Авторский блог Евгений Ростиков 03:00 4 ноября 2003

СМЕРТЕЛЬНАЯ УДАВКА - 2 РОССИЯ — В КОЛЬЦЕ НАТОВСКИХ БАЗ


45(520)
Date: 05-11-2003
Author: Евгений РОСТИКОВ
СМЕРТЕЛЬНАЯ УДАВКА - 2 РОССИЯ — В КОЛЬЦЕ НАТОВСКИХ БАЗ
В предыдущем материале (N 38), рассказывая о базах США и НАТО, перебирающихся в страны Восточной Европы (от Болгарии и Румынии до Чехии и Польши), а также со всеми удобствами "угнездившихся" на территории бывшего Советского Союза (в республиках Центральной, Средней Азии и на Кавказе), я специально не стал говорить о Прибалтике. Именно Прибалтике, а не Эстонии, Латвии, Литве, потому что в стратегическом плане Запад рассматривает эти республики как единое целое, как "черную дыру", пронизывающую не просто Центральную Россию, но напрямую подводящую его к Санкт-Петербургу и Москве.
"XАРТИЯ" И ГЕОГРАФИЯ Об этом прежде всего и думали в Вашингтоне, когда в самом начале 1998 года Клинтон и три президента прибалтийских республик, которые перед этим презрительно отклонили предложение России о гарантиях безопасности, подписывали свою так называемую "Xартию партнерства в сфере безопасности". "Успокаивая" своих новоявленных партнеров, американский президент тогда деловито объявил, что "НАТО будет расширяться, и никто со стороны не имеет и не будет иметь права вето".
Кто эти "сторонние", которые могут возникнуть со своим жалким "вето", думаю, и тогда никому объяснять было не надо. Тем более к тому времени на территории бывшего Советского Союза практически уже заканчивался дружный "перелет" образовавшихся там, ну очень независимых "государств" под крыло США. В своих твердых устремлениях на союз с Россией оставалась разве что одна Беларусь, да и та, чего греха таить, слабо уже верила, что ельцинское руководство Кремля способно хоть в чем-то защитить интересы двух братских народов.
Заключение этой "хартии" позволяло не только окончательно вытеснить Россию из Прибалтики (она к тому времени оттуда сама уже убежала), но и "узаконить" это вытеснение. К тому времени во всех трех прибалтийских республиках полным ходом шла "политическая приватизация". В президентских структурах, правительствах, министерствах и прочих более-менее значимых государственных структурах этих трех республик с самых первых дней свалившейся на них "независимости" главную скрипку играли иностранцы, и прежде всего граждане США. Но теперь наступила очередь и президентов ввозить из-за океана. В Литве тогда им стал гражданин США литовского происхождения Валдас Адамкус, в Латвии -— канадка латышского происхождения Вике Фрейберг. Но особенно активно американцы "осваивали" силовые министерства этих стран, и прежде всего военные ведомства.
И не удивительно. Географическое положение этих стран позволяет Западу держать под жестким контролем не только все подступы к России с северо-запада, но и все пути выхода ее в Европу по Балтийскому морю. Нельзя же считать полноценными ее базы в Калининградской области, ту же военно-морскую базу в Балтийске (Пилау), до которых чтобы добраться, надо испросить позволение у Литвы. Да и о каком Балтийском флоте говорят, если его в любой момент можно "запереть" в Калининградском и Финском заливах, даже не выпустив в море, не говоря уже о просторах океанов. А надежды на свободный морской путь по узкому Финскому заливу мимо тех же Финляндии и Эстонии, утыканных базами НАТО, еще более эфемерны, чем пути передвижения по суше. Так что свой Босфор и Дарданеллы, только еще более постыдный, чем на ее юге, у России сегодня возник на Западе. А если учесть, что и Северный флот благодаря чрезвычайно активности в этом регионе НАТО, и прежде всего Норвегии, загнали под лед, то можно констатировать, что Россия практически сегодня отрезана от морей. Не будем же мы всерьез считать этим выходом сверхдальние дальневосточные морские базы, которыми одним "рубильником" безраздельно правят Чубайс и Ко.
Но вернемся в Прибалтику. За годы советской власти, а если взглянуть на проблему безопасности страны еще шире, за годы существования Российской империи на Балтике были созданы первоклассные порты и военно-морские базы, такие, как в Таллинне, Риге, Лиепае, уникальные аэродромы, способные принимать не только самые тяжелые транспортные самолеты и бомбардировщики, но и космические "челноки". Здесь, практически в центре северной Европы, находились станции слежения, способные засекать самолеты, еще только отрывающиеся от аэродрома где-нибудь в Швеции. Пункты базирования, добротно оборудованные склады с боеприпасами, в том числе и ядерными, позволяли максимально оперативно решать любые задачи. Здесь находились не только полигоны, но и единственные на Балтфлоте учебные заведения, такие, например, как электромеханическая и радиотехническая школы в Лиепае, рижский центр по подготовке зарубежных морских специалистов. И та же Индия покупала в СССР не только какую-нибудь подводную лодку, но и получала хорошо обученные здесь экипажи своих подводников...
И никогда уже России не иметь такого военного объекта, как находящийся в Эстонии Палдисский учебный центр, где готовили подводников для атомных кораблей Тихоокеанского и Северного флотов. На верфи еще только закладывали новую подводную лодку, и такая же лодка строилась в Палдиски, где ее досконально изучал будущий экипаж ядерной субмарины. Не потому ли с такой все более убыстряющейся переодичностью идут в последние годы на дно атомные российские подводные крейсеры и ракетоносцы. Но теперь, чтобы воссоздать такой учебный центр, не хватит никакого российского бюджета, особенно того, который отпускает на армию и флот Госдума.
Но Балтфлот -— это были не только разнообразные объекты на территории прибалтийских республик, но и в Беларуси, России. Например, авиация Балтийского флота базировалась в Могилевской и Псковской областях... Теперь все это пошло насмарку. Как скажет тогда еще один "великий" стратег и политик Евгений Примаков: "Мы ушли из Прибалтики, так сказать, подчистую, не оставив за собой ничего. И я уверен, что населению России будет очень трудно "переварить", что созданная нами (не вами и не "населением", а русским народом, гражданами Союза. -— Е.Р.) и оставленная в странах Балтии инфраструктура будет служить другим вооруженным силам".
ВСЕ БРОШЕНО, ВСЕ ОТРИНУТО Такого разгрома, как в Лиепае, где находилась самая крупная военно-морская база подводного флота на Балтике, я не видел даже на военных базах и в городках привыкшего мародерствовать Кавказа. Приезжая в этот когда-то закрытый город, я любил навещать своего друга детства, а тогда главного художника Лиепайского балтийского театра им.Вс.Вишневского, бесшабашного Сашу Тихановича. Жил он тогда в еще более закрытом и неприступном, как тогда мне казалось, военном городке, точнее, той самой морской базе, которая соединялась с Лиепаей подъемным мостом.
Мы садились с ним за столом на кухне, окна которой выходили на просторную бухту, и между тостами любили смотреть, как в нее гордо входят, и бесшумно скользя, уходят на боевое дежурство подводные лодки. Здесь их была целая эскадра: 22-я дивизия из 6 подводных лодок, 34-я бригада, насчитывающая 12 ПЛ. Три контр-адмирала и командир ее вице-адмирал. А еще несла свою службу бригада эсминцев и сторожевых кораблей. А еще ракетно-техническая база, 29-й завод по ремонту кораблей, судоремонтная мастерская, 81 ОКТБ (конструкторское бюро)... Да мало ли что здесь было. Только чтобы перечислить все, не хватит и газетной страницы.
Но Балтийский театр вскоре спешно уедет из Лиепае вроде в Кронштадт, друг мой затеряется где-то, если не на Балканах, то в... Москве. Еще более страшная судьба постигнет этот военный городок. Как его "взяли", а точнее, "сдали", -— это отдельный большой разговор. И со временем я, конечно же, попытаюсь об этом рассказать. А пока я вместе с бывшим подполковником Сергеем Терентьевым, служившим на этой базе, проезжаю по ее улицам, точнее, по тому, что от них осталось. Потому что многие дома (в том числе построенные перед Первой мировой войной из красного кирпича, со свинцовыми прокладками, чтобы влага от земли не подымалась на их стены) сегодня брошены, снесены, превращены в груду кирпичей. Вот манеж, где был огромнейший техсклад. Куда там до него московскому Манежу. Перенеси его Лужков в Москву, и он бы мог спокойно поспорить по красоте и функциональности даже... с Кремлем. Но теперь от него остались одни стены, двери вывернуты, крыша разгромлена. Вот еще склады. Здесь было имущество, которым сегодняшние три прибалтийские армии с их флотом и авиацией можно было одеть, обуть, накормить... Не говоря о том, что вооружить и оснастить их всем необходимым. Вот ракетно-техническая база, где хранились ракеты, в том числе и с ядерными боеголовками. Вот бывшие казармы 14-й эскадрильи подводных лодок. Забор из абонитовых коробок от аккумуляторов дизельных лодок. Ржавые 110-тонные резервуары, из которых, чтобы до последней капли выбрать горючее, в днище "независимые" латыши ломом пробивали дырки. А еще огромный, хорошо защищенный пункт управления командира этой базы. В случае осложнений в Калининградской области управление флотом могло осуществляться отсюда, из Лиепайской базы...
Но поспешив разворотить, опоганить все, латыши сейчас схватились за голову. Какие деньги они могли бы грести сейчас с НАТО! Xотя, безусловно, все впереди. Вместо разгромленного учебного центра, где обучались матросы советского Военно-Морского Флота, создан и уже функционирует совместный учебный центр стран Балтии, водолазная школа с инструкторами американцами и скандинавами. Эту бывшую советскую базу уже вдоль и поперек облазили и досконально изучили разного рода натовские специалисты, инспекторы и кураторы... Говорят, еще Петр I не только навеки купил территорию этой базы, но и Лиепаю в целом. Но Россия даже не подняла этот вопрос. Зачем ей она большая, и кто-то когда-то говорил, богатая...
Я еду в направлении Риги. Не доезжая примерно 100 км от нее захолустный городок Скрундо. На автобусной остановке евроамериканский сервис: платный туалет по 10 латышских центов за человеко-дырку, bistro, чтобы нечаянно залетевший сюда какой-нибудь ковбой безошибочно догадался, где можно прополоскать жиденьким кофе горло. А чуть в стороне барахолка. Здесь среди поношенного европейского, а точнее китайского ширпотреба, вы обязательно заметите шаткие столы с разного рода ржавыми железяками, кому-то, возможно, еще необходимыми в хозяйстве. На мой вопрос имеются ли у них сувениры от бывшей радиолокационной станции, латыш сердито хмурится:
-— Кому они сегодня нужны, эти бетонные сувениры? Там их целые горы наворочены, -— махнул он в сторону соснового леса. -— Не поспеши эти рижские недоумки, мы бы с этой станцией тут как сыр в масле катались.
-— А как же радиация от нее, которая уничтожала бесценный латышский генофонд? -— интересуюсь я, вспоминая шабаш, который устраивали, протестуя против этой станции, латышские "интеллектуалы".
-— Какой тут сегодня генофонд? Без американских негров вообще вымрем, как мамонты, -— смеется латыш. И вдруг неуверенно спрашивает:
-— Правду люди говорят, что, может, американцы восстановят все или рядом новую станцию построят? Как думаешь, а?
Радиолокационная станция в Скрунде должна была стать самым современным в СССР центром раннего противоракетного оповещения. Строительство РЛС "Днепр" началось в 1986 году. Но вскоре на советские республики, в том числе и Латвию, свалилась "независимость", и 19-этажное здание станции стало "символом советской оккупации". Под истеричные вопли "угрозы экологии и здоровью местных жителей" латвийские власти, а точнее стоящие за ними американцы, дважды (в 1997-м и 1998 гг.) отказались от арендных договоров, предлагаемых им Россией, а затем и вообще заставили прервать работу на РЛС и вывести весь персонал и оборудование. Сначала здание хотели демонтировать и из блоков "скрундского монстра" строить дома. Но кому в "новой, независимой, Латвии" нужны были эти дома?! Предполагалось, что после депортации всех русских, а затем и прочих "русскоязычных оккупантов" (которые составляли не менее половины населения) свободной жилплощади в свободной Латвии будет более чем достаточно. И станцию решено взорвать. Американцы не возражали, более того, они сами решили провести эту выгодную "операцию". Бравые парни из компании "Controlled Demolition" оценивали свой труд в несколько миллионов долларов. Кредит на оплату этой "исторической акции" выдал тогда более чем заинтересованный Пентагон.
Вместе со своими бывшими коллегами из Таллинна и Риги я едва успел тогда к началу этого "всенародного латышского торжества" по уничтожению когда-то сверхсекретного объекта. Президент Ульманис в торжественной речи взахлеб говорил о том, что в этот день для его страны "закончилась Вторая мировая война", и маленькая Латвия сможет наконец-то вернуться к мирному созидательному труду. Ему внимали толпы праздничных латышей и зарубежных гостей, среди которых важно похаживали послы западных и далеко еще не очень западных стран. Xватило ума хоть российскому послу не приехать на это позорное для его страны шоу.
А затем по бесчисленным этажам "скрундского монстра" пробежала череда ярких вспышек, раздался оглушительный взрыв, качнувший вековой лес, и через 15--20 секунд российская радиолокационная станция была повергнута в прах.
ОТРУБЛЕННЫЕ ГОЛОВЫ И ЛОКАТОРЫ Но хватит подлой лирики, тем более о тех местах, где вновь для наших двух стран -— России и Беларуси -— уже вовсю готовится трагическое действо. Сначала я приведу отрывок из рапорта офицера по особым поручениям поручика В.Балтинша, который он представил представителю РАО в Риге полковнику Позднякову.
"В середине декабре 1943 года по делам службы пришлось мне с несколькими сотрудниками быть в быв. Витебской губернии, в деревнях Князево (Красное), Барсуки, Розалино и др. Эти деревни занимали немецкие части и вполне терпимо относились к населению, но когда им на смену пришли латышские части СС, сразу начался беспричинный страшный террор... В деревне Морочково я спросил у одного из этих эсэсовцев, почему вокруг деревни лежат трупы убитых женщин, стариков, детей — сотни трупов непогребенных, а также убитые лошади. Сильный трупный запах носился в воздухе. Ответ был таков: "Мы их убили, чтобы уничтожить как можно больше русских".
После этого сержант СС подвел меня к сгоревшей хате. Там лежало также несколько обгорелых полузасыпанных тел. "А этих, -— сказал он, -— мы сожгли живьем".
После ухода этой части я с помощью еще нескольких человек разрыл солому и пепел в сгоревшей хате, и мы извлекли оттуда полуобгоревшие трупы. Их было 7, все были женскими, и у всех к ноге была привязана проволока, прибитая другим концом к косяку двери. Мы сняли проволоку с окоченевших обгорелых ног, вырыли семь могил и похоронили несчастных, прочитав "Отче наш" и пропев "Вечную память". Немецкий лейтенант пошел нам навстречу. Он достал доски, гвозди, отрядил в помощь нам несколько солдат, и мы, соорудив семь православных крестов, водрузили их над могилами, написав на каждом: "Неизвестная русская женщина, заживо сожженная врагами русского народа -— латышскими эсэсовцами".
В начале мая 1944 года в районе деревни Кобыльники в одной из ложбин мы увидели около трех тысяч тел расстрелянных крестьян, преимущественно женщин и детей. Уцелевшие жители рассказали, что расстрелами занимались "люди, понимавшие по-русски, носившие черепа на фуражках и красно-бело-красные флажки на левом рукаве" -— латышские СС.
Не помню названия деревни, в которой мое внимание привлекла туча мух, кружившаяся над деревянной бочкой. Заглянув в бочку, я увидел в ней отрезанные мужские головы. Некоторые были с усами и бородами. Вокруг деревни мы нашли немало трупов расстрелянных крестьян. После разговора с уцелевшими жителями у нас не осталось сомнений в том, что и здесь также орудовали латышские СС.
Все остальное, творимое ими, кажется ничтожным по сравнению с этой страшной бочкой и заживо сожженными в хате женщинами.
На такие же факты пришлось натолкнуться и в бывш. Псковской губернии со стороны эстонских СС..."
Я привел этот документ не для того, чтобы еще раз рассказать, кого чествуют сегодня в Латвии и Эстонии как "национальных героев". Об этом и так хорошо всем известно. Но у кого-то может возникнуть вопрос: для чего эти страны, которые молятся на убийц, которые на официальном уровне открывают этим эсэсовцам памятники, Запад все-таки принимает их в ЕС и НАТО? Только для Запада здесь нет проблем. Что бы ни говорили, но цель у него та же, что у этих эсэсовцев. Только добивается он ее иными, "цивилизованными" средствами.
Два года назад жители Даугавпилсского района Латвии, куда теперь входит та самая расстрелянная и сожженная латышскими СС деревня Барсуки, о которой писал в своем рапорте поручил Балтинш, собрали более 20 тысяч подписей, протестуя против строительства в Аудриньской волости радара. Его, по рекомендации экспертов НАТО, решено установить неподалеку от города Резекне, всего в 53 км от латвийско-российской и проходящей рядом белорусской границы. Естественно, никто на эти коллективные протесты людей, жестоко пострадавших от прошлой войны, в "демократической Латвии" не обратил особого внимания. Правда, в одной из телепередач министр обороны Латвии назвал эту акцию "враждебной, направленной против безопасности и развития государства". Более того, он был убежден, что сбор подписей спровоцирован Россией, которая "использует латгальцев в своей борьбе против вступления Латвии в НАТО".
И вот уже представители американского концерна "Локхид Мартин" монтируют на созданном еще в советские времена аэродроме у деревни Аудрины ультрасовременную и мощную трехмерную РЛС воздушного слежения TPS-117. РЛС этого типа способны обнаруживать скоростные, малоразмерные воздушные цели, в том числе и боеголовки ракет различных типов в околоземном пространстве на наклонной дальности до 1000 км и с высотой полета более 20 км, что делает их объектами стратегического значения. Радар TPS-117 имеет и ряд "специфических" функций. С помощью его "карандашного луча", на который практически не влияют рельеф местности и погодные условия, можно отслеживать не только самолеты и ракеты, но и объекты на море, военную технику на суше. Строительство этой РЛС планируется закончить в конце текущего--начале следующего года, чтобы к маю 2004 года, когда Латвию примут в НАТО, прийти туда уже со своим подарком. Подарок "достойный", ценой 8 млн.лат, что составляет "всего" около 13 млн.долларов. Но зато эта РЛС "накроет" Россию по Боровичи--Вышний Волочок--Ржев--Рославль, а также изрядную часть территории Беларуси.
Но первый из радаров TPS-117 был введен в строй еще 21 апреля этого года. Смонтированная под 12,5-метровым куполом (хорошо что не под большим куполом Тартусской обсерватории, где мы вместе с доктором физико-математических наук Таммом когда-то изучали звезды, а на северо-западе Эстонии, в местечке Коллавере (Ляэсне-Вирумаа), эта РЛС опознает движущиеся объекты на удалении до 450 км и на высоте в 30 км. Теперь под колпаком НАТО вся Псковская область в том самом месте, где дислоцируется так "любимая" прибалтами 76-я Псковская воздушно-десантная дивизия, и аэродромы военно-транспортной авиации -— 110-й в Кречевицах и 334-й в Пскове, 840-й авиаполк дальней авиации в Сольцах, на вооружении которого состоят дальние бомбардировщики Ту-22МЗ. Под жестким контролем и 722-й российский авиаполк в Смуравьево, оснащенный фронтовыми бомбардировщиками Су-24М, а также дислоцированный в Острове 444-й центр боевого применения и переучивания летного состава авиации ВМФ.
В Прибалтике создается единая система плотного радиолокационного и радиоэлектронного слежения за сопредельными территориями и воздушно-космическим пространством значительной части России и Беларуси. Центральным объектом этого разработанного еще в 1996 году специалистами НАТО проекта "Балтнет" является так называемый "Региональный центр воздушного наблюдения и координации", расположенный в еще одной прибалтийской республике -— Литве, в местечке Кармела. Обслуживают его представители всех этих трех республик -— этакий интернациональный персонал. Но главную скрипку играют, конечно же, специалисты--советники США и других стран НАТО. Основную часть аппаратуры для этой сети поставили США, а монтаж, отладку и обучение персонала осуществляли норвежские специалисты, имеющие опыт эксплуатации аналогичной системы контроля воздушного пространства в приграничной с Россией провинции Финмарк. Нетрудно предположить, что после уже чисто формального присоединения прибалтийской триады к альянсу никаких проблем с немедленным включением "Балтнета" в интегрированную систему воздушного наблюдения и раннего предупреждения НАТО, а через нее и в принадлежащую США глобальную разведывательно-информационную систему "Эшелон" с центром Менвис-Xилл (Великобритания) уже не возникает.
"КВАСИТЬ" РУССКИХ ВМЕСТЕ С НАТО Посетивший объекты "Балтнет" главком Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе американский генерал Дж.Ралстон был "приятно удивлен" современным уровнем их технического оснащения и заявил в том смысле, что такого оборудования нет даже в системе противоракетной обороны Северной Америки -— знаменитом НОРАДе. С другой стороны, зачем им такая система, если она есть у изголовья Кремля. Правда, владельцы территории, на которой эта система работает, утверждают, что она предназначена "исключительно для использования в интересах обороны стран Балтии".
А пока в начале этого года в так любимом российскими нефтяными олигархами Венспилсе была установлена РЛС ASR-7, подаренная Латвии Норвегией. Примерно в то же время в Рижском порту отшвартовался миноносец Vale, также подаренный норвежцами. Щедра на подобные "игрушки" закомплексованным в своем национал-шовинистском угаре прибалтам "дружественная" соседка России. Кстати, в норвежском местечке Ворде на границе с Россией США заканчивают испытания разведывательной РЛС "Глобус-2", которая позволит им контролировать акватории Баренцева и Белого морей, вести наблюдение за базами стратегических ядерных сил Северного флота и космодромом Плесецк. Но вернемся к делам прибалтов.
В щедрости к ним старается не отстать от Норвегии и еще один "большой друг российского президента" -— Германия. В 1997 году она передала Эстонии минные тральщики "Калев" и "Олев", в 2000 году -— "Вамболу" и "Сулев", а в этом -— "Vaindlo", оснащенный акустическими, магнитными и контактными тралами, средством установки мин и 40-миллиметровыми автоматическими орудиями. Всего на балансе военно-морских сил Эстонии в настоящее время находится 8 таких кораблей, чтобы было чем запирать в Финском и Калининградском заливах российский Балтфлот.
Не потому ли не забывает Германия и Литву. Она подарила ей два минных тральщика класса Lindau, 57 бэтээров, 67 бронетранспортеров М-113, 200 пулеметов MG-3. До конца этого года Литва надеется получить с берегой Рейна еще 70 гусеничных бронетранспортеров М-113.
В декабре 2001 года Литва стала первым государством в Европе, подписавшим с США договор о приобретении противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) "Джавелин", которые, как заявил недавно посол США в Вильнюсе Стивен Мал, "хорошо зарекомендовали себя в Афганистане и Ираке". По условиям этой сделки, которая оценивается в 9,6 млн.долларов, к середине 2004 года США поставят в Литву 74 ракеты, 18 пусковых установок этих систем.
До конца нынешнего года литовская армия будет также вооружена переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК) "Stinger". Недавно стало известно, еще один ПЗРК RBS-70, которые стоят на вооружении Аргентины, Бахрейна, Ирландии и т.д., намерена передать Литве все та же Норвегия.
Естественно, и сами прибалтийские республики как могут, от всей души преподносят НАТО дорогие подарки. Как правило, это бывшие объекты "оккупационной" Советской Армии. Так, Литва намерена превратить в натовскую базу аэродром, расположенный недалеко от Шяуляя, в местечке Зокняй. Здесь базировалась военно-транспортная и стратегическая бомбардировочная авиация ВВС СССР. Его взлетно-посадочная полоса делалась с расчетом на посадку космического корабля многоразового использования "Буран". Теперь натовские специалисты, проведя доскональное исследование этого аэродрома, считают, что здесь весьма удобно обустроить базу для "приема подкреплений".
Эстония, со своей стороны, "в случае необходимости" готова предоставить для альянса свою инфраструктуру: базу стратегических бомбардировщиков под Тарту и вспомогательный аэродром в Эмари, что находится в 25 км от Таллинна. О готовности предоставить "свои аэродромы для приема авиации НАТО" давно уже заявила и Латвия. А в сентябре 2001 года в этой стране тихо и незаметно вообще произошло событие, которое может стать решающим в судьбе не только этой страны, но и всего региона. Совмин Латвии принял поправки к "Порядку прибытия, пребывания иностранных военных судов в территориальных водах..." Теперь "министр обороны издает разрешение войти в порты Латвийской Республики иностранным военным судам с атомными двигателями или атомным оружием"... Для этого нет необходимости спрашивать ни сейм, ни самоуправление портов. По мнению специалистов, капитальное хранилище в Лиепае, где в советское время находилось ядерное оружие (торпеды), при определенном ремонте вполне может стать современной базой НАТО.
Согласно планам перемещения баз НАТО из Западной Европы в Польшу, Латвию, Литву и Эстонию, Пентагон только в прибалтийских республиках планирует разместить до 30 своих и североатлантических военных баз. И без дела их, по всему видно, не оставят. Еще в 1993 году в США и НАТО были разработаны оперативные планы боевых действий ВС альянса в Прибалтике. По одному из них, составленному на случай "нападения России на Литву", уже тогда считались возможными военные действия НАТО против России и Беларуси при нейтралитете Украины. "До ядерной войны дело не дойдет, но после 89 дней военных действий НАТО одерживает победу".
Свои планы вынашивает и "вечно нейтральная" Швеция. Согласно одному из них "на основе экономических неурядиц возникает конфликт между Латвией и Россией. Российские войска входят в Ригу, где начинаются бои... Шведские и датские силы благодаря своей приближенности к латышским границам могут оказаться первыми на месте боев".
Но вот уже прибалтийские республики вступили в НАТО. "В Беларуси возникает кризис. Россия восстанавливает порядок и требует, чтобы Литва открыла железные дороги для транзита. Та отказывается и обращается за помощью к НАТО"... Ну и т.д.
Свои бредовые наработки, как полнее и с выгодой для себя использовать НАТО, есть и у прибалтийских аналитиков и генералов. В этих странах по-прежнему весьма активно действуют определенные силы, претендующие на огромные территории соседних государств. Так, в порыве хуторского патриотизма литовцы претендуют не только на часть Беларуси, но и Польши, чему свидетельствует небезызвестная карта, одобренная одним из департаментов правительства Литвы. Не остаются в стороне и эстонцы, заявляющие свои права на такие древние русские города, как Изборск, Новоизборск, Луки и, конечно же, Печоры. Причем последние иначе как Петсери и не называют. И хотя шесть лет назад Латвия официально отказалась от территориальных претензий к России, но не так давно министр иностранных дел этой страны с апломбом заявила: "Вопрос об Абрене еще открыт". А ведь Абрене -— это российский город Пыталово. Кстати, абрене в переводе с латышского "квашня". Не намерены ли прибалты вновь, как в годы войны, "квасить" здесь русских, но уже опираясь не на немецких фашистов, а на помощь своих братьев по НАТО.
И последнее. Приводя выше рапорт от 26 мая 1944 года офицера по особым поручениям штаба РАО поручика В.Балтинша представителю РАО в Риге полковнику Позднякову о зверствах прибалтийских СС, я намеренно опустил его последнюю строчку. Вот она: "Надеюсь, господин полковник, что будут приняты меры для ограждения русского населения от повторения описанных зверств".
Но сегодня, в связи с грядущим вступлением прибалтийских стран в НАТО и приближением баз альянса к нашим границам, этих надежд остается у русских людей все меньше и меньше. Кто их в состоянии сегодня защитить и чем?!
P.S. 1 октября этого года в Беларуси, под Барановичами, заступила на боевое дежурство российская РЛС "Волга". Она закрыла "дыру", которая зияла на западном космическом фланге России после уничтожения в латышской Скрунде РЛС "Днепр". Земля под нее передана президентом Беларуси Лукашенко российской стороне на правах бесплатной аренды на 25 лет. Вся военная инфраструктура, обеспечивающая российскую безопасность на этом направлении, если ее перенести из Беларуси на территорию России, будет стоить более 21 млрд.долларов.
Лиепая — Даугавпилс — Шяуляй — Псков — Минск


1.0x