МАРШ БЕЗДОМНЫХ ОФИЦЕРОВ
Авторский блог Редакция Завтра 00:00 11 ноября 2003

МАРШ БЕЗДОМНЫХ ОФИЦЕРОВ

0

46(521)
Date: 11-11-2003
Author: Александр Брежнев
МАРШ БЕЗДОМНЫХ ОФИЦЕРОВ
Несколько десятков бездомных офицеров российских Вооруженных Сил прошли пешим маршем с развернутыми знаменами путь в четыреста километров, пытаясь привлечь внимание власти и общества к проблемам сотен тысяч бесквартирных военных.
Прошедший октябрь ознаменовался уникальным, но, к сожалению мало освещенным в российских СМИ явлением. Не уверен, есть ли в нашей или мировой истории аналоги той акции, что организовал и провел профсоюз военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Московской области. Шестьдесят действующих офицеров и военных пенсионеров, не получивших от государства жилья, двинулись в поход от Смоленска к Москве. Шли в военной форме, со знаменами. Шли по южной обочине Минского шоссе плотной колонной. Если б не форма, флаги и транспаранты, можно было подумать, что бредет к Москве цыганский табор. Что делать, жизнь современного российского офицера — не лучше, а то и хуже, чем у цыганского "Ромалэ". Ни угла своего, ни нормальной зарплаты, ни уверенности в завтрашнем дне. Живешь так и там, как выведет нелегкая кривая.
Собирались в Смоленске. На Минском шоссе, у въезда в город, в сотне метров южнее памятника — загнанного на постамент танка Т-34 (фото 1). Всего собрались шестьдесят военных, из них шесть женщин. Женщины — четыре военнослужащих, еще две пришли поддержать своих мужей-офицеров. В голове колонны поставили знаменную группу. Среди знамен — российский триколор, андреевский, флаг советского Военно-Морского Флота. Главное знамя похода, в виде большого красного полотнища, готовили специально под марш.
Утром провели митинг на центральной площади Смоленска, возложили венки к "Вечному огню", двинулись на восток. По дороге почтили венками и хорошими словами памятник Кутузову, Барклаю де Толли и всем героям Отечественной войны, называемый горожанами "Штык". Во второй половине дня отряд вышел из города в сторону Москвы. Федеральная трасса М-1 на две недели вперед становилась родным домом для всех участников уникального марафона в гражданской и военной истории.
Шли колонной по двое или по трое, если позволяла ширина обочины, где становилось узко, сжимались в вереницу по одному. Впереди участников марша плавно катила машина ДПС, бодро мелькая в сумерках мигалкой, отгоняя беду, возможную в виде встречных автомобилей или провокаторов-хулиганов.
Согласно Федеральному закону "О статусе военнослужащих" (ст.15, п. 1): "Государство гарантирует предоставление военнослужащим жилых помещений… не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место службы". Ни для кого сегодня не секрет, что на самом деле военнослужащие ожидают получение жилья по десять и более лет, зачастую так и не успевая получить квартиру до самой пенсии.
В настоящий момент ждут получения жилья в российских Вооруженных Силах свыше ста семидесяти тысяч военнослужащих. Еще сто шестьдесят тысяч ждут того же в МВД, из них двадцать одна тысяча — это военнослужащие внутренних войск. В ФСБ ждут своих квартир тридцать тысяч человек, в МЧС — двадцать восемь тысяч. Прибавьте к этому "БОМЖей" в российских погонах в железнодорожных войсках, спецстрое, ГУИНе и других ведомствах. При этом учтите сто шестьдесят тысяч военнослужащих, уже уволенных с военной службы, но все еще не получивших жилье. Получится армия в полмиллиона офицеров. С членами семей — это несколько миллионов бездомных людей.
Организаторы похода не случайно избрали именно эту трассу. Можно было, к примеру, двигаться к Москве из другого города-героя Орла или из крупного мегаполиса Нижнего Новгорода. И там, и там по пути встречалось бы много гарнизонов с офицерами-братьями по насчастью. Трасса Смоленск — Москва была избрана по историческим соображениям. Каждый из четырехсот километров, что прошел марш-поход бездомных офицеров, обильно полит кровью российских и советских защитников Родины. Пространство между этими двумя городами много раз становилось ареной последней битвы за свободу Отчизны. Почти все привалы военных марафонцев происходили обязательно возле очередного памятника мужественным защитникам Родины. На таких привалах втыкали в землю плакат: "Родина! Защити своих защитников!", откладывали в сторону транспаранты, принимались за веники, молотки, кисточки и краску. За время похода привели в порядок десятки военных памятников вдоль Минского шоссе. Для каждого, даже самого маленького памятника нашим солдатам Отечественных войн, находились у бездомных офицеров венок и цветы. Если так и не удастся привлечь внимание власти к проблемам бездомных военных, то хотя бы приведут в порядок по ходу марша памятники отцам и дедам.
Марш бездомных офицеров — акт отчаяния. Военным все яснее видно, что государство не собирается решать их проблемы. Такую ясность вносит заявленный правительством и принимаемый теперь Государственной думой проект бюджета на следующий год. На решение жилищной проблемы Министерство обороны планирует потратить одиннадцать с половиной миллиардов рублей, что составит примерно тринадцать с половиной тысяч квартир. При этом только для того, чтоб не допустить роста числа бесквартирных в Минобороны необходимо в следующем году построить тридцать три с половиной тысячи квартир. Значит, бездомных офицеров в МО станет в наступающем году на двадцать тысяч больше. В бюджете ФСБ заложено строительство менее пятисот квартир, при этом ежегодный приток кадров, нуждающихся в улучшении жилищных условий, составляет около двух тысяч человек.
Марш продолжался без перерывов почти две недели. Не все, вышедшие из Смоленска, прошли с маршем всю дистанцию. Пенсионерам ни к чему было испытывать такие нагрузки. Основную дорогу шел костяк марша, активисты профсоюза, всего человек тридцать. Но на большинстве стоянок их число ближе к вечеру значительно вырастало. Лагерь на ночь хитрые организаторы марша старались разбивать поближе к разным военным гарнизонам. Ночью из близлежащих войсковых частей к лагерю стекались многочисленные местные бездомные офицеры. Страшась за свою военную карьеру, местные не раскрывали своих имен и званий. Проводили ночь в разговорах у костра с участниками марша. Утром, чуть начинало светать, местные офицеры кутались в бушлаты, и лесом возвращались в часть, рассказывать товарищам об акции и о "профсоюзе в погонах".
Таким образом, колонна вырастала в ночное время. Хорошо, что организаторы заранее позаботились о пропитании. В строю колонны проделала дальний путь стандартная военно-полевая кухня. Вечерней каши хватало и самим участникам марша и гостям "из леса". Сердобольные офицеры подзывали к ужину и "соседей" — всю дорогу сопровождавших колонну милиционеров на машине. Они, хоть и оказались на марше по службе, но также близко к сердцу воспринимают проблемы с жильем.
Так прошли Каменку, Ярцево, Якушево, Сафоново, Относово, Вязьму. Все сплошь славные боевые места. Здесь — памятник летчику, там — танкисту, тут — бауманскому ополченцу. Наконец, подошли к 247-му километру — границам Московской области.
В серьезную политическую проблему вылилась процедура получения разрешения на прохождение марш-похода по территориям субъектов федерации. Слава Богу, без проблем разрешил пройти по Смоленской области местный губернатор В. Маслов. Смоленские власти даже хорошо помогали участникам акции по ходу дела. Положительно отнесся к идее акции и подмосковный губернатор генерал Громов. Неожиданно резко отверг идею прохождения по Москве колонны военных мэр Москвы Лужков. Планировалось изначально, что колона пройдет по столице до Поклонной горы, где положат венки к памятнику, и торжественно закроют акцию. Все это запретили московские власти.
По Московской области шли чуть медленнее, хотели устроить побольше привалов и остановок для митингов на местах и встреч с местными жителями. По дороге не обошли вниманием, возложив венки и воздав воинские почести, мемориал "Долина Смерти" на 259-м километре, и мемориал "Бородинское поле". А дальше Дорохово, Кубинка, Голицыно, Перхушково. Везде вокруг гарнизоны, где десятки и сотни таких же бесквартирных офицеров из самых разных войск: от танкистов и артиллеристов, бойцов ВДВ и пограничников, до летчиков, ракетчиков или офицеров из военно-космических сил.
К подмосковному Одинцово вышли вечером. Расположились на ночлег вблизи города. Утром торжественно вошли в город. Героев дальнего перехода встречал с музыкой военный оркестр (фото 2). На центральную площадь вышли любопытствующие горожане, местные военные, милиция. Участников акции чествовали, как героев, снимали для телевидения и газет (фото 3). Опять возлагали венок к памятнику героев Великой Отечественной — маленькой пехотной пушке на постаменте.
К концу дня бездомные офицеры вновь построились в походный порядок и двинулись к Москве. Путь в столицу был закрыт. На последний ночлег расположились у кольцевой автодороги. В районе деревни Марфино развернули свои палатки, кухню.
Весь поход был приурочен к открытию в Москве Всероссийского форума по проблемам обеспечения жильем бесквартирных военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. На форуме прозвучали горькие слова о современном положении с жильем у военных. Отмечалось, что за последнее десятилетие так называемой военной реформы число бесквартирных военнослужащих только в Минобороны выросло в полтора-два раза. В ходе реформ полностью уничтожена прежняя советская система снабжения военных жильем, новая система так и не создана. Сейчас даже не известно, какие конкретно чиновники отвечают за решение этой проблемы. Накопительная система обеспечения военнослужащих жильем, о которой сейчас стало так модно говорить, заработает не раньше, чем через десять-пятнадцать лет. Эта система может коснуться только нынешних курсантов, в лучшем случае молодых лейтенантов-выпускников 2004-го года. Что делать прапорщикам и капитанам, майорам и полковникам, военным пенсионерам, которые стоят в очереди на жилье уже десятки лет, неизвестно.
Форум обратился к Верховному главнокомандующему — президенту России Владимиру Путину с просьбой об образовании в составе администрации президента специального подразделения по контролю и координации деятельности государственных и негосударственных структур, направленных на обеспечение жильем военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.
Материалы предоставлены Профсоюзом военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Московской области.


Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой