Авторский блог Николай Коньков 00:00 29 июля 2003

ЧИСТО КОНКРЕТНОЕ УБИЙСТВО

31(506)
Date: 29-07-2003
Author: Николай КОНЬКОВ
ЧИСТО КОНКРЕТНОЕ УБИЙСТВО
Смерть доктора Дэвида Келли, советника по вооружениям министерства обороны Великобритании, мало похожа на "чисто английское убийство". Когда премьер-министр Великобритании Энтони Блэр, больше известный под кличкой "Тони", выступал 18 июля перед конгрессом США, оправдывая своего "подельника" по Ираку Дж.Буша-младшего, он уже точно знал, что самого опасного свидетеля обвинения, способного разоблачить истинные масштабы лжи Вашингтона и Лондона, уже нет в живых. "История простит нам, даже если данные о наличии у Багдада оружия массового уничтожения были преувеличены. История не простила бы нам, если бы мы колебались",— провозгласил глава британского правительства: "Уверен, что история простит нам свержение Саддама Хусейна, даже если выяснится, что оружия массового уничтожения в Ираке нет". Иначе говоря, "цель оправдывает средства". Чем оборачивается на деле такой суперпрагматизм — давно и хорошо известно. "Иракская авантюра, обернувшаяся политическим фиаско и человеческой трагедией для британского правительства, наводит на мысль, что Блэру имело бы смысл задуматься, не превратился ли он сам в ту "темную силу зла", которую в свое время собирался изгонять?"— пишет Frankfurter Allgemeine. И если Блэр оправдывался тем, что американо-британская коалиция "свергла режим, повинный в гибели множества людей", то разве не делают сегодня то же самое в Ираке оккупационные войска? Только называя это "установлением демократии", разумеется?
"Новый мировой порядок", о котором столько говорили сторонники глобализма, на международной арене вылился в то, что на "новорусско"-криминальном сленге давно и прочно получило название "беспредел". И случившееся с Дэвидом Келли, выражаясь на том же сленге, чрезвычайно похоже на "чисто конкретное убийство". Причем без всяких будто бы присущих английским "разборкам" снобизма и утонченности. До них ли, когда "цена вопроса" — контроль за 40% мировых запасов нефти?
Во-первых, если вначале по каналам масс-медиа проходит информация, что признаков насильственной смерти или самоубийства на уже опознанном трупе доктора Келли полицией не обнаружено, а буквально через полчаса сообщается о взрезанных венах, ноже и рассыпанных вокруг таблетках копроксимола, как прикажете это понимать? Что, бравые английские "шерлок холмсы", осматривая тело погибшего, умудрились вначале не заметить ни крови, ни ножа, ни "колес"?
Во-вторых, официальная версия: "Дэвид Келли, по-видимому, покончил с собой после предания гласности его имени как источника Би-би-си",— разумеется, мало, приятна для Даунинг-стрит, 10, но всё же представляет собой гораздо меньшее зло по сравнению с любой иной трактовкой событий. Тем не менее, эта версия не выдерживает никакой критики. Если, как сообщается, редактор по научным вопросам программы ВВС Newsnight Сьюзан Уоттс записала свою беседу с доктором Келли на видеопленку, то последний не мог при этом не знать, что рассчитывать на сохранение конфиденциальности ему не приходится. Следовательно, он шел на контакт, прекрасно отдавая себе отчет в последствиях такого шага. Иначе бы запись просто не состоялась. А раз так, то мотивов для самоубийства просто не остается. Хотя в Sunday Times сообщается, будто Келли "был шокирован", узнав, что министерство обороны намерено раскрыть факт его встречи с журналистом BBC, там же приводится и фраза из электронного сообщения, которое Келли отправил одному американскому журналисту 16 июля, за несколько часов до своей смерти: "еще остается много теневых игроков, которые играют в свои игры". За такой фразой, согласитесь, может стоять что угодно, но только не психологический шок. Как заявил один из участников на форуме ВВС, посвященном смерти Д.Кэлли, "убирают обычно, чтобы не подставиться ещё сильнее. Следовательно, позиция: "мужик" выложил далеко не всё, что знал",— кажется более логичной".
Наконец, не менее интересно следующее обстоятельство. Вначале официальные представители Скотланд-ярда заявили: "не обнаружено никаких признаков того, что в инцидент был вовлечен кто-то еще", а следовательно, даже не рассматривали версию об имитации самоубийства, пытаясь, что называется, "спустить дело на тормозах". Ту же цель преследовало и заявление Блэра "прекратить распускать сплетни вокруг этой смерти". И лишь под давлением все той же ВВС расследование было начато. Впрочем, его итог в достаточной степени предсказуем. Британской элите не раз удавалось "замазывать" и более безнадежные дела — вспомним хотя бы не менее своевременную гибель в автокатастрофе незабвенной принцессы Дианы.
Как пишет берлинская Tagesspiegel, "подозрение в том, что правительство Великобритании может быть причастно к убийству столь неудобного свидетеля до того чудовищно, что его следует отвергать, пока не будет доказано обратное". Разумеется, бундес- и прочие бюргеры мира могут спать спокойно: никто "доказывать обратное" не собирается.



1.0x