Авторский блог Николай Коньков 00:00 1 июля 2003

НАМ НЕ НУЖЕН ПУТИН—ГРЕФ! ПОБЕЖДАЙ, КПРФ!

27(502)
Date: 01-07-2003
Author: Николай Коньков
НАМ НЕ НУЖЕН ПУТИН—ГРЕФ! ПОБЕЖДАЙ, КПРФ!
Вкратце итоги прошедшего 27 июня в Москве XII пленума ЦК российской компартии можно подвести одной фразой — объявлена предвыборная мобилизация. Как отмечалось в докладе В.Купцова и в прениях по нему, необходимость такого шага в равной степени вызвана особенностями текущей социально-экономической и политической ситуации.
При всем видимом благополучии путинского Кремля его курс уже получил название "малого застоя". Поток "нефтедолларов", вызванный высокими мировыми ценами на энергоносители, не привел к реструктуризации и модернизации экономики, государство уклоняется от активной инвестиционной политики, а зависимость страны от жизненно важного импорта продовольствия и других потребительских товаров первой необходимости давно перешагнула безопасную черту. При этом уровень жизни продолжает снижаться, а общий рост "реальных доходов населения" объясняется не только статистическими изысками, но прежде всего — сверхобогащением "верхних 5%", доля которых в национальном богатстве уже более чем в 100 раз превышает долю "нижних 5%". Подобный уровень социальной поляризации является беспрецедентным для развитых стран мира и требует для своего сохранения режима авторитарной власти с тотальным информационно-полицейским контролем за всеми сторонами жизни общества.
Поэтому предстоящие парламентские и президентские выборы будут проходить в обстановке жесточайшей борьбы и крайней поляризации политических сил России. Эта поляризация, судя по всему, уже приобретает характер противостояния КПРФ — "Единая Россия". "Партия власти" уже открыто расчищает поле для своей победы — фактически развален СПС, исчез с экранов Райков, "медведи" пользуются полной поддержкой Кремля. В частности, В.Илюхин заявил, что по имеющимся в его распоряжении сведениям, "Едро" черпает свои финансы в аппарате президента. А в выступлении В.Гришукова прозвучала информация о том, что министр внутренних дел, а по совместительству один из руководителей "Единой России" Б.Грызлов во время пребывания во Владивостоке обратился к местным руководителям МВД с требованием, "используя наши методы, дойти до каждого избирателя", чтобы обеспечить конституционное большинство в Думе. Что произойдет, если милиция примется "своими методами" доходить до каждого избирателя, предсказать нетрудно — "демократия дубинок" в чистом виде.
Впрочем, режим "демократии дубинок", только электронных, уже можно считать установленным. Поскольку объективно программу КПРФ по всем разделам, согласно данным социологических исследований, поддерживает от 70 до 90% населения страны, в ход идут информационная изоляция и дискредитация как партии в целом, так и ее лидеров. Одну ложь сменяет другая, еще большая, — в полном соответствии с заветами геббельсовской пропаганды. "Электронный террор", направленный на массовое зомбирование избирателей, зачастую достигает своей цели. "Похоже, люди у нас разучились не только читать, но и думать", — заявил в своем выступлении делегат от Ростовской парторганизации Н.Коломейцев. Тем самым своими действиями "партия власти" сталкивает всё общество в пропасть. Для "подстраховки" и достижения "нужного результата" она готова, как и раньше, использовать все возможности при подсчете голосов: от участковых избирательных комиссий, где ответственность за "правильное голосование" возлагается на глав исполнительной власти, руководителей предприятий, бюджетных организаций, командиров воинских частей и т.д., до ЦИК, названной в докладе В.Купцова "министерством по выборам" и ГАС "Выборы".
Но консолидации сил правого лагеря, дискредитации компартии в глазах избирателей и полного контроля за условиями проведения и подведения итогов выборов для "партии власти" в нынешней ситуации мало — необходим еще раскол на левом фланге. Эта задача является сегодня главным приоритетом Кремля, на ее выполнение не жалеют ни сил, ни средств. В разное время особые надежды в данной связи возлагались на фигуры Г.Селезнева и Г.Семигина. Предполагалось, что сформированные вокруг них объединения смогут оттянуть на себя протестно настроенных избирателей и тем самым сыграть на руку "партии власти". Однако эти проекты провалились. Селезневская партия возрождения России имеет рейтинг на уровне 1,7%, а в случае с Семигиным до каких-то организационных решений дело вообще не дошло. Теперь ставка делается на Аграрную партию, получившую, согласно В.Кислицыну из Кургана, "под выборы" неограниченные финансовые и информационные ресурсы от Кремля, движение автомобилистов, партию пенсионеров и прочие параполитические структуры. "В политике есть левые и правые. Не может быть политических партий по профессиональному или половому признаку", — заявила в этой связи Т.Плетнева. Теми же причинами объясняется и шумиха вокруг "особой позиции" С.Глазьева, специально раздуваемая Кремлем. "Вот сегодня столько корреспондентов было в зале. Вы думаете, что им интересно? Будет раскол или не будет раскола. У "желтой прессы" уже и заголовки готовы", — высказался по этому поводу А.Шульга из Брянска. Тем не менее, большинство участников пленума высказались за то, что КПРФ должна идти на выборы под своим собственным флагом, а блок с любыми союзниками возможен только на платформе КПРФ.
Принявший участие в прениях последним, Г.А.Зюганов подвел черту под этим вопросом: "С Сергеем Юрьевичем Глазьевым достигнуто полное взаимопонимание. Раскола нет. Мы идем вместе, а кто будет в списке и на каком месте — решит партийный съезд". Вообще, выступление лидера компартии, накануне отметившего свое 59-летие, получилось содержательным и ярким. Он обозначил две главные темы контрпропаганды: рост цен на хлеб и реформа жилищно-коммунального хозяйства. На этих примерах, которые касаются каждого избирателя, наглядно проявляется антинародная политика Кремля. Политическая поляризация общества, ожесточение предвыборной борьбы ведут к тому, что у блока КПРФ есть высокие шансы получить решающее большинство в Госдуме — нужно только довести позицию партии до каждого избирателя. За коммунистов будут голосовать те, кто никогда за них не голосовал — даже многие из либералов, недовольные созданием авторитарного государства. Здесь огромную роль играет опыт Молдавии, которая под руководством компартии, не имея практически никаких ресурсов, вышла из социально-экономического кризиса, сохранив демократические нормы общественной жизни. А ведь перед "партией власти" в администрации президента поставлена задача взять конституционное большинство, 301 голос, в Государственной думе и обеспечить победу в первом туре президентских выборов. Поэтому коммунистов в Кремле откровенно боятся и готовятся к травле КПРФ. "Единую Россию" Г.Зюганов назвал "полицейской партией серых людей, а серые люди крайне опасны", — партией, с которой сам президент не решился себя отождествлять, опасаясь итогов парламентских выборов. Рейтинг Путина в мае провалился на 15% — отсюда пресс-конференция на тысячу участников, поездка к британской королеве и другие пиар-акции. Если в 1999 году для обеспечения победы пригодились взрывы домов и развязывание войны в Чечне, то теперь провокации подобного рода могут оказаться еще более масштабными, — отметил лидер коммунистов России. "Более грязных выборов в нашей истории не было и не будет", — отметил он, и слова о мобилизации партии прозвучали в его выступлении как единственная возможность противостоять "властно-олигархическому тайфуну", ведущему к расчленению России и вымиранию народа: "Или — или. Никаких разборок, никаких публичных претензий в нашей среде не должно быть — это сразу же вызывает негативную реакцию избирателей: мол, сами не знают, чего хотят, — и отнимает у нас до 10% голосов". Избирательный штаб партии будет работать круглосуточно и без выходных, а региональные организации будут обеспечены всем необходимым для достижения победы на выборах, особенно в одномандатных округах.
Несмотря на неизбежные шероховатости, связанные в основном с определением принципов формирования федерального списка КПРФ, все решения пленума принимались единогласно и даже в кулуарах было видно, что ситуация в стране, нарастающее давление со стороны властных структур действительно заставляют компартию мобилизоваться на выборы как "на последний и решительный бой". Эти настроения хорошо выразил в своем выступлении В.Илюхин: "Или мы победим, или нас затопчут". Но и после выборов жизнь не заканчивается — прекратит свою силу запрет на проведение общенационального референдума, и коммунисты вновь поднимут этот вопрос. Внеочередной IX съезд назначен на конец августа—начало сентября: в зависимости от даты подписания президентом указа о проведении выборов.


1.0x