Авторский блог Илья Пономарёв 00:00 18 ноября 2003

ПОДНИМИСЬ НАД СХВАТКОЙ!


47(522)
Date: 18-11-2003
ПОДНИМИСЬ НАД СХВАТКОЙ!
Лейтмотивом большинства выступлений лидеров оппозиции в последний год были рассуждения о целесообразности объединения всех левых сил в одну или две “колонны”. Социологические исследования показывают, что эта тема также весьма значима для большинства избирателей, нам симпатизирующих.
Тем не менее долгожданного объединения так и не произошло. Сергей Глазьев, имевший реальный шанс занять нишу лидера обновления и омоложения левых, пошел по пути наименьшего сопротивления и перешел в лагерь умеренных националистов. Это еще раз продемонстрировало неустойчивость любой конструкции, которая выстроена на взаимодействии личностей (пусть и весьма ярких и талантливых), а не на работе организации. Секрет устойчивости КПРФ — в том, что никто из ее руководителей не может в одиночку существенно повлиять на политический курс и платформу партии. Именно поэтому никакие личные конфликты и "расколы", провоцируемые властью, не оказывают на компартию особого воздействия. В этом ее сила но в этом и ее слабость, источник колоссальной инерционности в действиях, что хорошо для партии власти, но недопустимо для оппозиции.
Объединению левых мешает сегодня целый ряд абсолютно разумных тактических соображений, выражаемых КПРФ. Организационно и электорально значимыми оппозиционными политическими организациями сегодня можно назвать только троих: КПРФ, РКРП и с некоторой натяжкой НБП.
Независимый от этих структур федеральный электоральный потенциал имеет весьма узкий круг действующих оппозиционных политиков: Зюганов, Глазьев и, возможно, Проханов, Кондратенко, Шандыбин, Болдырев, Макашов. Большая часть из них и так идет на выборы с КПРФ.
Поэтому лидеры партии весьма прагматично рассуждают, что работать на выборах нужно уже сегодня, их результаты зависят в основном от мотивации собственных первых секретарей, а эффект от блокирования с неизвестными широким массам движениями и лицами проявится через несколько лет. В то же время амбиции у претендующих на вступление в блок, мягко говоря, весьма высоки. В этой ситуации КПРФ поступила верно — исходя из горизонта планирования в полгода.
Однако сегодня становится ясным, что продолжающееся обострение политической ситуации в стране ставит оппозицию перед необходимостью определиться со своей стратегией не на полгода, а на период до 2008 года.
Другими словами — обозначить свою линию в "операции "Преемник", начавшейся в июне этого года атакой на ЮКОС. И если эффективность действий в оппозиции в Думе в условиях доминирования центристов еще можно поставить под сомнение, то деструктивный эффект от отказа от взаимодействия с группировками, ведущими сейчас непримиримую борьбу, очевиден.
Необходим перехват инициативы, переход от оборонительной позиции к позиции самостоятельного активного игрока. Проблемы, которые при этом необходимо решить, общеизвестны: 1. Четко определить платформу оппозиции. Необходимо уйти от идеологических штампов, которые благодаря деятельности наших противников в течение последних 15 лет стали выхолощенными и вызывают отрицательные эмоции у большинства населения. При этом очень важно не пойти по оппортунистическому пути ревизии взглядов — мы говорим прежде всего об изменении формы, а также о необходимости конкретизации основных программных положений. Современная программа КПРФ, составленная по принципу "с бору по сосенке", пытающаяся одновременно угодить и красным, и белым, такой платформой сегодня не является. Хотя с большинством положений вроде бы и не поспорить, нельзя не признать, что этот документ внутренне противоречив и, не давая возможности вести эффективную пропагандистскую работу вне "ядерного" электората партии, дает большое количество аргументов для контрпропаганды нашим противникам. Настало время написать новый Манифест!
2. Разработать и реализовать последовательную кадровую политику, направленную на омоложение функционеров оппозиции, на привлечение в наши ряды профессиональных менеджеров, аналитиков, технологов. Мы должны в совершенстве овладеть теми приемами пропагандистской работы, которыми свободно оперируют наши враги в Кремле. Оппозиции нужны буржуазные спецы!
3. Развернуть работу по разрушению основных мифов, сформированных вокруг оппозиции. Необходимо доказать, что левые — это люди не прошлого, а будущего, что это молодые и прогрессивные силы, что оппозиция — это сила прогресса, а не серая масса реакции. Это можно добиться только одним способом — внепарламентскими акциями прямого действия, эпатажными, радикальными, молодежными, нетрадиционными. Акциями, мимо которых не могут пройти даже самые ангажированные СМИ. Акциями, о которых будут перешептываться люди на своих кухнях. Необходимо вывести оппозицию в актуальный культурный и политический контекст!
Для того, чтобы реализовать эти задачи, очень важно для всех наших активистов заключить неформальное соглашение между собой. Необходимо изначально договориться о платформе, которая примирила бы разные политические силы. Согласие с ней должно стать единственным признаком, по которому мы отличаем своих сторонников, к какой бы политической партии они ни принадлежали. Тогда мы сможем выйти за тактический предвыборный контекст и начать процесс консолидации не “сверху”, на основе конъюнктурного интереса, а “снизу”, на основе конкретных акций и достижения реального результата. Мы должны отказаться от каких-либо внутренних разборок, сосредоточившись на борьбе с общим врагом. Период феодальной раздробленности и торжества идеологических "князьков" от оппозиции должен быть преодолен. К задачам же выборов куда проще будет перейти на уровне региональных законодательных собраний на уровне местного самоуправления.
Четыре следующих года — вполне достаточный срок, чтобы перегруппировать свои силы и перейти в контрнаступление. Дальше отступать нельзя — Россия готова пробудиться ото сна и промедление преступно!
Илья ПОНОМАРЕВ,
руководитель информационно-технологического центра КПРФ

1.0x