Авторский блог Елена Титова 00:00 1 июля 2003

ПРИВЕТ ИЗ ПЕТЕРБУРХА

27(502)
Date: 01-07-2003
Author: Елена Титова
ПРИВЕТ ИЗ ПЕТЕРБУРХА
В некотором царстве, в некотором государстве 27 марта 1703 года на острове рекомом Заячий, расположенном почти у самого у Финского у залива, была заложена крепостица. Благодаря разрекламированному празднованию 300-летия Санкт-Петербурга сей факт известен почти всем. А начиналось все в 1698 году, когда, вернувшись из Европы, царь Петр почему-то решил, что России необходимы флот и новая столица по примеру европейских.
Между тем, документы о рождении и первых десятилетиях истории Санкт-Петербурга, хранятся ни где-нибудь, а в матушке-Москве. Российский государственный архив древних актов — один из немногих в России архивов, хранящих уникальные документы той поры.
В эти дни в выставочном зале федеральных архивов проходит выставка с сентиментальным названием "Петра творенье… К 300-летию Санкт-Петербурга". На выставке можно увидеть такие раритеты, как топографическая карта, датируемая концом 17 века с рельефом местности, на которой царь повелел строить новую столицу. Город начал строиться в сложной обстановке — под носом у шведов, в условиях морской блокады и постоянных вылазок агрессора на суше и с моря. Из царева Походного журнала (он так же показан посетителям) ясно, что имя свое город получил 29 июня 1703 года, в день святых апостолов Петра и Павла. Еще 28 июня Петр пометил свое письмо, как писанное "в новозастроенной крепости" без упоминания ее названия, а уже 1 июля собственноручно впервые написал "… из Санкт-Питербурха".
Превращение Петербурга в столицу государства требовало от царя воистину решительных действий. Были изданы ряд соответствующих указов, в том числе касающихся увеличения числа жителей. К 1717 году на Адмиралтейском острове возникло 10 новых слобод, населенных депортированными из Центральной России селянами. На выставке впервые показана "Книга переписная дворовому числу при Санкт-Питербурхе на Адмиралтейском острову" 1717 года. Это живое свидетельство начальных лет строительства и заселения города. Подворная перепись давала сведения о численности населения, уровне застройки города, землевладении.
Первым комендантом Петербурга, а затем и его губернатором царь назначил своего подвижника, в будущем "первого русского олигарха" Александра Данилыча Меньшикова. Специально для него на Васильевском острове в 1710 году была построена резиденция, интерьеры которой были украшены изразцами, привезенными из Голландии. На выставке можно увидеть редчайшие гравюры Ростовцева с видами губернаторского дворца — самого роскошного строения в Петербурге той поры.
Как мы видим, с самого начала Петр озаботился проблемой заселения новой столицы. Для домов дворян было отведено особое место — от царского дворца вверх по Неве… На выставке представлены указы Петра I, настойчиво рекомендующие дворянам и купцам озаботиться постройкой домов в Петербурге.
Начатая по указу Петра, регулярная застройка осуществлялась плеядой иностранных зодчих и ремесленников. В Россию вместе с архитектором Трезини и Леблоном приехала уйма резчиков, столяров, чертежников. На выставке впервые экспонируется эскиз первого памятника Петру I, начертанный рукой Растрелли в 1716 году. Конный монумент был отлит в 1744-46 гг., а установлен перед Инженерным замком лишь в 1800 году.
Петровские преобразования привели к тому, что центр политической жизни переместился в новую столицу. Город стал местом пребывания, дипломатического корпуса и крупнопоместного дворянства, императорского двора и членов императорской фамилии. Последние владели в Петербурге более чем десятком дворцов, домами, сдававшимися внаем, различными службами, несколькими садами. Так же в их собственности были строения и в пригороде столицы: Ориенбауме и Петергофе. Архивные документы воспроизводят этапы строительства этих дворцов и их убранство. В делах "Кабинета Петра I" сохранился карандашный набросок царя планировки Петергофа.
Как известно Петр основал Петербург на заболоченных островах в устье Невы для того, чтобы иметь морской порт на Балтийском море — так называемое "окно в Европу". Первая пристань была организована близ строящейся Петропавловской крепости, на городском острове. А сооружение верфей на левом берегу Невы, в Адмиралтействе, привело к тому, что в городе появился еще один порт со своей таможней. Так на гербе Петербурга изображены два якоря — морской (адмиралтейский) и речной (якорь-кошка).
Пушкин писал, что Россия вошла в Европу, как спущенный со стапелей корабль — при стуке топора и громе пушек… Между тем европейское Просвещение причалило к отвоеванным у болот берегам Невы. Еще во времена первого заграничного путешествия Петром завладела мысль об основании российской Академии наук. И в 1718 году Петр на одном из проектов собственноручно начертал "сделать академию". В том же году на Васильевском острове было заложено здание Кунсткамеры для размещения коллекции первого русского музея и библиотеки.
Конечно, перечисленные экспонаты лишь малая часть того, что вы можете увидеть на выставке. Кроме архивных документов из фондов архива древних актов и военно-исторического архива, на выставке представлены экспонаты из московских музеев — акварели, гравюры, инструменты, медали, мебель, предметы быта, одежда. Если повезет, то вы можете попасть на экскурсию, которую проводят сотрудники архива. Выставка продлится до 4 июля.


1.0x