ВЕРТОЛЕТ
Авторский блог Александр Ефремов 00:00 16 сентября 2003

ВЕРТОЛЕТ

0
38(513)
Date: 17-09-2003
Author: Александр Ефремов
ВЕРТОЛЕТ
Первые впечатления от начавшегося телесезона наводят на тревожные размышления. Ожидалось, что электронная "империя лжи" уже летом начнет предвыборную артподготовку, а уж к сентябрю машина одурманивания должна была по всем расчетам набрать полные обороты. Однако и июль, и август ТВ провело в полнейшей спячке. Теперь мы видим, как ведущие пропагандисты "нового прекрасного мира" будто бы нехотя и не спеша возвращаются из отпусков. Все это может свидетельствовать о крайне пренеприятном факте: утвердившийся в стране режим настолько уверен в своих возможностях на "выборах", что даже не считает нужным прилагать какие-то титанические усилия по "информационному" оформлению ситуации.
Разумеется, это не означает полного отсутствия активности. Определенные спецоперации с массовым сознанием проводятся. Но в сравнении с истеричными пропагандистскими вакханалиями недалекого прошлого, они весьма скромны. Тот же Караулов стал стухшим отработанным материалом уже до окончания предвыборного цикла и не идет ни в какое сравнение с былыми "телекиллерами" навроде Доренко. Чего только стоит его жалкая ложь в "Моменте истины" (ТВЦ) о том, что академик Жорес Алферов якобы отказался идти на выборы вместе с КПРФ. Или шитый белыми нитками монтаж слов академика из старого интервью с новыми "обличительными" монологами "караульного" некоей "истинности".
Намек на маленькую сенсацию вызвало решение Сергея Глазьева идти на выборы отдельным блоком. Но большого бурления, в целом, вокруг данного события на ТВ нет. Считаю, что по этому поводу вообще не стоит расстраиваться: при помощи административного ресурса и всяких "ГАС — Выборов" власть все равно может обеспечить "нужные итоговые цифры". Если же глазьевцам удастся попасть каким-либо образом в Думу, то это будет всё же лучше, чем вечное одиночество КПРФ в нерадостном соседстве с СПС, ЛДПР, "Яблоком", "Ед"ой и всякими раечными "народными депутатами".
Кстати, особо напористо рекламируются именно ненавидимые в народе представители так называемых "правых". К примеру, целое воскресное утро на "Первом" недавно было посвящено великому демократу нижегородчины Немцову. Затяжной фильм о посещении сим "великим политиком" земли, где когда-то губернаторствовал, где когда-то был студентом. Встречи с давними товарищами, памятные места, "а вот здесь я разгружал мешки". Словом, телеверсия знаменитой серии "Жизнь замечательных людей". С не меньшим пафосом в других программах повествуется о Гайдаре, Чубайсе, Хакамаде и других красавцах эпохи ограбления и геноцида. Телекомментаторы дружно приветствуют решение Чубайса войти в первую тройку списка СПС. Все это, конечно, является "информационной легитимизацией" явно нереального, но ожидаемого исходя из нынешних гнилых реалий (простите за каламбур) "прохождения" партии чубайсовцев в Думу.
Естественно, основные усилия по шельмованию сосредоточены на направлении "Зюганов — Кондратенко — Харитонов". Именно эта сила вполне способна мощно и безоговорочно победить на выборах. В действительности так оно, видимо, и будет. Другое дело — цифры, которые огласят официально.
Ведь не стесняются же сейчас открыто говорить о фактической победе Г. Зюганова на выборах 1996 года, упрекая при этом лидера коммунистов в нерешительности! Политик, оказывается, виноват в том, что власть, имеющая все мыслимые ресурсы, украла голоса его избирателей! Такова "демократия" в РФ. Поэтому не стоит удивляться все новым и новым топорным провокациям. К примеру, телераскрутке некоей книжонки, где никому не известный доселе автор обвиняет патриотов-коммунистов чуть ли не в связях с чеченскими террористами. Все происходит во время, когда агитация и контрагитация по закону запрещены.
Впрочем, в это же время "Первый канал" в самое смотрибельное время (после "Времени") демонстрирует удушливую по своей ангажированности стряпню Алима Юсупова "Пейзаж перед битвой". Первая телеглава о КПРФ.
Снято в мрачных тонах в буквальном и в переносном смысле. Престарелые женщины из пансионата ветеранов в красно-коричневом мареве — вот, якобы, электорат КПРФ. Лидеры, взятые в неудачных ракурсах. На следующий день глава о "единороссах": яркие краски, молодые работницы-ткачихи (электорат), лидеры — важные, заботливые "отцы нации". Если это не агитация, то "Аль Каида" — гуманитарная организация по защите насекомых, а Чубайс — друг народа и спаситель Отечества.
Есть уверенность, что из опыта последних лет народ вынес: его защитники — это как раз те, кого шельмуют и поносят. И что бы там ни было, он примет верное решение.


Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой