Авторский блог Анна Серафимова 03:00 12 августа 2003

"ИНТЕРАКТИВ"

33(508)
Date: 13-08-2003
Author: Анна СЕРАФИМОВА
"ИНТЕРАКТИВ"
Бывая в разных регионах, люблю смотреть местное телевидение. Ни разу не удалось, к сожалению, посмотреть продукт творчества лауреатов премии "Тэффи", работающих вне столиц. Говорят, могут где-то информировать, анализировать, не смеша потугами модно ощетиненного или гладко выбритого ведущего "игрануть" лицом, зацитировав для пущей важности Ницше или Шопенгауэра — очень популярных у местного телевидения персонажей. Почти все региональные передачи — уменьшенные во времени и ухудшенные в качестве копии столичных поделок, которые, в свою очередь, являются уменьшенными и ухудшенными подделками зарубежных передач. Дошел до регионов и интерактив. В один из дней молодой и раскованный ведущий предложил высказать мнение о повышении пенсий, зарплат бюджетникам. Это: 1) улучшит положение людей, 2) ухудшит положение людей, 3) никак не повлияет на достаток. Действительно актуальный разговор, сформулированный в годной для интерактива форме. Сам интерактив, т.е. фиксирование числа принявших участие в обсуждении темы и распределение мнений, оказался очень кстати невозможен "ввиду технических неполадок". Но можно было, дозвонившись, в эфире высказать свое мнение по этому поводу. Так вот, все "дозвонившиеся" заявляли, что повышение пенсий и зарплат — это очень плохо. Пенсионеры возмущались, что скачок цен сожрал их еще невыплаченную добавку и даже откусил от старой, т.е. покупательная способность повышенной пенсии значительно снизилась. О том же говорили и бюджетники. Неохваченные повышениями работники небюджетных организаций справедливо сетовали, что зарплаты и пенсии повышают у кого-то, а цены увеличиваются для всех. Такая вот солидарность трудящихся возникла по данному вопросу.
Один из дозвонившихся, водитель Флюр, крутящий баранку в каком-то министерстве, вопрошал в эфире: "Скажите мне, кто я?". Я решила даже, что местный телегуру приобщил к ницшеанству и шоферов, задающихся философскими вопросами бытия и самоидентификации. Но дело оказалось банально простым. “Дело в том, что когда зарплаты повышают бюджетникам,— недоумевал Флюр,— то я — госслужащий, а когда жалованье госслужащим, я, оказываается, бюджетник”. Еще одна из дозвонившихся скороговоркой, обоснованно боясь, что ее отключат от эфира, выпалила, что Сталин уже вскоре после войны, не повышая зарплат, снижал цены, реально улучшая положение людей, что при советской власти жизнь народа постоянно улучшалась, доходы и накопления увеличивались, у людей появлялось больше возможностей, которые они реализовывали (на учебу, отдых). А пока в Кремле сидят те, кто там сидит, лучше народу не будет.
Тема следующего интерактива очень меня заинтересовала: "По какому принципу вы выбираете периодические издания?" Предлагались и ответы: 1) по обложке, 2) по содержанию, 3) по цене. Оказалось, что 50% опрошенных выбирают издания по цене. Остальные поровну поделили обложку и содержание. Многие дозвонившиеся сказали, что в былые времена они выписывали по нескольку центральных и местных журналов и газет, а сейчас выписывают одну газету с программкой, либо покупают в киоске ту, что подешевле. Многие читают "Советскую Россию", "Завтра", отмечая их содержательность и свое полное доверие к этим изданиям. Одному из телезрителей, назвавших эти газеты среди им читаемых, задали вопрос, не возникает ли трудностей с их приобретением? Да, газеты приходится искать, их быстро раскупают. Да и немудрено: я поинтересовалась, сколько экземпляров "Завтра" поступает в киоск? 5 — ответили мне. Почему же не просите увеличить количество, учитывая спрос? Оказывается, киоскеры запрашивают, но им не привозят и отвечают, что тираж у газеты небольшой, поэтому удовлетворить спрос они не могут. Вспомнился в этой связи разговор с предпринимателем, расписывавшим свои вспомоществования ветеранам. Среди "подмог" значилась и подписка на периодику. По странному стечению обстоятельств, газета, на которую подписывали охваченных благотворительностью людей, была губернаторской, в ней часто помещались материалы и об оном меценате. Мой вопрос, а нельзя ли гражданам просто выделять деньги на подписку, чтобы они сами определились с чтением, вызвал недоумение, за которым последовал отрицательный ответ. По понятным, думаю, причинам.
Вот такая у нас "свобода слова": то технические неполадки, то материальные затруднения, то навязанное чтиво...


1.0x