается важнейший, непреложный закон: "Единственный выход из всех безвыходных положений — Богочеловек Иисус Христос" (преподобный Иустин (Попович))...
Нарастает полнота Бытия. Ширится безмятежная Свобода. Воистину "жизнь жительствует"(святитель Иоанн Златоуст)...
Прошлое растаяло. Настоящее ускользает. Будущее еще не наступило. Бурный поток времен останавливается, замирает, растворяется. Исчезает необманное предощущение грядущего Армагеддона (0ткр. 16, 16). Всем существом в упоении слушаешь горние гимны царственной Тишины...
Да был ли падший мир — юдоль скорбей? Не приснились ли долгие беседы о возможности ночного захвата? На сердце трепетно, сладко, легко. Вот он, пир неизбывной Победы!..
С ликованием, вне отвлеченных понятий и рассудочных категорий, неуловимо совершаешь мощнейший бытийный прорыв. Мгновенно сметаешь чарующие миражи виртуальной реальности. Несомненно предчувствуешь сверкающие просторы иных Измерений. Дерзновенно одолеваешь, казалось бы, неодолимые годы и пределы...
Дивно поет нежная Тайна, Грянуло царство надмирной Весны. Настроение — хочется обнять Вселенную. Ты как бы постигаешь Непостижимое, созерцаешь Неизглаголанное. И, наконец, выходишь из времени в Вечность под благодатным покровом Царицы Небесной!..
Тернополь — Москва, ноябрь 2003 года
Алексей Яковлев-Козырев, Игорь Коротеев


Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой