Семен ГЕЙЧЕНКО
Авторский блог Редакция Завтра 00:00 17 июня 2003

Семен ГЕЙЧЕНКО

0
25(500)
Date: 17-06-2003
Семен ГЕЙЧЕНКО
— Когда я описывал после смерти А. А. Блока его квартиру, я в левом верхнем ящике сразу увидел карандашный набросок "Двенадцати", а в нижнем валялись какие-то кредитные билеты или облигации — не помню. "Двенадцать" описали, а это приказали в печь. Я и говорю: можно мне это взять на память? — Валяй! — говорят. А, оказалось, что эти облигации имеют хождение, и мы с приятелем пошли в банк и получили пятьсот рублей. Эх, и надрался я тогда за здоровье Александра Александровича!
— Отец брал меня в 1912 году на годовщину Бородина. И я помню цветение мундиров на Бородинском поле, когда имитировались атаки и марши. А в 13-м году я был на открытии памятника Александру III храма Христа Спасителя, и на всех фотографиях, обошедших тогда журналы, можно увидеть мальчика в матроске — это я.
— У меня есть три друга от природы, которые сегодня помогают мне в моей старой жизни. Это поползень, который целый день ждет в кустах и слетает под ноги, как щенок, ожидая семечек. Это мой Петя (38-й по счету петух), который будит заповедник бодрой песней и идет утром поговорить со мной. И это мой Гуля. У меня было много голубей, которых я привозил из Москвы и отовсюду, но у меня сейчас есть та библейская голубка, которая прилетела в ковчег старика Ноя, чтобы возвестить об окончании потопа.
Из книги В.Курбатова “Домовой. Семен Степанович Гейченко: письма и разговоры”.
Псковская Областная типография, 2002



Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой