ПЕРЕЗАГРУЗКА МАТРИЦЫ. ВИРУС НА СЛУЖБЕ СИСТЕМЫ
Авторский блог Эрнест Султанов 00:00 17 июня 2003

ПЕРЕЗАГРУЗКА МАТРИЦЫ. ВИРУС НА СЛУЖБЕ СИСТЕМЫ

0
25(500)
Date: 17-06-2003
Author: Эрнест Султанов
ПЕРЕЗАГРУЗКА МАТРИЦЫ. ВИРУС НА СЛУЖБЕ СИСТЕМЫ
Режиссеры — братья Вачовски (Wachowski) — все же решились перезагрузить свою Матрицу. Съемки нового фильма проходили под впечатлением гигантского промоушна цэрэушного проекта "Аль-Каида", легализовавшего новый передел мира под американским флагом. Так что в новой “Матрице” выясняется, что система всегда использовала повстанческую "Ось зла" в своих целях.
Первый фильм "Матрица" вышел на экраны в 1999 году, когда окончательно стало ясно, что в мире есть только одна суперпотенция — США, и ни о каких многополярных мирах не может быть и речи. По сюжету все человечество вовсе не живет, а выращивается в инкубаторе иллюзий, запечатленном на компьютерной матрице. Против матрицы выступает небольшая группа партизан, возглавляемая товарищем Морфиусом, по делу вставляющим цитаты из Ленина и Маркса в киберпанковой обработке: "пока существует матрица, человечество не увидит свободы".
Периодически повстанцы под его руководством проникают внутрь матрицы, пытаясь разыскать тех, кто в условиях заложенного в системе потребительского общества не перестал мечтать и задавать вопросы. Далее потенциальному рекруту предлагается на выбор либо отправиться в мир победившего пролетариата, либо так и остаться с развешенными по квартире портретами Мао и Че.
Не покидает ощущение схожести освобождения человека из лап матрицы с древним обрядом "второго рождения". Например, пробужденный в результате инициации индеец получал кучу всяких бонусов по сравнению со своими соплеменниками. (Об этом красочно свидетельствует в своих сказках Кастанеда.) Так же и в Матрице повстанцы становятся суперменами, легко перелетающими через небоскребы и без особого напряга надирающими задницу вооруженным до зубов копам.
Единственная загвоздка на революционном пути Морфиуса и его ячейки — это матричная контрразведка. Она действует по принципу антивируса, стремящегося ликвидировать любую аномалию в системе. А поскольку повстанцы это самая большая аномалия, то их агенты матрицы и должны уничтожать в первую очередь.
Причем у агентов есть преимущество своего поля. Ведь если повстанцы — это супермены, то агенты — это суперкопы, на которых работает вся система. В том числе это означает, что любой нераскодированный повстанцами человек в любой момент может превратиться в агента. И, кроме того, в отличие от повстанцев, агентов нельзя убить до конца: они просто вживаются в другую оболочку.
И свобода вас встретит радостно у входа… Оказавшись на повстанческом корабле, главный герой Нео попадает под пропагандистский прессинг своих новых товарищей по борьбе. Да, еще и Морфиус выступает прямо, как Фидель на митинге в центре Гаваны. Так что через короткое время Нео становится спецом по части повстанческой диалектики. У него четко выстраивается реальность, состоящая из двух. С одной стороны, потребительский мир матрицы, в котором люди ищут, но не могут найти ответа. Вместо этого им постоянно предлагается временная иллюзия, будь то удовлетворение от съеденного биг-мака или удовольствие от обладания длинноногой блондинкой в придачу к красному "феррари". С другой, не ограниченные в расширении собственного сознания, но при этом вынужденные жить в суфийско-социалистических условиях повстанцы.
Такую вот правду с минимальным объемом соцкомфорта выдерживают далеко не все. На корабле нет ни борделей, ни бутиков, зато есть жесткая пролетарская дисциплина. Повстанцы ходят в поношенной одежде, трижды в день питаясь одним и тем же с виду похожим на манную кашу комбикормом.
Далее по фильму один из повстанцев, аналог нынешнего кубинского диссидента, пытается сдать корабль вражеской контрразведке. Ему удается подставить Морфиуса и положить кучу товарищей. Однако выжившие Нео и девушка Тринити с глазами цвета морских глубин бросаются на штурм полной агентов "казармы Монкадо" и побеждают. Освобожденный Морфиус доживает до следующей серии, а повстанческая Куба чествует еще одну образовавшуюся в ходе спецоперации ревячейку — семью.
Создается впечатление, что матрица зависает, и вот-вот человечество станет свободным. В течение двух последующих лет, вплоть до 11 сентября 2001 года, по миру прокатывается волна мощнейших антиглобалистских ударов по системе. Проходят стотысячные манифестации против саммитов НАТО и большой восьмерки. Наиболее же радикальная часть движения вступает в локальные боевые действия с полицией и уничтожает ключевые символы американской матрицы — банки и макдональдсы. Причем если бы так и дальше продолжалось, то режиссеры, братья Вачовски, могли бы продолжать спокойно выращивать свою капусту. (Вспомним отличный фильм "Связь")
Однако впору пришлось 11 сентября. Старый цэрэушный агент бен Ладен якобы взрывает пару серваков — небоскребов в Нью-Йорке, и начинается новая стадия развертывания американской матрицы для всего мира. Причем легальным обоснованием этой операции становится "международная борьба с терроризмом". Президент Буш озвучивает свое меню под названием "ось зла". На первое — малая ось в составе Ирака, Ирана и Северной Кореи, на второе — менее значимые, с точки зрения Америки, страны. Причем менее значимые они именно потому, что у них либо нет нефти в таких количествах, как у Багдада и Тегерана, либо нет такого стратегического положения, как у Северной Кореи, с помощью которой американцы давят на своих южнокорейских и японских конкурентов.
Так что во второй Матрице "Перезагрузке" братья Вачовски задаются вопросом, а не инспирировано ли вообще все сопротивление. Тем самым, выставляя на передний план очень популярный сегодня вопрос: а не является ли антиглобализм, "Аль-Каида" и всевозможные формы сопротивления элементами системы. Тем более, что у всех перед глазами пример революционеров 70-х годов, которые буквально поголовно пополнили правящий класс современного западного общества. Начиная от Клинтона, который покуривал марихуанку и выступал против Вьетнамской войны, и заканчивая европейскими радикалами, входящими сейчас как в левые, так и в правые правительства — характерный пример министр иностранных дел Германии Йошка Фишер.
Название второй Матрицы "Перезагрузка" символично, ведь система обновляется и совершенствуется через сбои, при которых ее приходится устанавливать заново. Так что на самом деле повстанческое движение было изначально задумано с целью ликвидировать внутренние неполадки в матрице.
По братьям Вачовски это выглядит следующим образом. Матрица постоянно развивается, навешивая на себя все новые и новые программы. Вытесненные программы частично стираются, но частично остаются и начинают засорять систему. Образуется много дыр, много активных ведущих свою игру программ.
В этот момент матрица как раз и инспирирует повстанческое движение. Это движение выполняет роль вируса, который приводит к перезагрузке системы с учетом достигнутого уровня. И так история Матрицы может продолжаться до бесконечности. В этой связи возникает легко читаемая аналогия с 11 сентября. Ведь, приписываемые бен Ладену, кстати, тоже во многом виртуальному существу, теракты фактически открыли возможность для перезагрузки международной системы в новой американской упаковке.
Кроме того, в новой серии режиссеры выражают свой скепсис по поводу чудо-града Сеона, являющегося якобы центром сопротивления. По ходу фильма выясняется, что матрица специально инспирировала Сеон, чтобы собрать там максимальное число инакомыслящих, а потом прихлопнуть всех разом. Причем вопрос об уничтожении Сеона является скорее внутриматричным делом, на решение которого влияют различные программы. Некоторые из них даже заинтересованы в его существовании, чтобы усиливать борьбу с ним под угрозой импичмента.
Здесь также напрашивается аналогия с событиями в Ираке. Клинтону Ирак был нужен в качестве пугала и чтобы периодически постреливать по нему из-за своих оральных скандалов. Бушу же, в рамках его стратегии, направленной на запуск более американской модели международной матрицы, потребовалось ликвидировать врага. И враг — Саддам — был уничтожен в рамках бутафорской войны, ради съемок которой в Колорадо специально завозили аравийский песок.
Причем и Саддам выглядит, как агент Смиф. Он выполнил все поставленные перед ним задачи. Сначала ради США и Израиля воевал с неугодным Хомейни, затем организовал кувейтский спектакль, благодаря которому американцы плотно окопались в нефтяных странах Залива. А после успешного выполнения миссии по подставке всех врагов Америки вернулся домой в матрицу.
Во второй серии выясняется, что основная борьба ведется вовсе не между повстанцами и матрицей, а внутри самой матрицы. Примечательно, что братьев Вачовски финансирует одна из ведущих голливудских компаний "AOL Times Warner", которая принадлежит Теду Тернеру. А он, как известно, настолько любит президента Буша, что в лучшем случае называет его "агентом нефтяных монополий". Так что Матрица — 2 это еще и шанс отомстить администрации президента, которая в определенной степени сравнима с коллективным разумом матрицы.
Характерно также, что третья "Матрица" должна выйти осенью этого года, когда останется около года до следующих президентских и парламентских выборов в Соединенных Штатах. И как минимум в этой третьей части американцам объяснят, что их ожидает в случае еще одного бушевского срока. Более же продвинутая публика сможет обнаружить еще и инструкцию по полной ликвидации матрицы, не случайно же финал задуман под названием "Революция".


Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой