Авторский блог Письма в Редакцию 00:00 21 октября 2003

УБЕРИТЕ ШВЫДКОГО!


43(518)
Date: 21-10-2003
УБЕРИТЕ ШВЫДКОГО! (Открытое письмо президенту РФ В.В.Путину)
Уважаемый Владимир Владимирович!
В течение целого года известные деятели Отечественного искусства и культуры публикуют в центральной прессе статьи и интервью, в которых аргументированно доказывают несоответствие министра культуры России Михаила Швыдкого занимаемой должности. И всякий раз после этих статей г-н Швыдкой возникает на телевизионном экране рядом с Президентом РФ, демонстрируя свою близость к верховной власти.
В декабре 2002 года к Вам обратились более двухсот писателей, представляющих все регионы России. В открытом письме, опубликованном в газете "Российский писатель" (№24), они выразили свое неприятие разрушительной деятельности государственного чиновника высокого ранга (министра культуры), обязанного пусть не защищать, но хотя бы поддерживать положительные начала в современной (плюралистической) культуре. К сожалению, Вашего ответа они не услышали. На письмо почему-то ответил сам г-н Швыдкой, переводя разговор о смысле его публичной деятельности в плоскость его личного хобби и частной инициативы. Мы, представляя широкие массы творческой и научной интеллигенции, вновь вынуждены обратиться к Вам.
Деятельность министра культуры России М. Швыдкого все больше вызывает настороженность и недоумение. Знаменательно, что Генеральной прокуратурой страны была дана правовая оценка его намерениям незаконно передать "Бременскую коллекцию" Германии. Но и после этого г-н Швыдкой не унимается, выражая недовольство существующим законодательством, препятствующим его "культурным" аферам. Это министр культуры Швыдкой предпринял попытку ликвидировать 23 музея страны под предлогом "оптимизации бюджетных расходов". В этом списке всемирно известные
Музей древнерусского искусства им. Андрея Рублева, Музей боевой славы русского оружия на Бородинском поле, Музей на Куликовом поле и др. Недавно он подвел платформу под свои разрушительные действия, объявив стране: "Музеи — кладбища культуры".
После лозунга "Музеи — кладбища культуры" — недавнее обращение к Вам г-на Швыдкого о защите музеев Ирака, показанное по телевидению, является циничным лицемерием. Объявленная г-ном Швыдким приватизация памятников истории и культуры — бесовская гримаса той же политики.
Эти и многие другие из обнародованных фактов заставляют поставить вопрос: является ли министр М. Швыдкой радетелем интересов русской культуры, или опирающаяся на глубокие традиции современная культура страны существует вопреки деятельности этого госчиновника.
Открытым публичным свидетельством неприязни г-на Швыдкого к русской культуре, ее истории, смыслам и духу является его авторская программа "Культурная революция" на телеканале "Культура". Это тем более важно, что для страны г-н Швыдкой-министр неотделим от шоумена Швыдкого. При этом полемика, затеваемая министром в ток-шоу, ведется вокруг недопустимых провокационных установок-тем.
Вот лишь некоторые из этих — в утвердительной форме прозвучавших — установок. "В России нельзя жить по закону" (программа "Культурная революция" от 16.05.02), "Героя нашего времени не существует" (14.03.02), "Из всех искусств для нас важнейшим является американское кино" (13.06.02). И — особенно весомо из уст министра: "Государство не должно тратить деньги на искусство" (31.10.02).
Забота министра о воспитании молодого поколения цинично проста: "Современному человеку воспитание вредит" (12.02.03). Образование же в России, по Швыдкому, разумеется, "должно быть платным", то есть элитным (25.04.02).
Швыдкой спешит похоронить нашу классику: "Русская литература умерла" (11.04.02), приветствуя при этом загрязнение языка как носителя культуры: "Без мата нет русского языка" (14.02.02). И как итоговый вывод: "Журналистам русский язык не нужен" (20.05.03). Возмутительно, что к посту министра культуры допущен человек с таким сознанием...
Министр-шоумен, памятуя о том, что действенной формой тотального разрушения всегда была пропаганда растления, публично утверждает: "Секс — двигатель культуры" (07.03.02). А государству очерчивает сферу его особой попечительной заботы: "Порнография нуждается в государственном регулировании" (20.03.03).
Красноречивы и принципиальны его установки геополитического характера: "Утечка мозгов полезна для России" (18.04.02) и "Природные богатства — наказание для России" (24.10.02).
Все чаще г-н Швыдкой позволяет себе выходить за рамки своей "культурной" компетенции, вынося приговоры целой нации: "В России любят только за деньги" (27.02.03), "Русский фашизм страшнее немецкого" (26.09.02).
Не достаточно ли приведенных цитат для характеристики публичной деятельности Швыдкого как граничащей с идеологической провокацией и информационным террором, направленным на разжигание межнациональной розни? Ведь слово "русский", как это видно из приведенных примеров, звучит, как правило, в негативном контексте. А в самом названии цикла "Культурная революция" разве не обозначена подчеркнутая преемственность "хунвейбиновской" идеологии разрушения, о чем Швыдкой говорит прямо: "Все, что мешает строителям, нужно снести" (06.06.02).
Разумеется, у г-на Швыдкого есть конституционное право бороться с русской культурой, но лишь в качестве частного лица. Однако в данное время, учитывая его государственный пост и использование служебного положения, что сегодня называется административным ресурсом влияния, мы вправе задать вопрос: позиция Швыдкого — это позиция правительства Российской Федерации? Или самого Президента России?
В связи с этим мы направляем запрос в Генеральную прокуратуру РФ: имеет ли право министр культуры России — даже "в свободное от работы время" — в роли некоего шоумена заниматься пропагандой уничтожения традиционных ценностей и деятельностью, направленной на разрушение русской культуры и самих устоев государства, провоцировать национальную рознь? Причем эта теледеятельность щедро оплачивается.
Владимир Владимирович, мы убеждены, что во главе Министерства культуры страны должен стоять государственник, понимающий значение культуры для сплочения нации, ее духовного исцеления и преодоления периода исторического беспамятства.
Возвращение исторической памяти особенно важно в русле нынешних тревожных тенденций становления "нового мирового порядка" с его "кулачным правом", при котором выживание нации будет всецело зависеть от ее укорененности в спасительных традициях и высоком духе, от осознания нацией своего исторического предназначения, дарованного ей Творцом.
Позорное пребывание г-на Швыдкого в должности министра культуры России, к сожалению, становится частью Вашей, Владимир Владимирович, политической репутации.
В недавнем телеинтервью г-н Швыдкой заявил, что в любой момент готов оставить должность министра культуры с радостью. Просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, доставить, наконец, г-ну Швыдкому эту радость.
Мы, нижеподписавшиеся, считаем, что деятельность г-на Швыдкого несовместима с должностью министра культуры России, поскольку она противоречит ценностям, смыслу и духу русской культуры.
И. АГАФОНОВА, врач-фитотерапевт МЕГ НПП "Квант";
А. АРТ
ЕМЬЕВ, художник;
А. БАРМИН, академик РАЕН;
Л. БАСКАКОВА, педагог-психолог;
В. БАШЕНИН, художник;
В. БЕЛОВ, писатель;
Ю. БИРЮКОВ, композитор;
В. БОНДАРЕВ, фотожурналист;
В. БОНДАРЕНКО, главный редактор "Дня литературы;
М. БУГАЙ, художник;
С. ВОРОПАЕВ, художник;
Л. ГЕЙДЕКО, журналист, писатель;
А. ГУРЕНКО, писатель;
Ю. ЕФРЕМОВ, заслуженный художник РФ;
А. ЖУКОВ, поэт;
А. ЗАБОЛОЦКИЙ, заслуженный деятель искусств РСФСР;
В. ЗАМАНСКИЙ, народный артист России;
Н. ИЗУБЕНКО, кандидат филологических наук;
З. ИНОЗЕМЦЕВА, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ;
С. КОМКОВ, президент Всероссийского фонда образования;
В. КРУПИН, писатель;
А. КРУТОВ, главный редактор телепрограммы и журнала "Русский дом;
Ю. КУКУШКИН, академик РАН;
В. КУЛАКОВ, народный художник РФ;
Л. КУРЗЕНКОВ, член Союза художников России;
В. КУЩЕНКО, юрист;
В. ЛИЧУТИН, писатель;
В. ЛЮБИН, журналист;
Б. МАЛОФЕЕВ, художник;
В. МАРКОВ, зам. председателя международного Союза славянских художников;
В. МЕДУШЕВСКИЙ, заслуженный деятель искусств РФ;
А. МУСТАФИН, художник-монументалист;
А. НЕДОСТУП, доктор медицинских наук;
Е. НЕФЁДОВ, поэт, публицист;
С. НИКОЛЬСКИЙ, академик РАН;
В. ОСИПОВ, глава Союза "Христианское возрождение";
Н. ОХРИМЕНКО, журналист;
О. ПАВЛОВ, художник;
Л. ПАВЛОВА, журналист;
А. ПАРПАРА, поэт, главный редактор "Исторической газеты";
А. ПРОХАНОВ, писатель, главный редактор газеты "Завтра";
В. РАСПУТИН, писатель, Герой Социалистического Труда;
В. СЛОБОДЧИКОВ, доктор психологических наук;
Е. СМИРНОВА, издатель;
В. СОЛОГУБ, директор издательства "Царский путь";
О. СУХАРЕВСКАЯ, тележурналист;
Г. ТАРАСОВ, художник;
В. ТОБОРИН, профессор, член Российской медицинской академии;
В. ТРОИЦКИЙ, доктор философских наук, профессор;
В. ХАРИТОНОВ, художник;
С. ХАРЛАМОВ, народный художник РФ;
Л. ЧЕРНОУСЬКО, заслуженный работник культуры РФ;
И. ШАФАРЕВИЧ, академик РАН;
Е. ШИПИЦОВА, художник;
А. ЭЙДЕЛЬНАНТ, член-корреспондент РАЕН.

1.0x