ЧТО-ТО ВАРИТСЯ...
Авторский блог Николай Коньков 03:00 5 августа 2003

ЧТО-ТО ВАРИТСЯ...

0
32(507)
Date: 06-08-2003
Author: Николай КОНЬКОВ
ЧТО-ТО ВАРИТСЯ...
Август снова начался трагедией. Предсказуемой, что особенно гнусно. Слишком уж долго всё парилось на тихом огне. Надо же и помешивать, чтобы не пригорало. Большие деньги — это всегда большая политика. А очень часто — и большая кровь.
Когда "дело ЮКОСа" к 40-летию М.Ходорковского только начиналось, версий происходящего было множество. Сегодня, по большому счету, осталась только одна: таким способом "втемную" заинтересованные иностранные операторы, прежде всего американские, использовали структуры кремлевской власти для "предпродажной подготовки" олигархической собственности на Запад и для прекращения оттока капиталов российского происхождения со счетов американских банков.
Информация о предстоящей покупке четверти ЮКОСа американской Chevron Texaco Corp. — это, видимо, тот самый результат, ради достижения которого и заваривалась вся каша. Ну, вся не вся, однако же немалая ее часть. Одновременно процесс передела собственности, начатый через Генпрокуратуру с "дела ЮКОСа", стал расширяться на множество эпизодов, которые, словно детали мозаики или игрушку-паззл, достаточно непросто сложить в цельную картину. Взять, например, выплату Р.Абрамовичем 1 млрд. долл. в качестве дивидендов за 2002 год акционерам "Сибнефти", т.е., по большому счету, самому себе. Насколько это решение было согласовано с тем же ЮКОСом, которому "Сибнефть", в принципе, уже продана за 3 млрд., неясно. Однако то, что свою роль, наряду с "наездом" Генпрокуратуры и ФСБ, в ходе переговоров с Chevron оно сыграло — несомненно.
Газпром тоже "засветился" по части слияний, только на европейском направлении, намереваясь "доверительно" поучаствовать в процессе объединения своего давнего партнера и кредитора Ruhrgas с энергетической корпорацией EON. Немцы, как известно, большие формалисты, и в целях демонополизации внутреннего рынка обязали Ruhrgas продать часть своих газораспределительных сетей на территории Германии. "Яволь!"— ответили ребята из Ruhrgas и кликнули на помощь жучку. Схема простая до безобразия — газовые сети бывшей ГДР действительно будут проданы Газпрому, но не за деньги, а за пакет акций самого Газпрома, после чего в собственности Ruhrgas окажется уже десятая часть российской газовой монополии. Понятно, кто чего у кого покупает? Такой вот контракт "газ—трубы", часть вторая.
Скандально известный экс-олигарх Александр Смоленский ("Столичный"—"СБС-Агро"—ОВК), в Александер-хаузе которого привольно разместилась "команда Грефа", продал остатки своей "финансовой империи" "Интерросу" Владимира Потанина и тем самым обозначил прекращение активной деятельности на территории России. Потанин же с покупкой американской Stillwater "подписался" обеспечивать палладием американскую автомобильную индустрию и, соответственно, вошел в круг, обозначенный лозунгом: "Что хорошо для General Motors — хорошо для Соединенных Штатов".
Морис Гринберг, председатель правления финансовой корпорации "Америкэн интернэшнл групп" и, по совместительству, спецпосланник "клана Бушей", посетил с блиц-визитом Москву — видимо, специально для встречи с президентом Путиным. Такого характера визиты делаются обычно не для того, чтобы заявить о создании пары инвестиционных фондов на миллиард долларов. Речь идет совершенно о другом — о массовой скупке за доллары реальных производственных активов России. Видимо, расчлениние и деградация советского экономического комплекса дошли уже до такой черты, что его прибыльные в условиях "глобального рынка" куски оказались, наконец, "по зубам" заокеанским акулам капитализма.
Самое показательное здесь заключается в том, что Гринберг рассыпался в похвалах Кремлю по поводу "инвестиционного климата": "Мы понимаем правила игры — это очень важно, потому что для капиталовложений в российскую экономику американским предпринимателям нужна ясность". После официального признания граждан РФ "людьми второго сорта" в связи с новыми правилами въезда в США из России, подобная "ясность" и "понятность правил игры", видимо, заключается в признании нынешней "вертикалью власти" своего статуса колониальных управляющих. Окончательно предварительные договоренности с Гринбергом Путин, скорее всего, подтвердит в ходе своего сентябрьского визита в Вашингтон.
Наконец, "столичное ответвление" начавшегося процесса передела собственности. Начавшись с "дела оборотней", оно получило свое продолжение "делом прокуроров". Чистка московской прокуратуры и аппеляция первого зампрокурора Ю.Синельщикова к общественному мнению "города и мира" означали только то, что ключи к богатейшему субъекту Федерации в Кремле решили подбирать всё по той же схеме "масок-шоу". А для этого нужны блюстители закона, не грешащие лояльностью к большим кепкам. Сразу же по "верхам" пронесся шелест, что "лучшему ельцинскому мэру" уже сделано предложение на выбор, от которого трудно отказаться: или, мол, Лефортово, или особая экономическая зона в Калининградской области...
Тут и рвануло в Моздоке. Похоже, прав был Козьма Прутков, когда говорил: "Щелкни кобылу в нос — она махнет хвостом". Как только для "московской группы" возникает угроза каких-то серьезных неприятностей — совершенно случайно и вне всякой связи со столичными событиями сразу что-то происходит на Северном Кавказе или по поводу Северного Кавказа. Так было после "черного вторника" 10 ноября 1994 года, так было после операции "мордой в снег", когда у офиса "Мост-банка" Гусинского столкнулись спецназовцы из коржаковского ФСО со спецназовцами из севастьяновского Управления ФСБ по г.Москве, так было осенью 2002 года, когда подул "Норд-Ост". Повторю: это не прямая закономерность, а цепочка совпадений, причем прерывистая. Но она существует, и это факт, которому при желании можно найти некоторые варианты объяснений.
В целом варево, как и в 1999 году, получается не слишком аппетитное, с отчетливым привкусом взрывной гари и крови. Но, как говорят в подобных случаях на Украине: "бачылы очи, що купували — йижтэ, хочь повылазьте!", то есть, в несколько вольном переводе: "Видели глаза, что покупали — теперь ешьте, хоть на лоб вылезьте!" Впрочем, "покупка" гражданами России всего вышеперечисленного еще должна состояться на парламентских выборах в декабре и на президентских — в марте. Так что "голосуй, или..."


Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой