ПЕРЕЛИЦОВКА МАЯКОВСКОГО
Авторский блог Владимир Бондаренко 00:00 29 июля 2003

ПЕРЕЛИЦОВКА МАЯКОВСКОГО

0
31(506)
Date: 29-07-2003
Author: Владимир БОНДАРЕНКО
ПЕРЕЛИЦОВКА МАЯКОВСКОГО
В 1993-м юбилей великого советского поэта Владимира Маяковского не отмечали вовсе, а если в либеральных газетах что-то и писали, то это был набор проклятий и издевательств, глумление над памятью поэта в духе Карабчиевского. Допускалось любить лишь раннего Маяковского, дореволюционного периода, допускалось смаковать его трагическую смерть и затейливую любовь втроём с Бриками. И не больше.
В этом году на 110-летие самого революционного поэта планеты неожиданно откликнулись почти все средства массовой информации. В "Известиях", в "Независимой...", в "Коммерсанте", в "Московском комсомольце", по ведущим телеканалам отмечали юбилей лучшего поэта советской эпохи как важное государственное событие. Меня поразило, когда один из самых антисоветских критиков Владимир Новиков вдруг заговорил о величии творческого наследия Владимира Владимировича. Жаль, не дожил до такого юбилея мой литинститутский учитель, мой поморский земляк, фронтовик, известный маяковсковед Ал.Михайлов — вот порадовался бы возросшему государственному интересу к его кумиру. И вновь себя под Маяковским чистит престарелый вьюнош Евгений Евтушенко, помчался в своих пестрых штанах в Грузию, на родину Владимира Владимировича, присоседился к его юбилею, объединив со своим собственным. Что за комплекс неполноценности у наших шестидесятников? Я, подобно Эдуарду Лимонову, многое готов был бы простить юбиляру со станции Зима, но пошлость его поступков поражает. Вот печатает он в "Литературной газете" своё чуть ли не исповедальное юбилейное слово. И вдруг, так, между прочим , пишутся мелкие гадости о Владимире Ленине, этаком неудачливом политикане. Ладно бы такое написал былой диссидент-антисоветчик, человек, воспитанный на других политических ценностях, — скажем, Александр Солженицын или Дмитрий Галковский, но автору сотен и тысяч стихотворных строк, воспевающих Ленина, не к лицу его же походя мазать грязью. Думаю, Владимир Владимирович в гробу не раз перевернулся от подобного поведения своих якобы последователей. Даже если ты отказался от былых своих убеждений, если они и были, незачем устраивать пляски на гробах тех, кого ты ранее воспевал... Вот так же и критик Владимир Новиков умудряется восхвалить поэму "Владимир Ильич Ленин" — и тут же приравнять ленинизм чуть ли не к фашизму. По чьему-то явно государственному заказу началась иезуитская постмодернистская игра. Либералы дружно восхваляют поэта Владимира Маяковского и тут же топчутся на тех революционных святынях, которые он проповедовал. Мол, всё — игра, всё — трэш. То есть, если перевести с нормального английского,— мусор. Точно так же сегодня либералы оправдывают свою моду на Александра Проханова и Эдуарда Лимонова — всё это трэш, то есть мусор, но какой великолепный галлюциноз, какая эстетизированная стойкость! Вот и Владимир Маяковский воспринимается этой когортой критиков и культурологов, допущенных к кормушке всемогущих СМИ, как модный трэш, как мастеровитый спец по части советского патриотического галлюциноза, психоделический мастер. По мне, так лучше уж по-прежнему поливали бы его грязью. Маяковский-то за все свои ошибки и заблуждения, за все свои прозрения и пафос платил сполна: творчеством, непрекращающейся борьбой, в конце концов — жизнью, а нынче утончённые циники делают из его трагедий и подвигов весёлый игровой карнавал.
Но ведь кто-то же заказывал юбилейную музыку. Не верю, что в "Известиях" или в "Коммерсанте" так, сами по себе, вспомнили о революционном поэте. Найти там мастеров по перелицовке из обслуживающего литературного цеха не так трудно. Но есть же и хозяин, которому вдруг, спустя пятнадцать лет забвения и поношения, понадобился Владимир Маяковский не периода "Люблю смотреть, как умирают дети", не поэт с футуристической морковкой в петлице и разрисованными щеками, но и не поэт в бриковской семейной упаковке, и даже не поэт с трагической расстрельной концовкой, а возрождённый символ государственности и величия. Вот уже нашлись и поэтессы, переделавшие его стихи о советском паспорте в стихи о российском паспорте. Над этими стихами можно и посмеяться, как поступили в "Советской России", но если прочесть их с учётом общей либерально-государственной перелицовки великого советского поэта, увидишь ещё одно подтверждение высокого государственного заказа. Кто-то хочет стать новым Иосифом Сталиным, прозревшим в бунтарском поэте великого государственника, дерзко, по-пушкински, воспевающего советскую державную мощь. Не наш ли президент Владимир Владимирович подсознательно, с юношеских лет чувствовавший тягу к своему двойному тёзке, решил воспользоваться его гениальным даром, подключив и Маяковского к своей новой пиаровской предвыборной кампании? Думаю, скоро и "единороссы" изберут своим девизом: "партия — это миллионов плечи..." А Евтушенко пошлют воспеть Бурейскую ГЭС. Но ведь все нынешние пусковые объекты — завершение строек советского периода, остатки советского разбега в будущее? Нет у нынешних идеологов типа Глеба Павловского или Марата Гельмана ни капли веры в будущее страны. Откуда же взяться новым прозрениям? Вот и приходится перелицовывать неуклюже, по-медвежьи, великого революционного советского поэта по путинским лекалам. Ничего из этого не выйдет. "Поэта праведная кровь" требует к себе большего уважения и хотя бы чуточку веры в то, во что верил сам поэт...
Единственный плюс в этой юбилейной кампании — это то, что о великом поэте заговорили. Глядишь, новые читатели откроют его книги и найдут в них совсем не то, о чём мечталось либеральным идеологам.



Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой