АПОСТРОФ
Авторский блог Сергей Яшин 00:00 16 сентября 2003

АПОСТРОФ

0
38(513)
Date: 17-09-2003
Author: Сергей Яшин
АПОСТРОФ
Нестеров Дмитрий. Скины: Русь пробуждается. — М.: Ультра Культура, 2003. 384 с.
Русь пробуждается. Словно русоволосая красавица, спящая в гробу, чьи холодные грани сотканы из неоновых вспышек реклам; экранов, светящихся паранойей телеведущих; медузо-скользкого глянца "попсятины", разлагающего все русское, все чистое.
Русь-красавица пробуждается, почуяв на губах поцелуй принца, затянутого в черный бомбер.
Вот она уже приоткрыла глаза… Вот она уже коснулась ладонью ёжика его бритого затылка. Русь-невеста, Русь-царевна, Единственная, Суженая.
Но как заблуждаются те, кто мнит, что это пробуждение происходит среди "матрешечного рая", китча, созданного для заморских гостей или под гипнотическим взором проплаченных политологов.
Нет. Околдованная кощеями "нового мирового порядка", она пробуждается под тяжелую поступь "гриндеров", нарушающую покой "спальных районов", задорную музыку в стиле "Оi", срывающиеся голоса бритоголовых мальчишек, понявших, очевидно, гораздо больше, чем их родители, безусловно, честно прожившие свою жизнь.
Книга Дмитрия Нестерова "Скины: Русь пробуждается" о тех, кем запугивают оболваненного средствами массовой дезинформации обывателя, о тех, при виде которых чернявые наркоторговцы вжимаются в стены домов, о тех, кого в московских подворотнях встречают заточки и кастеты всевозможных борцов с "фашизмом", о тех, кто сами никогда не остаются в долгу.
Эта книга о росте самосознания обычных русских парней, от естественного возмущения насилием, совершаемого над страной, до вполне осознанной борьбы.
Дмитрий написал удивительно русскую книгу. Она вся проникнута нашей болью, нашей грустью, нашей радостью. Всем своим контекстом она вписывается в нашу национальную литературу. Эта книга как бы ответ тем патриотушкам, считающим скинхедов космополитами, но не слышащих под бомберами пульсацию русских сердец.
Эта книга о любви. О любви к России, к трудовым рукам родителей, к теплому русскому хлебу, к умирающей кошке Лиске. Это книга о чистой любви молодых, которая, несмотря на внешнюю брутальность, проникнута такой нежностью, от которой перехватывает горло. Помните, как у Блока:
"Да, так любить, как любит наша кровь,
Никто из вас давно не любит!
Забыли вы, что в мире есть любовь,
Которая и жжет, и губит!"
Возможно, многих оттолкнут от книги Дмитрия описания кровавых стычек, уличных драк, жестокость некоторых сцен. Вполне возможно. Но книга о мире, в котором мы живём и, очевидно, недальновидно смотреть на него сквозь розовые очки так называемого "гуманизма". К тому же против нас действительно ведется война, а на войне, как на войне. У нее свои законы, не вписывающиеся в хартии мирного времени.
Вряд ли этой книгой заинтересуются высоколобые культурологи, кабинетные мумии, занимающиеся проблемами "неформальной молодежи и подростковой жестокости". Она для тех, кто, прочтя её, почует у себя на губах дыхание спящей Красавицы и поймет: "Русь пробуждается"!


Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой