Авторский блог Редакция Завтра 03:00 24 июня 2003

ИСТОРИЯ НАШЕЙ РЕСПУБЛИКИ

26(501)
Date: 25-06-2003
Author: Фармони Фахраддин Абосзода (Аббасов)
ИСТОРИЯ НАШЕЙ РЕСПУБЛИКИ
В начале июня 1993 г. в г. Гянджа произошли известные события под руководством С. Гусейнова. Первыми в республике поддержали С. Гусейнова и поднялись на его защиту патриотические силы под руководством полковника в отставке А. Гумматова в г. Ланкон (Ленкорань). Они хотели организовать на центральной площади города митинг в поддержку гянджинских событий. Когда городские власти — представители ненавистного людям Народного фронта — воспрепятствовали этому, А. Гумматов вместе со своими сторонниками скрылись в горах. Энская воинская часть, расквартированная в г. Ланкон поддержала Гумматова, и офицерский совет части избрал его своим командиром. 15 июня 1993 г. городской Совет депутатов на своей очередной сессии принял решение о недоверии мэру города и возложил полномочия руководителя города на А. Гумматова. Таким образом, военная оппозиция пришла к власти в г. Ланконе.
Во всем Азербайджане царствовало полное безвластие, так как президент Эльчибей уже 17 июня покинул столицу и тайно уехал на свою родину — село Кэлеки Нахичеванской автономной республики, спикер парламента И. Камбар и другие руководители подали в отставку (некоторые из них тайно покинули республику), тем самым "очищая" политическое поле для Г. Алиева. Именно в таких условиях была провозглашена ТМР.
21 июня руководство части приняло Обращение к народу, где было сказано, что, учитывая взрывоопасность сложившейся ситуации в результате безвластия в республике и экономической разрухи, эта часть принимает на себя обеспечение безопасности населения семи районов Азербайджана и объявляет о создании Талышско-Муганской Республики.
А. Гумматов рассчитывал на мою помощь. 6 июля в 12 часов дня я уже был у него в кабинете. Он предложил мне отдохнуть после дороги, на что получил отказ с моей стороны. Я спросил, что надо делать, какую работу надо выполнять? Между нами состоялся такой диалог:
— Конституцию надо написать.
— Конституция так не пишется.
— А что тогда ты предлагаешь?
— Надо написать Конституционный закон, на основе этого закона можно будет написать Конституцию.
— Тогда вместе с нашими специалистами в срочном порядке пишите Конституционный закон.
Я в библиотеке городской администрации набрал нужную мне литературу, и попросил дать мне пишущую машинку. После чего я вместе с его людьми (всего 10 человек) отправился в гостевой дом администрации "Сутамырдов" на берегу Каспийского моря.
После подготовительной работы я вставил бумагу в машинку и начал печатать: "Талышско-Муганский регион — неотъемлемая часть азербайджанской земли"… Начались споры вокруг этой фразы. Были некоторые горячие головы, которые предлагали вообще изъять слово "Азербайджан". Споры продолжались в течение нескольких часов. Наконец я предложил компромиссный вариант:
— Ребята, это дело предложено мне, за него я несу ответственность. Давайте, сделаем так: Я напишу этот закон так, как считаю нужным. Потом отнесем его к Гумматову. Если мой вариант не понравится ему, тогда будем писать, по-вашему.
Согласились, и я продолжил свою работу. Наконец, я закончил печатать, и мы отправились к Главнокомандующему. Те горячие головы, наверно, были уверены, что мой вариант не понравится Гумматову, и поэтому своим видом дали знать, что скоро будут свидетелями большого скандала.
Все вместе зашли к нему в кабинет, и я представил ему Закон. Он начал читать. После первых же предложений он поднял голову — его глаза блестели от счастья — и сказал: "Отлично! Именно то, о чем я мечтал!"
После того, как он полностью прочитал документ, высказал некоторые свои соображения и спросил меня: "Каковы будут наши дальнейшие действия?"
— Надо созвать Народный Меджлис, там утвердить этот закон. После того как утвердят этот закон, Народный Меджлис выберет Комиссию по разработке Конституции. Она и напишет Конституцию. Народный Меджлис передаст власть гражданскому управлению и начнет заниматься государственным строительством. Там мы изберем исполнительную власть республики — главу государства, премьер-министра и будем утверждать другие атрибуты государства и т. д.
В последующие несколько дней мы обсуждали вопрос о созыве Народного Меджлиса. Дело в том, что никто толком не знал, как это сделать.
После долгих раздумий, я предложил свой вариант решения вопроса: в Азербайджане идет война, страна доведена до состояния катастрофы, полностью парализованы все органы власти, анархия и хаос творят везде. Люди потеряли всякую надежду на завтрашний день.
Плюс ко всему этому, в регионе, население не было готово к такому повороту событий — к объявлению ТМР. Не проведена необходимая разъяснительная работа среди населения. В то время, когда мы здесь думаем, как нам быть дальше, телевидение и газеты ежеминутно продолжают обливать нас грязью. Поэтому часть людей не понимают и не поддерживают объявления ТМР. В таких условиях мы вряд ли сможем провести выборы в НМ.
Кроме этого, Азербайджан продолжал жить на основе бывшей советской конституции, где было написано, что политическую основу государства составляют советы народных депутатов. СНД в то время были самые легитимные и законные органы власти на местах. Верховный Совет республики был разогнан путем государственного переворота, и на его месте был образован не легитимный и незаконный орган — так называемый Национальный Меджлис в количестве 50 человек. Он, по сути, представлял собой филиал Народного фронта. В Национальном Меджлисе наш регион почти с миллионным населением представляли всего два депутата! Начиная с 1992 года, все решения Национального Меджлиса были незаконными и неконституционными, потому что они не выражали мнения народа.
Учитывая сказанное, я предложил созвать Народный Меджлис из депутатов местного уровня — именно они были избраны народом! В соответствии с численностью населения, каждому из семи районов было отведено определенное количество депутатов — всего 150 человек. Чтобы дать Меджлису характер Народного Курултая (съезда), я предложил, в каждом районе сессии советов народных депутатов составить список самых авторитетных и уважаемых аксакалов (старейшин), которых знают и уважают все. Кроме всего этого, в городах Баку и Сумгаите проживало большое количество талышей (св. 300 тыс.), среди которых много известных во всей республике личностей, мнение которых тоже имело бы весомое значение для всего населения. Впоследствии, таких людей набралось около 100 человек.
Итак, мы имели возможность созвать НМ в составе 250 человек, который представлял бы всё население региона, и вполне мог бы сыграть роль временного легитимного органа власти.
После тщательного обсуждения с участием всех руководителей ТМР и специалистов, вариант был принят. Оставалось только претворить в жизнь намеченный план…
Что касается Национального Меджлиса Азербайджана, то мы требовали срочного созыва Верховного Совета в полном составе (360 депутатов), чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и восполнить вакуум в руководстве страны. Но вместе этого, большой мастер по ловле рыбы в мутной воде Г. Алиев именно с помощью того же Национального Меджлиса добился своего избрания на пост председателя Верховного Совета Азербайджана и очень скоро начал укреплять свои позиции путем назначения на ключевые посты людей из своего клана.
Назначив С. Гусейнова премьер-министром, он мастерски обманул его. Как впоследствии в беседе с А. Гумматовым признал сам Гусейнов: "После трехдневных переговоров с Алиевым у меня не осталось никаких сил, и я был готов согласиться на любое его предложение".
10 июля Г. Алиев принимал А. Гумматова в г. Баку. Обещая ему высокий пост в руководстве республики, он в течение 4-х часов уговаривал его сложить оружие и подчиниться. Но Гумматов не согласился и продолжал настаивать на немедленном исполнении своих требований, главным из которых было утверждение талышской автономии.
После возвращения в Ланкон А. Гумматов приступил к подготовке созыва Народного Меджлиса ТМАР. В короткие сроки были отправлены письменные уведомления руководителям всех районов, входящих в состав ТМР, где была объяснена суть вопроса и распоряжения о проведении сессии районных депутатов. На этих сессиях были утверждены новые главы районных администраций, было выражено отношение к ТМР, были избраны делегаты для участия в учредительном собрании НМ. Делегаты были избраны по принципу пропорциональности к числу населения каждого района. Однако день проведения Народного Меджлиса оставался в тайне.А. Гумматов несколько раз, по непонятным мне причинам, заменил дату созыва НМ.
2-3 августа Ланкон посетил премьер-министр С. Гусейнов во главе Кабинета министров (приехали почти все ключевые министры). Министры два дня знакомились с положением дел в регионе и обещали принять меры по решению многих вопросов. На встрече А. Гумматов, поблагодарив С. Гусейнова, объяснил гостям принцип построения автономии и признал, что впервые за долгие годы регион посещают гости столь высокого ранга.
Наконец, дата созыва НМ была назначена окончательно — 7 августа 1993 года! В этот день, несмотря на все мыслимые и немыслимые преграды со стороны властей Азербайджана, состоялся Народный Меджлис ТМР, где присутствовали 216 депутатов (из 250 избранных) из семи районов. Народный Меджлис единогласно принял постановление о провозглашении "Талышско-Муганской Автономной республики в составе Азербайджанской республики", принял "Конституционный Закон ТМАР о ТМАР в составе Азербайджанской республики", избрал А. Гумматова Президентом ТМАР, Ф. Аббасова — Председателем Народного Меджлиса, утвердил кандидатуру Премьер-министра, утвердил "Временный регламент НМ ТМАР", избрал Комиссию по разработке Конституции ТМАР, утвердил флаг ТМАР.
В исторически короткий срок ТМАР осуществила ряд необходимых мер по стабилизации социально-экономической и политической ситуации в республике, обеспечению населения продуктами первой необходимости; было принято "Положение об избрании главы г. Ланкон" (впервые в Азербайджане!), назначена дата выборов и т. д. Естественно, очень многие задумки не могли быть претворены в жизнь из-за сложности ситуации, постоянных нападок и давления со стороны центра. Свою роль сыграли и некоторые ошибки руководства ТМАР, отсутствие необходимого опыта, недопонимание проведенных мероприятий со стороны определенной части населения, их боязнь и раболепие перед харизмой Г. Алиева.
После того как НМ принял постановление о провозглашении ТМАР, Г.Алиев понял всю серьезность происходящих событий на юге страны и пригласил Гумматова на очередную беседу. 12 августа состоялась эта встреча с участием С. Гусейнова. Но и эта встреча закончилась безрезультатно.
Алиев, пораженный слишком жестким и ультимативным поведением Гумматова, в свою очередь решил ответить ему своими проверенными ранее методами, а затем в позорной форме, так сказать, "руками народа" арестовать, как он выразился, "разбойника" и "изменника"!
На 29 августа 1993 г. им был назначен всенародный референдум по вопросу о доверии президенту Эльчибею.
Руководство ТМАР в ответ на это разработало свою платформу. В ней говорилось, что, либо официальный Баку включает в бюллетень для голосования наряду с фамилией Эльчибея и фамилию А. Муталибова, так как они оба были всенародно избранными и свергнутыми потом президентами, либо население ТМАР не будет участвовать в референдуме! Включение фамилии Муталибова в бюллетень для голосования никак не входило в планы Алиева, так как он отчетливо понимал, что большинство народа голосовало бы за доверие Муталибову. Тогда Алиеву пришлось бы освободить кресло президента, а он, разумеется, не для этого приехал в Баку! Поэтому Алиев понимал, что, свергнув ТМАР, он тем самым обеспечит проведение референдума по своему сценарию, а с другой стороны — поднимет свой престиж в глазах простого народа. При этом Алиев знал, что население региона не полностью поддерживает ТМАР, так как не все понимают суть автономии, а тюркоязычная часть ее вовсе плохо реагирует на слово "талыш" в названии ТМАР, хотя автономия образовалась по территориальному признаку. Далее, высшие должностные лица, выходцы из Талыша, в основном ради сохранения своих кресел были готовы выполнять любые приказы Алиева. В-третьих, у Гумматова не было внешней поддержки, хотя Алиев часто обвинял его в связях с Муталибовым. Наконец, Алиев во время своих двух встреч с Гумматовым, изучив его психологически, убедился в том, что, несмотря на жесткий и строгий характер, он не будет стрелять в толпу соотечественников, если в этом возникнет необходимость.
Учитывая сказанное, он решил поднять группу людей в Ланконе против Гумматова.
После второй встречи с Гумматовым, на следующий день, он в спешном порядке собрал вышеназванные должностные лица и депутатов, представляющих талышский регион, на совещание, на котором использовал такой тактический прием: обещал им, что материалы встречи не будут показаны по республиканскому телевидению, так как он хочет посоветоваться с аксакалами региона. Исходя из этого, он осторожно начал свое выступление: долго говорил о дружбе народов, о том, что неумелая политика Народного фронта привела к расколу в обществе, что объявление тюркского языка государственным языком республики было ошибкой, что мы один народ, делить нам нечего; что сейчас не время для обсуждения таких проблем, когда идет война, что мы должны сосредоточить все свои силы для победы над внешним врагом и т. д. и т. п.
Услышав, что запись не будет показана по телевидению, участники почти в один голос жаловались на то, что в течение полутора месяцев республиканское руководство молчало, что дало повод для распространения разных слухов вплоть до того, что якобы Алиев дал свое согласие на провозглашение ТМАР. Действительно, 21 июня, когда на заседании Национального Меджлиса новоизбранный спикер Алиев сообщил депутатам об объявлении ТМР в Ланконе, бывший спикер НМ И. Камбар предложил немедленно обсудить этот вопрос и принять срочные меры. В ответ Алиев сказал: "В этом виноваты именно вы — бывшие руководители республики, которые, не удовлетворяя и фактически ущемляя национальные интересы малочисленных народов, привели к такой ситуации". В течение всего этого времени Алиев не разрешал обсуждение этого вопроса как на заседаниях НМ, так и во всех правительственных СМИ. Тогда "карта Гумматова" помогала ему в деле укрепления его личной власти…
Таким образом, узнав мнение Алиева, участники встречи начали обливать грязью Гумматова и его сторонников (надо сказать, что очень скоро Алиев расправился и с этими людьми, в настоящее время почти все они находятся не у дел).
Удостоверившись в очередной раз в продажности чиновников, Алиев дал распоряжение показать материалы встречи по телевидению полностью! Два дня по телевидению повторяли показ этих видеоматериалов. Читатель может спросить: а каков был ответ Гумматова на это телешоу искусного кукловода? Вот ответ Гумматова: "Пусть люди сами осуждают этих лицемеров и узнают, как Алиев издевается над ними"!
16-17 августа Алиев созвал внеочередную сессию НМ с целью обсуждения вопроса о ТМАР, где принималось постановление, на основе которого соответствующие органы республики должны были в трехдневный срок "восстановить конституционный порядок в южном регионе". Руководство операцией возлагалось на С. Гусейнова.
Прошла неделя после принятия постановления, но вопрос не был решен. Тогда 23 августа Алиев по телевидению обратился к местному населению с призывом свергнуть власть Гумматова. Хотя этим своим призывом он провоцировал начало гражданской войны в регионе (в это время в республике действовал закон о чрезвычайном положении), народ не поднялся. Сторонники Алиева смогли собрать на городской площади всего несколько сот человек, в основном людей сомнительного поведения (тут надо отметить один интересный факт: из Москвы был приглашен известный воровской авторитет — уроженец г. Ланкон, ныне покойный "дядя Али" по кличке "Фантомас" со своей командой!). В Ланкон были отправлены все руководители правоохранительных органов республики, вышеназванные министры и депутаты талышской национальности…
Чтобы не проливать кровь, 23 августа Гумматов оставил свой пост и вместе с группой своих сторонников некоторое время находился в штабе энской военной части, после чего скрылся в горах. Спустя несколько месяцев он был арестован у себя дома. Отсидев некоторое время в следственном изоляторе МНБ АР, он совершил побег оттуда(!) и второй раз был арестован 7 августа 1995 г. и приговорен к пожизненному заключению…


1.0x