ВЕРТОЛЕТ
Авторский блог Александр Ефремов 00:00 11 ноября 2003

ВЕРТОЛЕТ

0

46(521)
Date: 11-11-2003
Author: Александр Ефремов
ВЕРТОЛЕТ
Грызловские заединщики, отказавшись от участия в теледебатах, решили воспроизвести ельцинскую наглость.
Бен, помнится, также уклонялся от дискуссий в эфире. Но ничтожества, то и дело напяливающие на себя строительные каски, не понимают: даже Ельцин, даже образца 1996 года по сравнению с ними — политический великан.
Угарна попытка Грызлова позиционировать себя в качестве суперпрофессионала от политики, его непонятно на чем основанное видение себя в роли "Третьяка", а оппонентов в роли "дворовой команды".
Несчастные думают, что если все "Новости" на ангажированных каналах начинаются с репортажей и рассуждений о великой роли партии власти, то уж и напрягаться незачем. На самом деле, это мышление вовсе не "чемпионское". Так как раз всегда мыслят заведомые аутсайдеры. Так мыслит, к примеру, спортивная сборная какого-нибудь Бутана, где выходят две газеты, и в обеих написано, что спортсмены Бутана — лучшие в мире.
На самом деле, своим трусливым бегством от теледебатов грызловцы показали, что их единственная ставка — на административный ресурс, на пропаганду подконтрольного ТВ, потому что прямо им сказать людям нечего.
Примечательна здесь недавно всплывавшая идея о возможности создания отдельного телеканала "Единая Россия" в метровом диапазоне. Поразмыслив, решили, видимо, не создавать, так как и Первый, и "Россия", и ТВЦ быстренько приступили к прямому обслуживанию. Осталось квазинейтральное НТВ. Оно, кстати, расположено аккурат на "четвертой кнопке". Там, где в эпоху угасания "застоя" находилась "Учебная программа". Тогда тоже, если надоедало смотреть по основным трем каналам "Время", можно было включить "Учебную программу" и любоваться научно-популярным фильмом. Теперь можно переключить и любоваться сериалом, а иногда (и это великое достижение "демократии") шоу Савика Шустера, в котором весьма забавно "плющат" насекомообразных политического процесса — российских "либералов".
К чему это я все?
Да к тому, что не спасла в оны годы всенародная программа "Время" режим, погрязший в маразме, лавинообразном предательстве, коррупции и безыдейности. А тогда власть ведь могла похвалиться реальными делами, а не никчемным хождением министра МВД в нищие массы.
Если же в Кремле думают, что в качестве "наживки" народу достанет одного Ходорковского, то тоже ошибаются. Народу нужен и Абрамович, и Чубайс, и Ельцин.
Народу теперь нужны все грабители, и домашний межолигархический междусобойчик успокоит его лишь на неделю, другую. Далее будет Грузия в степени с тремя нулями.
Действия ТВ 7 Ноября были отстало-тоталитарны. Телевидение напоминало одну огромную "глушилку". Только если раньше в радиоэфире "глушили" вражеские голоса, то теперь всей мощью телемашины "глушили" небывало массовую, удачную демонстрацию патриотов, ведомую КПРФ.
В те часы, когда сотни тысяч людей шли по озаренному солнцем городу, выразив свою готовность продолжить борьбу за Родину, когда перед ними, не павшими, выдержавшими, выступали истинные лидеры, а свежий ветерок сопричастно расправлял горящие протестные знамена — в эти часы на всех экранах был пыльный отстойный зал, где собрались "господа", чтобы огрызнувшись, заявить отказ от теледебатов, т.е. подписать себе политический приговор.
А чтобы им не было совсем одиноко в этом своем плюшевом зале, эфир насыщался разномастными субъектами: от политического клоуна Жирика до странных людей с толстыми лицами в плохо перекроенных советских шинелях и тоже похожих на клоунов. Они, по версии ТВ, являлись, как бы "выразителями идеалов" Белого движения (?).
Однако все вышеописанное прогнозировалось, а вот одно "телесобытие" из-за своей неожиданности вызвало-таки позыв на рвоту. Как свидетелю живого концерта Маккартни мне было интересно посмотреть видеоверсию на Первом. Спешу вас заверить: летний концерт и то идеологизированное варево, что было представлено зрителю, — вещи из никак не соприкасающихся параллельных миров. Метаморфоза: ужасающая политизация события в духе ненависти к СССР, к этому "царству несвободы", где "все запрещали".
Выступления таких "запрещавшихся", как сын маститого архитектора и мастер двух аккордов Макаревич, выступавший, кстати, с концертиками при советской власти, бывавший при ней и на ТВ. Правда, тогда не было передачи "Смак", не было и ласки президента в виде приглашения посидеть рядом на мероприятии. А главное, как тогда, так и теперь, не было и нет дара, который позволяет нести людям музыку. Есть только конформизм, жалкие обиды, якобы на "строй", а на самом деле на собственную творческую никчемность.
В результате, едва ли не больше, чем песен Маккартни (совсем не политизированного автора), в передаче звучало гундение в адрес "проклятого прошлого" со стороны залоснившихся "смаков" и закадровых маниакальных рассуждений о том, что "Битлз" "развалили советский режим".
Ну, тогда Шаляпин развалил Британскую империю, а американские джазисты раздавили императорскую Японию.
И все ради того, чтобы хоть как-то, хоть кого-то обработать: вон оно как "при коммунистах" было плохо, вот оно как при "демократах" и Путине — хорошо.
Правда, не уточняется, что хорошей музыки теперь в эфире вообще нет — ни Маккартни, ни отечественной (как раньше). То, что навязано молодежи всякими МУЗ ТВ, уничтожающе и непробиваемо. То, что изготавливают околовластные газмановы и макаревичи, нужно брать охапками и относить на свалку сразу.
Не могу удержаться, чтобы не привести названия последнего диска рок-"Смака": "Тонкий шрам на любимой попе"… Это, очевидно, пик и одновременно конец грандиозного творческого пути.
Отсюда, впрочем, понятно, что путь у всех этих "творцов" один — обслуживать власть, "Еду", печь на студийных кухнях пампушки, ругать "коммунистов" и "националистов".
И уже давно не "мотор ревет", а сыто урчит в набитом с барского стола брюхе.
Так-то вот.


Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой