РАЗГРОМ ПОД МОСКВОЙ
Авторский блог Николай МИРОНОВ 03:00 5 августа 2003

РАЗГРОМ ПОД МОСКВОЙ

0
32(507)
Date: 06-08-2003
Author: Николай МИРОНОВ
РАЗГРОМ ПОД МОСКВОЙ
В этом году лесники Истринского заповедника забили тревогу: исчезает лось, кабан, очень долго не впадают в спячку еноты, барсуки, ежи. Недавно я сам лично видел стадо лосей голов семьдесят, сначала приняв его за стадо коров. Они покидали Подмосковье. Взрослые и молодые. Вслед за ними, как водится, уйдут кабаны.
Почему братья наши меньшие срочно покидают родные, обжитые места? Что заставляет их уходить в другие регионы России, а, может быть, и через границу? Как охотник с тридцатилетним стажем, ученый и ветеринар убежден, что, во-первых, происходит это по вине губернатора Московской области, который четыре раза в год подписывает указы об открытии охоты на всё, что летает и бегает в Подмосковье. Да и охотой трудно назвать то, что творится в лесах после указов губернатора. Дубравы и рощи наполняются различными проходимцами с многозарядными карабинами , помповыми ружьями и даже автоматами Калашникова. И эта банда стрелков чадит порохом, орет, жжет костры, пьянствует, ломает и крушит всё, что попадается на пути.
Вспоминаю, как раньше, прежде чем купить ружье, хотя бы одноствольное ТОЗ-16, нужно было сдать охотничий минимум, неоднократно сходить с опытным охотником в лес, готовить зверям корм, сооружать лизунцы с солью, то есть заработать свои охотничьи трудодни, и только потом получить разрешение на покупку ружья и выдачу охотничьего билета. Сейчас же в любом оружейном магазине, имея разрешение от милиции, можно в одну минуту приобрести всё, вплоть до гранатомета.
Убивать стало модно. В том числе и зверей. Уже этим летом в лесу я встретил группу подростков с двумя духовыми ружьями. Один из них раскрыл сумку и "похвастался" мне добычей. Там я увидел две малиновки, одну коноплянку, черного дрозда, несколько воробьев, синицу и дятла. Такая вот коллекция мертвых птах. Духовое ружье, свободно продающееся в магазинах, стало опасным не только для лесных птиц. В нашем селе мальчишки стреляют из "духовушек" друг в друга, по фонарям, домашним животным, проезжающим автомобилям.
Второй причиной, побудившей к бегству зверья из подмосковных лесов является массовая эпидемия бешенства среди домашних животных, наступившая по причине плохого качества прививок от этой страшной болезни. Мы сами не сумели погасить болезнь домашних животных в зародыше и теперь чиновные ветеринары объявляют всех барсуков и лис Подмосковья подлежащими отстрелу. Под войну с животными таким образом подводится "законное" основание.
Наши магазины забиты продуктами, на улицах не продохнуть от разномастных автомобилей. И мы думаем, что это признак благополучия. Увы, одним из главных признаков настоящего благополучия является наличие в лесах около мегаполисов зверья. Относительно этого мы безусловно дичаем. Скатываемся на обочину цивилизации.


Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой