«ЛИМОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ»
Авторский блог Олег Головин 00:00 16 сентября 2003

«ЛИМОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ»

0
38(513)
Date: 17-09-2003
Author: Олег Головин
«ЛИМОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ»
14 сентября 2003 года в 10.00 группой из 16 человек — членов Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова — на российско-литовской границе был осуществлен мирный "захват" вагона в поезде №190 Москва — Калининград.
Таким образом участники акции протестовали против новых правил транзитного проезда через территорию Литвы в Калининград, согласно которым при покупке билета на поезда в Калининград пассажир обязан был получить специальный бланк, указать в нем свои паспортные данные и телефон. Далее данный бланк отправлялся из МПС в посольство Литвы, которое в течение 24 часов по контактному телефону уведомляет пассажира о результатах проверки его личности. При положительном исходе уже в поезде пассажир обязан заполнить анкету, передать ее представителям консульства Литвы и только тогда получить “упрощенный транзитный документ”, который 3 месяца действует в качестве литовской визы.
С поистине жуткой бюрократической процедурой для переезда из одного российского города в другой (!) согласились чиновники российского МИДа. Более того, эти чиновники-дипломаты в понедельник заявили, что считают акцию НБП "политическим хулиганством, подрывающим основы российско-литовского сотрудничества".
Интересно, о каком сотрудничестве шла речь — разве что о бюрократическом?
"Именно "узы бюрократического сотрудничества" и пытались разорвать национал-большевики!” — об этом заявил заместитель председателя партии Анатолий Тишин. — После того как представители литовской пограничной службы вошли в вагон и стали проверять документы у пассажиров, наши ребята, демонстративно порвав так называемые "упрощенные транзитные документы", приковали себя наручниками к сиденьям, предварительно залив клеем замочные скважины наручников".
По последним данным, после того, как группу национал-большевиков из разных городов России штурмом захватил литовский спецназ, молодых патриотов (самому старшему из них 23 года) развезли по разным СИЗО "дружественного соседа". Корреспондент газеты "Завтра" весь вечер воскресенья и утро понедельника безуспешно пытался связаться с ними по мобильным телефонам. Видимо, первое, что сделали литовские "органы", — лишили граждан России гарантированного законом права связи с внешним миром.
В ближайшее время Вильнюсский суд должен решить: ограничиться в отношении "нарушителей" штрафом или же возбудить по этому поводу уголовное дело?
В этой связи нелишним будет напомнить о “старой любви” прибалтийских соседей к российским гражданам, особенно если они из НБП. Так 17 ноября 2001 года три национал-большевика, захватив башню колокольни Святого Петра в Риге, в знак протеста против дискриминации, которой подвергаются ветераны Великой Отечественной войны на территории Латвии, были приговорены Рижским судом к 15 (!) годам тюремного заключения по статье "терроризм" (они угрожали муляжом гранаты "лимонка").
Поэтому сложно предсказать судьбу 16 граждан России, мирно выразивших свой протест против практики брать разрешение у иностранного государства на проезд из одного российского города в другой...


Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой