СВЕТ ВО МРАКЕ
Авторский блог Редакция Завтра 00:00 11 ноября 2003

СВЕТ ВО МРАКЕ

0

46(521)
Date: 11-11-2003
Author: Нелли Горелова
СВЕТ ВО МРАКЕ
Согласитесь, в наше меркантильное время как-то тихо и незаметно канули в Лету такие привычные на Руси понятия, как пожертвование в пользу бедных и страждущих, милосердие и благодеяние. Бал на земле российской правят нынче жестокость и алчность, разврат и беспредел, а сама земля от того, словно покрылась гнойной коростой — ступить некуда. Спрашивается, как можно жить-дышать в таком дерьме?
Живем и дышим. Может, от того, что добро и человеческое сострадание нет-нет да и вырвутся из-под коросты чистыми родниками, омоют наши души светлой надеждой.
Бывает ли такое? За ответом и ходить далеко не надо. В нашей газете не так давно мы рассказали о горькой судьбе ивановского паренька Юрия Чирвы. Солдатом был он отправлен в Чечню "наводить конституционный порядок". Вернулся домой в инвалидной коляске — отнялись ноги после тяжелого ранения. Беда страшная, всесокрушающая. За плечами остались семь лет нищего беспросвета, семь лет войны с равнодушием социальных чиновников, семь лет... мужества самого парня. Юрий не сломался, не спился — окончил ивановский университет, стал юристом, хотя работу по специальности найти инвалиду, считай, почти невозможно. Единственным светом в конце тоннеля оставались для Юрия слова знаменитого специалиста по восстановлению опорно-двигательного аппарата доктора В.И. Дикуля: "Поставлю на ноги, надо только пройти в нашей клинике полугодовой курс лечения". Вот только где бывшему служивому достать было на лечение в Москве немалые средства? Вопрос этот оставался открытым, пока наша газета не обратилась к читателям с просьбой помочь ему хоть малой толикой средств , как говорится, "с миру по нитке.."
Признаться, сами мы мало надеялись, что в наше окаянное время, когда полстраны нищенствует, люди поймут и примут чужую беду близко к сердцу. Приняли. Да еще как! Почти со всех регионов России в адрес искалеченного войной солдата пошли письма, телеграммы, денежные переводы. Незнакомые люди, чаще совсем небогатые, а то и пенсионеры, отправляли свои рубли-крохи, предлагали посильную помощь, звали в гости, говорили добрые слова. Назвать всех, кто откликнулся, просто невозможно. Зато можно поклониться им в ноги за отзывчивость, человечность, сердечное тепло.
Где сейчас Юрий Чирва? В Москве. Нашелся для него и серьезный спонсор — Галина Алексеевна. Свою фамилию эта обеспеченная женщина назвать журналисту отказалась, поскольку считает, что добрые дела не терпят шумихи и саморекламы. А еще Галина Алексеевна не может без душевной боли думать и говорить о наших ребятах, гибнущих в Чечне и по сей день. Это она сняла для Юрия и его мамы удобную квартиру в первопрестольной, открыла в банке для них солидный счет, чтоб хватило и на проживание в самом дорогом в мире городе, и на дорогостоящее лечение. Впрочем, стоп! Валентин Иванович Дикуль не остался равнодушным к судьбе бывшего солдата — взялся лечить его бесплатно.
В нашем телефонном разговоре Юрина мама Зинаида Николаевна, не стесняясь, плакала в трубку. На этот раз от изумления и счастья:
— Не верится, что все это происходит с нами. Годами обивала я чиновничьи пороги, просила помочь сыну и видела перед собой только стеклянные глаза. А сейчас чужие люди стали для нас родней родных! — и снова в трубке срывающийся голос. — Нет, это сон, такого не бывает...
К счастью, бывает, и тут, как говорится, ни убавить, ни прибавить нечего. К слову, интересную закономерность, причем на физиологическом уровне выявили недавно ученые Мичиганского университета США, изучавшие образ жизни 42З семей на протяжении многих лет. Выяснилось, что те, кто, помогая другим, был щедрым, легко расставался с материальными ценностями, дольше живут, реже болеют. Воистину, да не оскудеет рука дающего во благо и самого дающего.
Спешите делать добро!


Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой