Авторский блог М. Ковров 00:00 29 июля 2003

ДОПЛАТНЫЕ ПИСЬМА

0
31(506)
Date: 29-07-2003
Author: М. КОВРОВ
ДОПЛАТНЫЕ ПИСЬМА
Таня и Дуня. Две бабы. Ряженые. Любят. Чубайса и Кириенко. В эфирном тракте на пятой кнопке. Еще есть Гайдар, но того любит Валерия. Раньше она любила Борового. Женщины загадочны и непостоянны.
Любят по-русски: жалеют. Вместо школы злословия — вокзал мечты.
Оба работники. Кириенко — вылитый Штольц из романа "Обломов", проходили в школе, у Дуни по литературе пять, Чубайс — душка, оба из хороших семей. Мой папа — научный работник, гордится Кириенко; у Чубайса — настоящий полковник. Впрочем, детали несущественны и их не упоминают. Чубайс — сам научный работник. Когда министерствам и ведомствам установили задание по экономическому эффекту от осуществления мероприятий по совершенствованию управления, именно Чубайсом был предложен перечень показателей уровня управления, и главный из них — показатель "Формы морального поощрения исполнителей".
Показатель определялся по формуле, имеющей числитель и знаменатель.
Числитель определялся как фактическое количество применяемых форм морального поощрения из следующего перечня: занесение в Книгу Почета, награждение Почетной грамотой, награждение значком "Победитель соцсоревнования", занесение на Доску Почета.
В знаменателе стояло общее количество форм морального поощрения.
Формулу выводили всей семьей. Старший брат предлагал расширить показатель включением в него награжденных знаком "Ударник пятилетки" (Игорь Борисович — кандидат философских наук со стажем, выдвинул и защитил тезис о формировании мирового социалистического общественного мнения, тезис был, как гвоздь в голову мировой буржуазии), но папа запланировал расширение включением для докторской диссертации Анатолия Борисовича.
За экономический эффект от внедрения показателя Чубайсу Анатолию Борисовичу была присуждена степень кандидата экономических наук, знаменитая формула приведена на семьдесят четвертой странице его диссертации. Это было в 1983 году, ровно через двадцать лет после триумфальной защиты самого Бориса Матвеевича.
Это скромная попытка, писал он в предисловии, связного — изложения некоторых важных сторон классических философских проблем полноты и окончательности в категориях возможности и сущности. Диссертация называлась "Полная и окончательная победа социализма в СССР — главный итог деятельности партии и народа" и оканчивалась странным для данного жанра предложением: "Так оно и будет". И подписью: полковник Б.Чубайс. "Из всего изложенного следует, что в настоящее время (с.185 диссертации) в мире нет и уже никогда не будет сил, которые могли бы одолеть СССР и сплотившиеся с ним социалистические страны, ни экономическими, ни политическими, ни непосредственно военными средствами. Социалистическая экономика, политика и военная организация стали неодолимыми. Это и значит, что социализм в СССР одержал окончательную, победу". Открытие Борисом Матвеевичем полноты и окончательности было озвучено Никитой Хрущевым на партийном съезде. Борис Матвеевич учил (с.69): "диктатура пролетариата необходима рабочему классу для того, чтобы подавить сопротивление эксплуататорских классов, а затем и ликвидировать их".
Но Таня любит Сергея Владиленовича. Труженик. Штольц. В папу.
Красивый человек с замечательной фамилией Израитель, ученый-прикладник, интернационалист, занимавшийся проблемами применимости марксизма в условиях Африки. Взять на себя непосильную ношу и тащить ее — именно это и завораживает, русский человек так не может, но ведь законы — они не зависят от нашего сознания, они обязаны работать и на африканских трудящихся.
Чехов — Суворину: "Штольц... это продувная бестия, думающая о себе очень хорошо и собою довольная". Читаю и удивляюсь, пишет Чехов, за что я до сих пор считал Гончарова хорошим писателем, лица мелкие, пахнут лейковщиной, взяты небрежно и наполовину сочинены, эпохи не характеризуют и ничего нового не дают, Обломов — "утрированная фигура... возводить сию персону в общественный тип — это дань не по чину".
"А главное беда — во всем романе холод, холод, холод".
В девятой главе трактата об искусстве Толстой говорит о Гончарове с убийственной иронией. Таня и сама пишет. Прикованная к этой галере — нет, не энергией заблуждения, этого нет, и не чувством очарования, а любопытством к чужому позору. А тут еще Америка. Семинары. Нужно прийти и ответить на вопросы студентов. Если они есть. И конфуз: графиня оказалась не та, думали, что дочь Льва Толстого, теперь мечтает на вокзале. Ехала в купе с Мишей Бергом по кличке "марксист-ленинец" и тот ей сказал, что Шекспир, Пушкин и Чехов — полный черносотенный набор, и тогда они с Валерией решили организовать антифашистский фронт. И Дуня пишет. Под Виктора Астафьева, с матерком-с.
Штольц-Берман как-то спросил Штольца-Раппопорта, дружит ли он с формулами. Штольц-Раппопорт ответил, что в детстве ему нравились головоломки, и тогда Штольц-Берман предложил Штольцу-Раппопорту должность начлага. — Но я ничего не понимаю в строительстве. — Найдем помощников из заключенных. — А если не смогу, не сумею? — Мне неизвестно, что значат эти слова. Это какие-то умирающие понятия. Сможете, если захотите. Неужели вы не хотите?
Штольц-Чубайс как-то спросил Штольца-Кириенко...
Никаких формул, никаких этих мероприятий. И никакого строительства. Достаточно того, что сто тридцать миллионов живет с зарплатой ниже 1500, их не надо охранять, они никуда не убегут, только пешком на работу и обратно: камерой становится место жительства. С отключением электричества на отбой. Принцип частной собственности позволяет реализовать этот проект; Таня и Дуня в восхищении.


Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой