Петр ОССОВСКИЙ
Авторский блог Редакция Завтра 00:00 17 июня 2003

Петр ОССОВСКИЙ

0
25(500)
Date: 17-06-2003
Петр ОССОВСКИЙ
Остров имеет два совершенно разных лица. Одно из них видишь, когда подплываешь к пристани. Здесь все как полагается у нас в России: церковь с небольшой рощей вокруг нее, стоящая на высоком берегу; маленькая часовня с покосившимся крестом на ней; дома, выстроенные вдоль берега, окна, которые, как глаза, не мигая, смотрят на гладь озера; маленькие садочки за выкрашенными заборчиками и довольно большая группа деревьев, высаженных на кладбище.
У пристани, в бухте, мотоботы и маленькие суденышки. Вся прибрежная полоса усеяна лодками разных размеров, большей частью просмоленных недавно и старых, дерево которых похоже на серебро.
Среди изб, покрашенных в различные яркие цвета, в центре два двухэтажных дома белого из красного кирпича, купеческие особняки. Эти два дома да церковь с часовней на берегу уцелели от последней войны, когда весь остров был сожжен немцами. В этих домах расположилась колхозная и советская власть, ну а в церкви — духовная. В белом купеческом особнячке аптека с продавцом-горбуном Мишей и почтовое отделение с новым современным телефоном. Изредка вдоль всех домов по берегу прогрохочет "Беларусь" с прицепом, поднимая жуткую пыль, медленно оседающую на кусты сирени, цветущие яблони и открытые от жары окна.
Другое лицо открывается, если проследуешь на противоположный берег. Там окажешься в совершенно иной обстановке. Не верится, что находишься на том же самом острове, одно лицо которого уже успели рассмотреть. Противоположный берег — это девственная природа с громадными валунами, с золотым прибрежным песком, голубой гладью озера и первозданной тишиной, изредка нарушаемой криками чаек. Берег намного круче и обрывистее. Именно поэтому, находясь внизу, около воды, оказываешься совершенно закрытым от звуков того, жилого, берега. И если бы не попадались на каждом шагу полусгнившие резиновые сапоги, ботинки, пробитые чайники, измятые ржавые кастрюли, — словом, предметы нашего времени, то можно было бы подумать, что находишься на берегу озера где-то в библейских местах, и, появись Иисус Христос, идущий по воде со своими апостолами, библейская сцена была бы довершена. Этому впечатлению способствует еще и жара, которая стоит здесь уже целую неделю.
Я называю эту часть острова "библейской".
Из книги “На земле древнего Пскова. Записные книжки художника”
Псковская Областная типография, 2003



Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой