ТЕНЬ ГОРОДА
Авторский блог Михаил Наумов 03:00 2 сентября 2003

ТЕНЬ ГОРОДА

0

36(511)
Date: 03-09-2003
Author: Михаил НАУМОВ
ТЕНЬ ГОРОДА
Дождливый август кончился и на смену ему пришёл не менее дождливый сентябрь.
Впрочем, с дождями будут бороться. Борьба с дождём стоит очень дорого, но цель оправдывает средства.
Цель — День города. Он приходит каждый год с необратимостью приступа малярии. Симптомы те же: слабость, высокая температура. Потом — чувство пустоты, сухость во рту.
День города похож ещё на маниакально-депрессивный психоз — подавленность и неожиданная эйфория.
Он готовится заранее: планируются диспозиции, расставляются заслоны. Собак кинологической службы выкармливают и тренируют. Клоуны приготовят новые и повторят старые шутки. 15 новых школ, построенных к празднику, ждут учеников. В первые классы уже набрали детей. В основном, приезжих.
Город заранее уродуют. Вытаскивают лотки и ларьки, завешивают улицы плакатами. Сносят старые, никому не нужные памятники архитектуры (буквально за неделю разобрали двухэтажный дом на Новокузнецкой улице).
Закрашивают трещины и разломы. Пилят деревья и гоняют старух.
Проводят пресс-конференции, на одной из них мне довелось побывать. Вела её группа чиновников с радостными усталыми лицами. Они рассказывали о том, как надо праздновать юбилей столицы и как хорошо, что именно они за устроительство праздника взялись.
Всё началось с перечисления даров городу. Потом нам открыли секреты развлечений.
Чиновник силовой сказал, что его подчинённые проведут "антитеррористические акты". Так и сказал. Не допустят появление алкогольных террористов, которые намереваются поить честной народ на концертах. Всё будет хорошо и безопасно. И не надо иронизировать, заключил он, мнение у всех должно быть одно.
Скучно тоже не будет. Это подтвердил чиновник культурный. Он долго зачитывал список звёзд всех калибров и уступил место чиновнице семейно-молодёжной.
Она рассказала о подготовке школ к пожарам и морозам. Говорила о детях благополучных, но ничего не хотела говорить о беспризорниках и полупризорниках. Обойти детей улиц не удалось. Всё будет хорошо, сказала она. Все 700 (!) московских беспризорников будут одарены и развлечены. А остальные? С ними пусть работает милиция. Но портить людям праздник и мэру картинку нельзя даже детям.
Праздник будет долгим.
Потрачено 13 миллионов 455 тысяч рублей бюджетных денег. Подкинули спонсоры. Дал банк Москвы. Был изъят и использован грошик арестованного нищего с Курского вокзала.
В общем, вся затея пуста, как высосанное яйцо.
Или как Патриаршьи пруды, от которых осталась яма, полная ржавых тракторов и строительных отходов.
У костра будут сидеть бомж и дворняга. Мы подойдём к ним и погреемся.
От площади Маяковского будет доноситься громкая музыка, а здесь, у разорённого водоёма, никого нет, — тень города…



Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой