КТО ЗАЩИТИТ "МОСКВУ"?
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 2 сентября 2003

КТО ЗАЩИТИТ "МОСКВУ"?

0

36(511)
Date: 03-09-2003
Author: Антон ВОТРЕЧЕВ, Александр ДМИТРИЕВ
КТО ЗАЩИТИТ "МОСКВУ"?
После своего правления мэр оставит на месте бывшей пролетарской столицы единый бизнес-фитнес-стриптиз-центр "Воловьи Лужки плаза". "Москвой" наш город потомки называть не смогут. Ничего от Москвы, первопрестольной и советской, здесь не останется, только муляжи и декорации для интуристов. Как на восточном курорте, что рекламируется по городу: плескаешься в бассейне, а над тобой — Храм Василия Блаженного. Дежа вю, мираж? Нет — муляж.
Сперва Лужков уничтожил уникальный (по размерам и тем, что в самом центре города) бассейн "Москва", этот водный храм советской эпохи, в котором, словно в единоутробной плаценте, роднились советские братья и сестры — красавцы и красавицы, физкультурники и физкультурницы, москвичи... На месте бассейна вырос муляж храма Христа Спасителя — во всех смыслах муляж, инсталляция-имитация, на подземном гараже. Теперь мэр замахнулся на другой храм, более значимый для русской культуры ХХ века — на гостиницу "Москва". 30 июля гостиницу закрыли, изгнав оттуда остатки советского персонала, уборщиц, ключников... Положили пятаки на глаза-окна, занавесили сталинский, грозный, серый лик гостиницы от нас пестрыми рекламищами МТС, BMW: чтобы отвыкали от родного эпохального лица столицы.
15 сентября начнется казнь. Казнь медленная, расчленяющая, восточная. Но оглашенная не на Лобном месте и не на Болотной набережной перед аглицким посольством свершаемая, а чуть ближе к Тверской, перед трибунами Думы происходящая. Антинародные депутаты будут водить экскурсии, показывать из окон своих фракций, как гибнет советский стиль. И мы, прохожие, станем зрителями этой казни, равнодушными созерцателями уничтожения символа величия нашей Родины. Вот и здесь Лужков воздвигнет очередной муляж — похожий на постсоветские фильмы о советском времени, как, например, "Вор", где ямщик-мачо Машков пытается играть фронтовика. Но муляж сталинской гостиницы будет еще хуже и показательнее для эпохи либеральной "реставрации". Потому что инвестиционный проект Лужков продал — кому бы вы думали? Янки! Американской "Декорум корпорейшн". Заглавный, лицевой памятник эпохи социалистического антиимпериализма снесут, а потом "отреставрируют" как раз те самые империалисты, пиндосы, основные враги и ненавистники, вчера и сегодня, нашей Родины и ее культуры.
Министр культуры отвернулся от этой проблемы, "швыдким да лужким" кровно ненавистен сталинизм во всех его проявлениях, даже в архитектурных изысках "ар деко", в постконструктивистском неоклассицизме Щусева. Мол, пусть отстерилизуют на свой вкус америкосы. Но это же наш национальный памятник, а не собственность Лужкова! Какое право он имеет за весь народ решать: сносить его или нет? Аутентичная, невоспроизводимая вторично роспись потолков и стен в "Москве" вполне сопоставима с фресками. Почему храмы XVII века реставрируют, а архитектурный памятник ХХ века не могут? Потому что столичные держиморды крупно озолотятся на уничтожении "Москвы" старой и строительстве новой. За длинный доллар они и нас с вами в рабство продадут, не то что какую-то каменную глыбу, сейчас не приносящую им дохода.
"Москва" — памятник не только архитектуры, но и истории. В этом здании Шолохов дописывал "Тихий Дон". Сюда съезжались со всех республик лучшие граждане СССР — передовики производства, писатели, механизаторы, доярки, народные депутаты. В годы Великой Отечественной вокруг гостиницы двигался конный патруль: так берегли от диверсантов. Дата постройки, "тот самый" 1937-й, восточные, мавританские аркады, венчающие фронтон "Москвы", что добавил Щусев "на вкус вождя", — все это ассоциируется у вандалов-либералов, конечно же, с репрессиями. Просто архитектурой любоваться они не умеют! Пятиконечные звездочки, серпасто-молоткастые лепнины, внутренняя отделка, соцреалистические фрески, фурнитура эпохи сталинского изобилия — все здесь действует на либералов, как святая вода на чертей. Вот они и сносят храм "недопочившей" эпохи.
Университетская "диссида" еще в 60-х выдумала легенду: будто Сталину на стол архитекторы положили два проекта "Москвы", изображенные на одном листе в параллельном переносе. Мол, не знакомый с геометрией вождь, утверждая проект, расписался посредине, то есть на двух вариантах сразу. Действительно, если глядеть в фас на гостиницу, то видны несоответствия в отделке и в этажной планировке справа и слева. Но причина другая: правое крыло и "тыл" достраивали при Брежневе. Таким образом, гостиница — памятник двух эпох. Тем она дороже для нас, любящих свою историю, помнящих родство.
Сталинисты! Где адекватная реакция поколений, обязанных Сталину жизнью, на готовящуюся диверсию в центре столицы? Это хуже для нас, чем 11 сентября для американцев, — ведь знаем же заранее!
Авангард Красной молодежи созывает всех москвичей, кому не безразлична судьба национального достояния, на пикет под стены "Москвы" 14 сентября в 20.00 (напротив Думы). Мы протестуем: долой проамериканского мэра! Нет уничтожению архитектурного памятника сталинской эпохи! Сталин — в этих стенах! "Москва" должна стать не пятизвездочным борделем янки, а мавзолеем Сталина! Отстоим "Москву" — спасем Россию!
В последнее время на телевидении появляются бодрые репортажи, касающиеся судьбы гостиницы "Москва". То нам показывают последних гостей, которых пинками выгоняют из номеров гостиницы, то прощальный банкет персонала со слезами на глазах, то рабочих, занятых крушением ее уникальных интерьеров и утверждающих, что гостиница построена очень качественно, и непонятно, зачем ее надо ломать. Правда, тут же идут возмущенные комментарии администрации, опровергающие мнение рабочих: дескать, гостиница "Москва" — это рухлядь, которая вот-вот развалится. Зато на ее месте возведут пятизвездочный отель, который, без сомнения, украсит столицу.
Признавая историческую и художественную ценность гостиницы, дикторы ТВ и авторы многочисленных статей в прессе на эту тему почему-то обреченно соглашаются с тем, что ее надо снести, раз так хочется московскому градоначальнику. Все уже давно привыкли к тому, что в Москве не положено критиковать его планы и свершения, а тем более что-то там возражать. Если он что-то решил, то так тому и быть, а на протесты общественности, специалистов, москвичей, любящих свой город, плюют. Примеров тому множество за время триумфального правления Лужкова. Гостиница "Москва" — лишь один из примеров, но зато уж очень заметный — у всех на виду.
Эта гостиница была построена в 1935 году по проекту выдающегося русского советского зодчего А.В. Щусева и была реконструирована в 70-х годах прошлого века.
Первоначально она строилась с учетом последних достижений строительной техники и гостиничного сервиса той эпохи — это была лучшая гостиница столицы, ее гордость, воспетая в песнях, кинофильмах, картинах художников. Она стала одним из самых известных символов советской Москвы, ее "визитной карточкой".
А. Щусев удачно вписал ее объем и архитектурный облик в окружающую застройку, завершив ее строительством формирование ансамбля трех площадей — Манежной, Театральной и площади Революции — самого центра столицы. Интерьеры здания имеют большую художественную ценность. Они отделаны ценными породами дерева и мрамора, мозаиками, лепниной, изделиями из бронзы и художественного стекла. В ней размещены 347 картин разных художников, из которых 150 состоят на учете в Третьяковской галерее. Эти интерьеры помнят многих выдающихся людей, посещавших гостиницу в разное время.
Уже сейчас признаются, что часть этого богатого художественного наследия пропала неизвестно куда. А разборка только началась, причем раньше намеченного срока — 15 сентября. Но говорят, что якобы музей архитектуры им. Щусева примет на хранение сокровища из гостиницы — но это ложь. В музее нет фондов, где можно было бы разместить их. Передать на хранение можно только картины — все остальное будет или уничтожено, или разворовано.
Гостиница "Москва", конечно, является памятником истории и культуры, но, к сожалению, как большинство выдающихся зданий советской архитектуры, пока не была поставлена на учет, хотя такая работа велась специалистами Главного управления охраны памятников Москвы (ГУОП). Поскольку ГУОП находится под властью Ю. Лужкова, то результат очевиден. По слухам сотрудникам ГУОП под угрозой увольнения запрещено предпринимать какие-либо попытки спасти здание гостиницы.
Методический центр по охране памятников при Министерстве культуры РФ разработал проект по реставрации гостиницы и направил в правительство РФ предложение о постановке ее на учет как памятника истории и культуры федерального значения. Но М. Касьянов не подписал это предложение. Таким образом, власть намеренно уничтожает выдающийся памятник эпохи торжества социализма в нашей стране.
В годы правления Юрия Лужкова историческому наследию и архитектурному облику Москвы нанесен огромный ущерб. Снесено более 70 памятников архитектуры, а многие другие обезображены реконструкцией.
Уничтожена Манежная площадь, необходимая для городских функций; уничтожен культурный слой древнейшей части Москвы; обезображен Александровский сад неликвидными творениями 3.Церетели в непосредственной близости от национальной святыни — Могилы неизвестного солдата; затруднено движение транспорта; всем окружающим зданиям нанесен ущерб. А ведь это место является охранной зоной Московского кремля — памятника мирового значения, состоящего на учете в ЮНЕСКО. Любое строительство в таком месте в цивилизованных странах запрещено или строго регламентируется государством. Я наблюдал за строительством, и у меня возникла мысль о том, что здесь, в этой яме, очень удобно заложить заряд, от взрыва которого в час X взлетит на воздух весь прилегающий район вместе с Кремлем. Как раз первым хозяином этого комплекса стал чеченец Джабраилов. Что это — случайность или преднамеренность?
Специалисты, работавшие на этом строительстве, говорили мне, что одной десятой части тех средств, что были забуханы в эту яму, хватило бы для финансирования ремонта и нового строительства Московского метро, у которого, как известно, вечно "не хватает денег" на это, и постоянно повышается стоимость проезда.
По имеющейся информации, Лужков, по прозвищу “Юра Автостоянка”, мечтает увеличить размеры "ямы" — от гостиницы "Москва" до Боровицкой площади! Можно представить, какие кошмарные последствия вызовет осуществление этих планов. Именно это и является одной из причин сноса гостиницы. Все рассказы о ее якобы аварийном состоянии — блеф, необходимый для оправдания ее сноса. Если в ее конструкциях и имеются какие-то нарушения — то это как раз из-за сооружения ямы на Манежной. Так что "лучший мэр" и должен за это отвечать по закону.
Как известно инвестором работ выступает американская фирма "Декорум корп", доверившая все свои дела по реализации проекта новой гостиницы российской "дочке" — ООО "Декорум". Она на паях с городом станет владельцем новой "Москвы", для чего создается ОАО "ДекМос" с 51% акцией у "Декорума" и 49% — у города.
Таким образом хозяевами "Москвы" станут американцы! И это рядом с Кремлем — резиденцией президента РФ и Госдумой!
Налицо явная тенденция Правительства Москвы по передаче важнейших мест города в руки иностранцев.
Пройдитесь по Тверской улице — вы не увидите там больше русских названий и вывесок. Все больше и больше территорий, куда нет доступа москвичам.
Иностранной рекламы на улицах города наверно больше, чем в самой Америке или Западной Европе. За этой навязчивой, пошлой рекламой уже не видно самого города, невозможно ориентироваться на его улицах.
Наблюдая всю эту вакханалию по стихийной, бесплановой застройке Москвы можно сделать определенный вывод: Москву превращают в космополитический, антирусский центр с явно выраженным американским лицом. Готовят ее к роли центра колонии Russia? А коренному населению готовят роль аборигенов по обслуживанию иностранных господ?
Все знают трагическую судьбу американских индейцев в СИТА, Неужели нас постигнет их участь? А кто будет жить в новой американской гостинице "Москва", не трудно догадаться. Рядовым гражданам России туда доступа не будет.
Удивляет отстраненность от проблем и судьбы Москвы федеральных властей. Столицу государства отдали на откуп зарвавшимся дельцам, готовым продать все и вся. Территорией города и его архитектурным наследием торгуют, как ходовым товаром. Вот уж поистине дикий капитализм. Скоро, наверное, мы увидим рекламу уже и на стенах и башнях седого Кремля. А затем и его снесут, как символ "русского шовинизма", предварительно сделав подкоп под его стены. Ведь уникальное здание “Военторга”, к примеру, уже разрушают...
Гостиница "Москва" — один из символов столицы — должна стать рубежом обороны от алчных планов преобразователей. Необходимо, пока не поздно, орать благим матом, писать протестные письма во все госорганы, включая прокуратуру, устраивать пикеты с требованием остановить снос "Москвы", провести ее реставрацию, а не уничтожение.
Мы имеем все законные права на это как граждане России, как патриоты, как москвичи!.
А Госдума, которая находится рядом с гостиницей, больше других будет страдать от осуществления сноса и строительства нового комплекса. Депутаты Госдумы должны срочно потребовать расследования всех обстоятельств дела и приостановить снос, намеченный на 15 сентября. Гостиницу "Москва" необходимо передать в федеральную собственность и после реставрации использовать по назначению.
А с правительства Москвы и лично с Лужкова потребовать всем нам компенсацию за нанесение материального и морального ущерба жителям столицы.


Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой