Авторский блог Редакция Завтра 00:00 25 ноября 2003

ЖИЗНЬ ПОД ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДОЙ


48(523)
Date: 25-11-2003
Author: Георгий Епхиев, кандидат в депутаты Госдумы от избирательного блока “Российская партия пенсионеров и Партия социальной справедливости”
ЖИЗНЬ ПОД ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДОЙ
… Когда он высаживался с первым десантом на Уренгое, многие будущие нефтяные олигархи, поди, играли еще в бирюльки. Сегодня от имени поколения первостроителей Георгий Епхиев требует, чтобы лепта от продажи сибирской нефти и газа поступала на именные счета северян-ветеранов, всех соотечественников, а не утекала за кордон.
Максиму Горькому принадлежит идея написать историю российских заводов и фабрик. Замысел был воплощен. Промышленные созидательные хроники века минувшего — "СССР на стройке", "Время, вперед!" Валентина Катаева, неоконченный роман Александра Фадеева "Черная металлургия", тысячи газетных репортажей, заметок, заводских многотиражек, воспоминаний… С течением лет их ценность будет только возрастать. В этом ряду и книга о былом и пережитом на Тюменском Севере строителя-газовика Георгия Епхиева "Под звездами полярными".
Уже второе десятилетие как героем, образцом для подражания и "ньюсмейкером" подобострастных олигархических газет и телевидения является воскресший во плоти щедринский Разуваев. Пафос созидания скучен, зато сколько почтительного восторга перед подвигами "пенкоснимательства"! В книге Георгия Епхиева нет и капли почтения к менялам, даже к таким "тяжеловесам" пенкоснимательства, как нерадивый депутат Госдумы от Ямала Ч.В.С.
В кривом зеркале масс-медиа такое отр
ажение нашей жизни, будто никто в стране не жнет и не пашет, не стоит в поту у огня доменной печи, а только идет коловращение менял, строителей финансовых пирамид и загребущих "инвесторов". Весь пафос вокруг да около пакетов акций, ложных банкротств, похищенных кредитов и подложных векселей… Между тем страна-то до сих пор кормится на выручку от продажи самотлорской нефти и уренгойского газа. Но вот что и вправду там, на Севере, происходит — на промыслах, в рабочих поселках, в ледяной тундре, где в дождь и в снежную пургу по бездорожью, зимникам пробиваются вахтовые бригады, а в семьях месяцами не дождутся получки — об этом редко когда проговариваются "Вести".
Будто не эти люди — соль земли.
Есть, однако, и в теперешнем безвременье личности, которые никогда не склонят головы, не признают необратимости поражения, исчезновения созидательного человечного уклада, в котором прожита, со смыслом, их большая жизнь. К этой несломленной, не павшей духом части старшего поколения относится и Георгий Иванович Епхиев. Его откровенная книга "Под звездами полярными" пронизана непокорством. Конечно, это не привычные очерки или яркие воспоминания о пережитом, а поведать он и вправду бы мог немало действительно захватывающего о своей 30-летней северной одиссее. Это просто безыскусные документальные записи, образы уходящего века, его ямальские хроники. В построении книжки есть необычность. Встречаются, страница за страницей, одни перечисления сотен имен новоуренгойцев — первостроителей. Это люди безвестные -— работяги, трассовые инженеры, технологи, механизаторы, шоферы… Но эти взятые автором из глубин памяти и разысканные в архивах реестры имен, возможно, самые ценные страницы — для грядущего.
Вся страна поднимала Уренгой. Так уж распорядилась судьба, что одним из тех, кто высадился здесь на "диком бреге" в 73-м году с первым десантом был кадровый строитель-газпромовец Георгий Епхиев. Сегодня в этом медвежьем углу, который даже кочевники-ханты и ненцы обходили стороной, построены крупнейший в мире газовый промысел и 100-тысячный город.
…Все неузнаваемо изменилось на Уренгое. Внезапно свалившиеся на северные города бедность и богатство разделили северян глухой межой.
Север, каким он был во времена нефтегазового бума, выковывал характеры людей и целых коллективов. Было обычным делом, когда люди шли на заведомый риск. Автор вовсе не обмолвился про беспримерный рейд из Среднего Приобья на Север к Полярному кругу. В том году в Сергино, на конечную тупиковую станцию "железки" на берегу Оби слишком поздно прибыла с Большой земли крупная партия тракторов — трубоукладчиков "Комацу". Навигация окончилась той осенью непривычно рано. Эти "Комацу" позарез нужны были на трассе строящегося газопровода от Уренгоя. А они застряли зимовать в Сергино. Из Москвы дали "добро" перегнать тяжелую технику "своим ходом". На Север по зимникам — через таежные увалы, болота, снежную целину… Вызвался взять на себя ответственность за переход Георгий Епхиев. Каждый "Комацу" стоил более полумиллиона долларов. Почти 500-километровый рейд через тайгу, незамерзающие болота длился без отдыха и сна две недели. Они, горстка людей, упорно пробивались на Север, а Полярная звезда стояла в ночи над ними, словно не давая сбиться с пути.
В наши дни Георгий Епхиев во главе Совета ветеранов отстаивает попранные интересы старшего поколения северян. Кто, как не они, создавали нефтяную и газовую промышленность, которая держит на себе расхищенную, загнанную "младореформаторами" экономику России. Северянам не только не воздали за труды, но и вероломно похитили семейные сбережения, обесценив в тысячи раз трудовой рубль. Средств существования лишены сотни тысяч пенсионеров. Как же это простить? Идея "северного дивиденда", смысл которой в том, чтобы каждый северянин, от мала до велика, получал на свой личный счет в Сбербанке законную толику рентного дохода от добычи и продажи за рубеж нефти и газа, завладела Георгием Ивановичем. Чтобы "пробить" требование северян, выставил свою кандидатуру на досрочных выборах в Думу — вместо подавшегося в дипломаты "златоуста" Черномырдина. Соперницей ему была чиновница Комарова — протеже местных толстосумов и начальства. Услужливые и ушлые избиркомовские "законники" под ловко подстроенным предлогом сняли Г.И. Епхиева с выборов. В последний момент отказали в регистрации.
Георгий Епхиев не смирился, напротив, дал зарок своим избирателям выставить свою кандидатуру заново на очередных выборах в Госдуму. Он возглавил отделение Российской партии пенсионеров в Новом Уренгое. Ее программные требования близки тому, за что Георгий Иванович давно ратует. Государство обязано сполна вернуть долги старшему поколению, а не морить его голодом, и — никакой потачки бюрократии Пенсионного фонда и другим "соболезнующим" сановникам. В Уренгое, Надыме, Харасавэе и Ямбурге ветераны, кто делил с Георгием Ивановичем труды и хлеб-соль на трассах и зимниках, знают незаурядность и правдивость его натуры. Это как раз те качества, которые нужны политику из гущи народа. Выборы в Думу близки. В открытом — глаза в глаза — в противостоянии со ставленниками "больших денег" он не сробеет. А "простые" люди поймут, за кем правда.

в.п.
* * *
Георгий Епхиев: Почему Ч.В.С. в Уренгой не ездок…
Отрывки из книги
…Не одно десятилетие мы, пришедшие на Ямал, чтобы освоить его богатства, ранили его неповторимую, суровую и по-своему прекрасную природу. Мы до предела, за которым уже катастрофа, сузили жизненное пространство коренного населения. Сотни тысяч квадратных километров до поры не тронутой цивилизацией тундры превращены в безжизненную пустыню.
Умные учатся на чужих ошибках, а дураки повторяют собственные. Одни и те же ошибки, свойственные временщикам, повторяли после Медвежьего на Уренгое, а теперь, опасаюсь, на севере Ямала.
* * *
… 5 августа 1974 года бригада бурового мастера Терещенко Николая Даниловича закончила бурение эксплуатационную скважину № 150. Это было началом открытия Большого Уренгоя. Эта скважина дала первый газ для будущего поселка, а потом и города. В разбуривании скважины участвовал и Дьяченко Михаил Николаевич. Он до сих пор работает в бригаде слесарем.
Признаюсь в своей особой симпатии к профессии буровика. Это творческая, мужественная профессия. В жару и стужу, под открытым небом бурильщик за тормозом, как хирург со скальпелем, которому пособляют "ассистенты", — бригада, ведет свою тонкую работу, ощущая мерное вращение долота на многокилометровой глубине.
* * *
Мы, ветераны, лелеем заветные воспоминания о первом десанте 1973 года на Уренгой. Знаем поименно каждого из той десантной группы. Но все ли ведают о тех, кто "протаптывал" тропу — механизаторах, идущих впереди строителей и монтажников. Они шли по тундре впереди нас, трассовиков. Об одном из них хочу поведать. Баснарь Борис Иванович приехал на Север по комсомольской путевке в 1972 г. Было ему 19 лет. Весь отряд сиднем сидел две недели в Салехарде, ожидая вылета в Надым.
Группа Баснаря перебралась в Лабытнанги. И поскольку не было жилья, то ночевали в пассажирских вагонах поезда Лабытнанги-Москва. Поезд приходил вечером, стоял до утра, и проводники брали по рублю с "носа", чтобы пустить в вагон переночевать.
Вскоре начали подходить составы с техникой: автомашины, трактора, экскаваторы. Вокзал воистину превратился в биржу труда. Баснарь сдружился с Алексеем Лобановым, и с ним решили держаться вместе. Через пять дней пришли новые "Татры", и Борису с Алексеем выделили по машине, которые надо было перегнать в Надым по зимнику.
Бывалый северянин, по счастью, посоветовал двум друзьям прихватить бочку солярки про запас. Не пройди они по зимнику вдоль мертвой “сталинской” железной дороги и трех десятков километров, как попали в пургу и снежные заносы. Вот тут-то и пригодились эти 200 литров солярки. К концу третьих суток, когда топливо было на исходе, друзья пересели в кабину одной "Татры", заглушив движок другой, чтобы растянуть сколько можно расход горючего. Еще через двое суток их снял вертолет, перевез обратно в Лабытнанги. С этого момента они свои "Татры" больше не видели.
* * *
В весеннюю распутицу 1984 года для завершения строительства ямбургской "нитки" газопровода не хватало 7,5 км трубы. Управляющий трестом "Ленгазспецстрой "для стимула" выделил, при условии вывозки недостающей трубы, -— 10 автомашин, в том числе одну "Волгу". С этой задачей бригада Б. Баснаря успешно справилась. По единодушному решению бригады, "Волгу" отдали Михаилу Косякину (на Севере с 1977 г.).
Об опасной работе шоферов на трассе сооружения магистральных трубопроводов, порой связанной с риском для жизни, написано много. Помню берущие за душу слова песни, написанной кем-то из водителей:
Я помню Надым и Хетту,
Я помню большие морозы.
Идущие в тундру обозы.
Здесь та же война, тот же фронт,
Но только здесь жертвы иные,
Кого придавило трубой,
А кто захлебнулся в кабине.
* * *
…Однажды Бернард Шоу сказал: "Когда Иегова создавал Мир, то думал, что все в Нем будет хорошо. Что сказал бы Он сейчас?"
Когда давно покойные А. Кортунов и Б. Щербина создавали могущественную Империю под названием "Миннефтегазстрой", то они и в дурном сне не могли представить, что труды их пойдут прахом. Что сказали бы они сейчас, увидев, что сотворил с их детищем последний министр Миннефтегазстроя В. Чирсков? Свыше 200 тысяч специалистов с семьями "заманили" на Север Коми и Север Западной Сибири и, после катастрофы начала 90-х, бросили на произвол судьбы. Объемы строительно-монтажных работ стремительно падали, а новые тресты, комбинаты и даже главки множились и плодились как из "рога изобилия".
Создавались даже "персональные" Главные управления с экзотическими названиями. Например, в Тюмени было организовано "телефонное" главное управление с приличным штатом. А называлось оно "Главное территориальное производственно-распорядительное управление ("Главтеррпру") — нарочно не придумаешь.
* * *
Больше всех от перестройки и последующего разворовывания общенародной собственной пострадали северяне. Зато крупно поживились оказавшиеся вовремя и в нужном месте наиболее шустрые дельцы. Генподрядные строительные фирмы возглавили случайные люди, которые действовали на манер откупщиков. Сами-то они делают мало, но, ловко играя на обрушившейся на Север безработице и череде банкротств, помыкают субподрядными фирмами, у которых есть все: специалисты, техника, недвижимое. Но попробуй получить кровно заработанное из "рук" генподрядчика — посредника, ближе всех расположившегося к "кормушке"!
* * *
…1 сентября 1974 года автору этих строк пришлось, без разрешения "сверху", открывать начальную школу в Старом Надыме в приспособленном наскоро помещении полевой испытательной лаборатории. До этого детей-школьников возили за 22 км в город Надым, где была в то время одна-единственная школа. Для меня открытие школы в поселке Старый Надым было событием печальным и радостным одновременно. Сверху на меня не просто давили, но и прямо запрещали, грозили всякими карами за самоуправство. А радость общая — не надо было в 5 часов утра поднимать самых маленьких, чтобы в непогоду, стужу, на перекладных в течение трех часов доставить в Надымскую школу.
* * *
С Виктором Степановичем получилась у меня досадная, непростительная промашка. Мне пришлось затратить слишком много сил, пособляя, чтобы Черномырдин победил уже в первом туре выборов в Государственную думу. Скрепя сердце поверил на слово, что Ч.В.С., с его-то влиянием в верхах, пособит ветеранам Севера, которые мыкают злосчастную судьбу. Не очень-то удобно перевести на печатный русский язык те вопросы, которые, с укоризной, мне задавали простые работяги, когда я их агитировал за В. Черномырдина. Слог и выражения письма запорожцев турецкому султану — просто лепет гимназиста в сравнении с тем, что говорилось на собраниях в вахтовых поселках в адрес бывшего воеводы Газпрома. И сам он об этом хорошо знал. Однако, впоследствии взял да наплевал на все свои широковещательные обещания. Не отозвался даже на несколько самых неотложных обращений тех, кто за него голосовал.
Похоже, в Думе он оказался "балластом". Большой портфель ему не дали, а маленький брать погнушался. Так и болтался Ч.В.С. на задворках Думы чуть больше года.
* * *
В 1970 году возглавлял строительство головного участка нефтепровода Ухта — Ярославль. Самой мощной была у нас автомашина "ЗИЛ-157" грузоподъемность 5 т. А ведь транспортный дирижабль способен нести и 150, и 500 и даже 1000 тонн! Пять лет я собирал материалы о дирижаблях, завел контакты с учеными и инженерами. В октябре 1975 года мне удалось созвать Всесоюзную конференцию по дирижаблям в Надыме. В печати появилось множество статей о необходимости государственной поддержки строительства дирижаблей. Идею подчеркивали академики А. Трофимук, И. Образцов, Б. Патон, А. Мирзоджанадзе, Н. Черский, А. Аганбегян и многие другие.
Создавались опытные образцы. Но дальше дело не пошло. В Минавиапроме у дирижаблей не нашлось сторонников. Против выступил и бывший начальник ЦАГИ академик Свищев.
Последняя серьезная попытка была сделана десять лет назад советско-австралийской фирмой "Информинвест" во главе с доктором технических наук Г. Нестеренко. Уже в декабре 1992 г. проект должен был вступить в стадию серийного производства. Опытный образец по договору с "Главтюменьгеологией" собирались разработать киевские авиастроители. Соразработчиком выступал Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля. Предполагалось выпустить для Севера 40 транспортно-монтажных аппаратов грузоподъемностью 50, 150 и 300 тонн. Планировали также создать аппарат с дальностью полета (без дозаправки) до 5000 км для пассажирских и вахтовых перевозок. Намечены сроки начала испытания опытных образцов. Но — с развалом Союза проект предали забвению.
* * *
…В начале нового тысячелетия, когда начнут иссякать запасы газа Северного моря, будут востребованы российские полярные кладовые. Вот тогда и начнется настоящая конкуренция между поставщиками дешевого газа. А газ северных шельфов и прибрежных районов дешевым быть не может, если осваивать его традиционными методами. Перевозить газ в сжиженном состоянии, конденсат и нефть, используя специальный танкерный флот да еще с ледокольным сопровождением, не говоря уже о трубопроводном транспорте, слишком накладно.
А ведь сегодня нет непреодолимых технических проблем, чтобы создать дирижабли грузоподъемностью 500, 1000 тонн и более!
Мы, сторонники этого вида транспортно-монтажных средств (ТМС), никогда не противопоставляли их другой технике. Экономическая целесообразность все расставит на места. Дирижабли можно построить на отечественных авиазаводах в Самаре, Воронеже, Ульяновске.
* * *
…Странная у нас избирательная система: рискнувший, давший согласие баллотироваться, должен иметь спонсора с денежным мешком. Избирком дает мизерные средства. Поэтому претендент обязан, будь он даже семи пядей во лбу, прежде всего оценивать свои финансовые возможности. Ясное дело — чьи шансы выше. Еще больше коммерциализированы, если не сказать хуже, выборы по партийным спискам. Поэтому и набилась в Госдуму страны странная, иной раз случайная публика.
* * *
Новую пенсионную систему величают высшей математикой, где определен набор факторов: рост ВВП, рост фонда оплаты труда, численности пенсионеров, рост или снижение численности трудоспособного населения, смертность, рождаемость, тариф отчисления, пенсионный возраст и т.д. Все эти факторы имеют значение. Но в горных селениях Северной Осетии, откуда я родом, говорят: "Чтобы сделать шашлык из зайца, надо иметь в наличии хотя бы кошку". Чтобы платить нормальные пенсии, надо, как минимум, иметь конкурентоспособное производство. Тогда пойдут и высокие заработки, и высокие отчисления в Пенсионный фонд. Нефте- и газодоллары не бесконечны.
* * *
Конфуций учил: Правящий с помощью добродетели
подобен Полярной Звезде,
которая занимает свое место,
а все другие окружают ее.
* * *
Россия — самая богатая страна в мире.
По расчетам отделения экономики РАН и Института оценки государственной собственности РАН, реальная величина богатства России достигает в пересчете на доллары США 320 — 380 триллионов.
Почему же мы, россияне, хозяева таких сокровищ, до сих пор живем так бедно и убого?
Почему добыча нефти, газа, алмазов и других природных ресурсов обогатила и продолжает обогащать арабов, эскимосов Аляски, жителей Южной Африки и никак не помогла нашим гражданам? Доходы от недр поступают в распоряжение чиновников и связанного с ними якобы "частного" капитала; бездумно растрачиваются им, растаскиваются, вывозятся за границу. В результате "приватизации" 5 % населения получили все, 95 % -— остались ни с чем.
* * *
Наш избирательный блок РПП-ПСС и предлагает:
открыть на каждого жителя России личный именной счет, на который ежегодно начислять его личную долю доходов от добычи природных ресурсов на территории России.
г. Новый Уренгой.
* * *
Комментарий Председателя избирательного блока “Российская партия пенсионеров и партия социальной справедливости” Владимира Кишенина:
Как создается богатство нации? Капитал, труд и природные ресурсы — его составляющие.
Земля и природные ресурсы не принадлежат к творениям рук человеческих. Они даны нам Богом. Российский народ получил их в наследство от предков. Ценой великих трудов и испытаний несчетные поколения тысячелетие создавали нашу страну, отстояли Россию от захватчиков. Доходы от российских недр не могут принадлежать ни олигархам, ни государству. Единственным законным владельцем и распорядителем этих доходов является народ, каждый гражданин в отдельности. Эта уравнительная рента не только справедлива. Такое перераспределение природной ренты эффективно экономически, поскольку дает отсутствующие при "реформаторах" предпосылки для динамичного развития России.
Крах так называемых "рыночных реформ" объясняется просто: рынок существует и работает только тогда, когда на этом рынке есть покупатель, а у покупателя — деньги.
Система личных именных счетов восстановит платежеспособного покупателя. Доходы от сдачи городских и сельскохозяйственных земель в аренду, добычи нефти, газа, алмазов не будут бездумно растрачены и вывезены за границу. Они останутся в России, вольются в отечественную экономику и создадут условия для ее роста, причем именно в тех наукоемких отраслях, которые сегодня губятся из-за острой нехватки инвестиции. Прекратится незаконный вывоз барышей сырьевой олигархией, обескровливающий экономику страны. Только так граждане России смогут сами обеспечить себе старость, оплатить свой отдых, лечение, образование детей, не вымаливая подачки у государства.
На чем основано требование избирательного блока РПП-ПСС? На Конституции Российской Федерации. Она дает гражданам России право на доход от аренды земли и добычи природных ресурсов. Сегодня эта "скрижаль" Конституции чисто декларативна. Если это право будет реализовано, обогатится и государство: только подоходный налог на эти рентные доходы даст больше, чем нынешние социальные статьи бюджета. Сократятся и непроизводительные бюджетные расходы. Отпадет нужда во множестве малоэффективных социальных программ, вокруг которых сегодня кормится целая орда чиновников. Что такое, спросим, "безналичные" жилищные субсидии по Грефу, если три четверти семей и так перебиваются с хлеба на квас, а платить полную цену коммунальных услуг мало кому по карману? Субсидия — ведь это то, что по определению причитается меньшинству, а при российской повальной бедности — это просто уловка, подвох, нелепость. Государственный аппарат, который сегодня распределяет и перераспределяет наши законные средства, значительно сократится. Средства казны будут направлены туда, где они действительно нужны: на развитие фундаментальной науки и образования, на культуру и медицину, оборону и обеспечение безопасности граждан.
…Мы, граждане России — нищие миллионеры, хозяева природных богатств, стоимость которых из-за истощения ресурсов земной цивилизации, перенаселения континентов, будет возрастать неуклонно. Ведь мир уже схватился в борьбе за природные ресурсы. Освоение их с суши перекинется на шельфы океанов и морей. Посмотрите на карту России: сколько морей — от Каспия до моря Лаптевых. Шельфы — природные кладовые. Эти природные богатства уже оспаривают ТНК и местные олигархи. Наша воля — как поступать.
Наш избирательный блок РПП-ПСС добивается для россиян того, что уже давно заполучили жители всех других ресурсодобывающих стран и регионов мира: участия в доходах от добычи наших природных ресурсов и от нашей российской земли.
Конечно, правые либералы и заступники олигархии всех мастей заверещат: именные счета — это "популизм". Этого, дескать, не может быть, потому, что не может быть никогда! Откройте Конституцию: статья 9 Конституции Российской Федерации, статья 4 Закона "О недрах". Там все — черным по белому.
* * *
Публикация оплачена из средств предвыборного фонда избирательного блока “Российская партия пенсионеров и партия социальной справедливости”


1.0x