ЛЕВЫЙ ФРОНТ ЕВРОПЫ
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 5 августа 2003

ЛЕВЫЙ ФРОНТ ЕВРОПЫ

0
ЛЕВЫЙ ФРОНТ ЕВРОПЫ
Эта информация поступила в редакцию “Завтра” из отдела международных отношений ЦК Компартии Греции. За сухими строчками документа вырисовывается впечатляющая картина “европейской демократии” — той самой “демократии”, которая многим кажется даже привлекательной на фоне “беспредела”, учиняемого сегодня на международной арене администрацией Дж.Буша-младшего. И на вопрос, какая из двух политических моделей: американская или европейская,— лучше, сегодня можно ответить словами Сталина: “Обе хуже”.
В Афинах 4 июля, по инициативе Коммунистической партии Греции (ККЕ) в сотрудничестве с европарламентской фракцией GUE/NGL (Европейские объединенные левые – Зеленые северных стран), прошла международная встреча. В ней приняли участие представители: Рабочей партии Венгрии; Фонда юридической и гуманной помощи (Германии); Социалистической партии Латвии; Социалистической партии Литвы; Коммунистической партии Польши; Коммунистической партии Турции; Коммунистической партии Чехии-Моравии; Коммунистической партии Эстонии. На встрече присутствовали также представители: Греческого комитета международной демократической солидарности (ЕЕДДА), Греческого комитета за мир и разоружение (ЕЕДИЕ), Движения за демократические права и свободы, Коммунистической молодежи Греции (KNE), Всегреческого союза борцов национального сопротивления (ПЕАЕА), Союза политэмигрантов, а также Всерабочего боевого Фронта (ПАМЕ).
Во время встречи состоялся обмен мнениями и информации относительно серьезных нарушений демократических, политических, профсоюзных прав и прав национальных меньшинств, в связи с установленными авторитарными мерами против народных движений в ряде стран–членов ЕС и стран, где намечается расширение ЕС.
Участники подробно рассмотрели вопросы запретов, гонений и дискриминаций против коммунистических и рабочих партий, против деятелей коммунистического движения, а также против десятков тысяч граждан этих стран. Участники осудили тот факт, что в законодательстве некоторых стран отождествляется деятельность коммунистов и борьба против нацизма с зверством фашистских режимов, и таким образом запрещаются коммунистические идеалы и использование символов международного рабочего движения.
В выступлениях отмечено, что в таких странах, как Латвия, Литва, Румыния, Турция, Эстония, законодательство запрещает деятельность Компартий, или создает множество трудностей для их легализации. В Польше действует неприемлемая 13-я статья Конституции, которая отождествляет коммунизм и фашизм. В Венгрии запрещается использование социалистической символики. В Словакии была попытка запрета Компартии Словакии до выборов 2002 г. В Литве уже 9 лет находятся в тюрьме по политическим мотивам председатель коммунистической партии Литвы Миколас Буракявичюс и его бывший сподвижник Юозас Колялис.
Особо отмечено, что власти Латвии и Эстонии продолжают отказывать в предоставлении гражданства и политических прав сотням тысячам постоянных жителей своих стран. Таким образом, исключают их из участия в политической деятельности, включая парламентские, местные выборы и референдумы и т.д.
Многие выступающие отметили безуспешную попытку лишить слова разных деятелей бывших социалистических стран, отправляя их в суды с неоправданными обвинениями.
Участники осудили запрет партий HADEP и DEHAP в Турции, гонения против лидеров и членов этих партий, а также против Компартии Турции (ТКР) и против Партии Труда (ЕМЕР). Осудили также неприемлемый режим политических заключенных Турции и в Прибалтийских Республиках.
В Болгарии, Германии, Чехии и в других странах были или продолжаются гонения против десятков тысяч граждан этих стран, вина которых состоит только в том, что они всеми силами боролись за всестороннее развитие своих стран. В Германии продолжает действовать реакционный "беруфсфербот" — запрет на профессию для коммунистов в государственном аппарате. Подобные дискриминационные меры предусмотрены законом "о люстрации" государственного аппарата в Чехии и во многих еще странах Центральной и Восточной Европы.
Отмечено, что наблюдались запреты антивоенных акций, выступлений солидарности с народом Палестины, и в то же время были возбуждены уголовные дела против многих активистов, борющихся против войны в Югославии и в Ираке, против американских баз в Европе и против НАТО.
Подчеркнуто, что укрепление шовинистических, расистских, националистических и крайне правых тенденций и действий в ряде стран связано непосредственно с кампанией дискредитации и гонений против коммунистов и других антифашистских сил.
Многие выступающие отметили, что вхождение в ЕС не привело к упразднению этих и других антидемократических мер, которые подрывают основные завоевания и фундаментальные демократические права. Во многих случаях органы ЕС, несмотря на разнообразные протесты, поддержали эту ситуацию. Существует также опасность узаконивания и укрепления этих антидемократических мер по всей территории ЕС и их непосредственного или косвенного включения в разные директивы ЕС. Таким образом, эти меры абсолютно отждествляются с реакционными изменениями в ЕС, которые наблюдаются в связи с ее милитаризацией, с "текстом Соланы" об общей внешней политике, а также такими соглашениями, как Шенген, европолиция, евро-ордер. Особо опасным является недавнее соглашение ЕС с США, которое серьезно подрывает основные демократические права и которое вызвало широкое движение протеста. Многие выступающие выразили свое беспокойство в связи с попытками сужения демократических прав, которые предпринимаются с так называемой "Европейской Конституцией". В то время, когда усиливается социальная и политическая борьба с коммунистическим движением, все эти меры направлены не только против коммунистов, а нацелены против всех сил и движений, защищающих социальные и политические права трудящихся, эмигрантов и национальных меньшинств.
Поэтому вопрос борьбы за упразднение этих антикоммунистических дискриминаций и остальных авторитарных мер в ЕС не является оторванным от общей борьбы за сохранение и расширение демократических свобод и социальных завоеваний в Европе. Он является острием борьбы за демократию, за социальную справедливость, за Европу мира и социализма.
Участники потребовали непосредственного приостановления всякого рода политических гонений, дискриминаций против коммунистов и мер, препятствующих их деятельности. Они потребовали упразднения всех антикоммунистических, антисоциалистических юридических актов и судебных процессов в странах ЕС и в странах расширения ЕС.


Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой