ПУСТЬ ВОССИЯЕТ
Авторский блог Валентин Сорокин 00:00 17 июня 2003

ПУСТЬ ВОССИЯЕТ

0
25(500)
Date: 17-06-2003
Author: Валентин Сорокин
ПУСТЬ ВОССИЯЕТ
Я православный человек. И мне, конечно, не безразлична судьба русского православия, как судьба России, как и судьба моего народа в эти тяжелые, проклятые времена, которые мы сейчас переживаем.
Сергей Алабжин
ДЛЯ ШКОЛ И ВУЗОВ Все в нем — прочно и замечательно: высокий рост, широкие плечи, чуть покатые, сильные руки, трудом натренированные, выдвинутая немного вперед грудь, крестьянская, генетически сформированная веками, зоркие умные глаза, ясно думающий открытый лоб, смугловатое лицо, большое и, кажется, давно знакомое — уральский казак!
Лет десять назад Сергей Алабжин, директор средней школы в Челябинске, вдруг сделался необыкновенно знаменитым сразу. О нем затараторили по радио и по телеэкранам на Урале и в Москве. О нем замелькали строгие статьи в местных и центральных газетах. Некоторые авторы деспотично критиковали Сергея Алабжина, некоторые журналисты требовали отлучить Алабжина от школы, педагога, рискнувшего совершить не банальный, а весьма самостоятельный и громкий шаг.
А громкий шаг — в средней школе открыт бюст, бронзовый, Иосифу Виссарионовичу Сталину, легендарному революционеру, руководителю Коммунистической партии Ленина, Председателю Совета Министров СССР, вождю всех народов и племен, несгибаемому рулевому всего прогрессивного человечества...
Ныне подобные комплиментарные характеристики звучат почти иронично, но вчера образу и воле товарища Сталина миллионы и миллионы людей, солдат и ученых, крестьян и рабочих на планете доверяли надежды свои и жизнь, судьбу свою доверяли. Так было!
Сергей Алабжин, тогда еще молодой, сдается мне, искал и видел в образе и биографии Сталина — державный путь и твердость хозяина. И вот душа учителя, разочарованного идейными, политическими, экономическими, культурными и национальными вихляниями, предательствами и торгашествами Горбачева, взмыла в орлиное небо, ввысь взмыла и заклокотала несогласием, гневом и отмщением изменнику.
Пусть — Сталин. Пусть — жестокий. Пусть — ошибавшийся. Пусть. Но не предавший. Но — сохранивший великую Державу. Но — нагоняющий страх и трепет на нейтрально лебезящих. Но — разгромивший лютых и ненасытных врагов Союза Советских Социалистических Республик!
Сталин — наша слава боевая,
Сталин — нашей юности и полет,
С песнями, борясь и побеждая,
Наш народ за Сталиным идет!

Я иначе, подробнее и придирчивее, отношусь к Иосифу Виссарионовичу Сталину, но за кем сегодня идти школьнику и студенту, солдату к ученому, крестьянину и рабочему, за кем? Не за кем? Но мы — многонациональная страна. Но мы — огромнейшая территория. Но мы — сгоняемые с отчей земли гои. Но — где нами построенные фабрики и заводы, театры и академии, у кого в кармане?
Книга Сергея Алабжина "Воссияй, Россия!" — учебник для школ и для вузов, по страницам которого катится многовековая слеза наших предков, наших дедов и отцов, наших бабушек и матерей. Книга, по страницам которой звенят победные мечи воинов Александра Невского, книга, по страницам которой победно реют багряные знамена армий Георгия Жукова.
ХРАБРОСТЬ СЛОВА Сергей Алабжин — честный и себя уважающий публицист. Его убеждения снабжены и увенчаны опытом его собственной жизни, его любви к народу, к России, к истории и к славе ее. Его убеждения активизированы и пламенно раскалены нищетою и бесправием труженика в России, ядом вражды, высеваемым СМИ в самую глубину ядра взаимоотношений народов России, рождены охаиванием, осмеиванием, унижениями и оскорблениями в адрес русского народа.
Сергей Алабжин успокоился мудростью. Онежился — болью: ведь его очерки и статьи — попытка найти и показать нам причину ухода с арены жизни равенства и братства, свободы и счастья, коллективного умения решать государственные задачи, даже не попытка, а ответственнейшая цель — показать разложение верхушки Кремля.
Не успокоился — вооружился знанием и словом.
Сталина славить или винить?
Храмы доразрушивать?
Национализмы и шовинизмы усмирять?
Безмолствовать перед олигархами, грабителями?
США кланяться?
Международному Диктату присягать?
Сергей Алабжин — главный редактор газеты "Танкоград". Газета, им творимая на благо, отличается правдивостью и компетентностью. Ее ценят уральцы и берегут ее авторитет. Вообще, движение массовое "Танкоград" быстро укоренилось в народе и в краю, даже за пределами седого Урала о нем слухи благородные катятся в четыре стороны.
Надоели безликие лжелидеры. Надоели лжепосулы. Надоели лжепенсии. Надоели бесконечные повышения цен на электричество, на газ, на дрова, на воду, на хлеб, на молоко, на лекарство, на чернила, на телефон, на соль, на крест, на гроб, на траурную ленту. Рабство опостылело нам! Сказал же Александр Блок:
Рожденные в года глухие,
Пути не помня своего,
Мы, дети страшных лет России,
Забыть не вправе ничего!..

Внимательно мы обязаны читать и перечитывать откровенную и очень умную книгу Сергея Алабжина. "Воссияй, Россия!", дабы еще и еще раз утвердиться в мыслях, помогающих нам жить и бороться за Родину.
ДРУГ МОЙ! Личность и народ, народ и государство — стратегия и фундамент бытия.
Друг мой!
Возьми эту книгу в руки. Склонись над нею. Медленно прочитай и глубоко задумайся. Кто ты? Кто мы? Кто народ наш? Почему ты озабочен и удручен горем и нищетою? Почему народу твоему нет нигде покоя? В деревне — безлюдье и старость. Дома покосились и приумолкли. А в городе — разноликое скопление нервных и неустроенных соседей и наезжающих, приезжающих, уезжающих, уплывающих и улетающих, но почему?
Тебя родила мать. Тебя защищал отец. Тебя поддержал брат. А невеста твоя где? А жена твоя? А счастлива ли сестра твоя? Ведь русская земля перед тобою — шире океана!.. Скажи, ну почему на ней столько обелисков?.. Скажи, друг мой, башкир мой широкоглазый, татарин мой синеокий, мордвин мой русоволосый, скажи!..
Какая ночь! Я не могу.
Не спится мне. Такая лунность.
Еще как будто берегу
В душе утраченную юность.

У нас ведь, уральцев, у нас ведь, чувашей и русских, века и века Россия — единая и неделимая. А характер у народов ее — распахнутый, доверчивый, гостеприимный. Может — беда наша? Нет, доброта наша — отвага и непобедимость наша. Так задумаемся. В уединении и в размышлениях великий смысл и молитвенная опора.
Сергей Алабжин написал дружелюбную книгу, очень мудрую, очень аккуратно советующую книгу: как нам самих себя сохранить — крепкими, энергичными, работящими, нужными — сосед соседу, жених невесте, жена мужу, брат сестре, а сестра брату — и как нам семью облагородить и детей красивыми и грамотными вырастить! Сергей Алабжин — учитель и врач, пахарь и ратник, политик и философ, художник и поэт.
Друг мой! Разве не отворачивался ты виновато от русских церквей, на куполах которых снесены и уворованы золотые кресты православные? Разве не ранили твою душу разоренные мечети? Мы даже святые древние могилы не сберегли. Их сравнивали железом, на них возводили скотозагоны. Но Сергей Алабжин — опытный и совестливый лидер: он ярко рассказывает в книге — как мы чтим Зою Космодемьянскую и Мусу Джалиля, Евпатия Коловрата и Юрия Гагарина. Без нервущегося, постоянного и откровенного уважения к мужеству и подвигу нам не возродить мощь и авторитет Родины. Мы были — великая и крылатая держава. Мы — есть. Мы — дочери и сыны России. Мы, бедные ли, богатые ли, мы, ну, давайте, посмотрим в глаза друг другу, руку пожмем друг другу, Бог нас благословит — и вспашем отчую землю, засеем ее надеждами и успехами, обогреем ее, встанем же за Россию! Мы — матросовцы и танкоградцы.
Вот к чему зовет и чему учит нас, друг мой, книга Сергея Алабжина, Человека — страдающего, лидера — объединяющего, автора, остро тоскующего по справедливости и порядку в государстве.
НЕ УКОРЯТЬ, А ДЕЛАТЬ! В книге нет оголтелых обвинений или озлобленных укоризн, нет. Но в книге — голос друга, голос, уводящий тебя к истории, ко дню нынешнему, голос, верящий в тебя, в твою честность, в твою боль о собственной стезе и о судьбе России. Не разделять, а соединять — соль книги. Не угнетать горем, а поднимать надеждами — задача книги. А как же? Я недаром цитирую Есенина:
Руки милой — пара лебедей —
В золоте волос моих ныряют.
Все на этом свете из людей
Песнь любви поют и повторяют.

Вдохновение и красота помогут тебе, друг мой, не ошибиться и не устать. Действительно — слово Сергея Алабжина вдохновенно и красиво. Вместо назойливой политики — суровая фактовость. Вместо пустых лозунгов — дело. Вместо трибунной похвальбы — любовь. Ну, задумайся же, брат мой, над собою и надо мною, глянь в дали скифские, бессмертные: разве они не зовут и разве они не помогают?!..
Ты сильный: с тобою Бог и Родина. Разве этого мало?
Я храбрых жду.
За нами нет погони.
Рабы вздохнуть свободно не хотят...
И потому — расседланные кони
Одни в туман погибельный летят.

Это — мои строки. Это — минута одиночества и час раздумья. Но это — неистребимая вера моя: коней мы оседлаем, беду мы победим! Отступать некуда. За нами — Россия! Это — ладони матери. Это — свет любимой.
Опять в Кремле звенят наградами,
Дивят речами, словно мифами...
С Чубайсами и Хакамадами
И Грефы кажутся мне грифами.
Им аплодируют госдумовцы,
И олигархи Федерации:
Нет Сталина,
ведь толстосумовцы
Давно достойны депортации!
Они одетые, обутые
И евро-долларами сдобрены,
И Колыма в морозы лютые
Их ждет, бараки-то не топлены.
Они, к особнякам привыкшие,
Не слышат нашего презрения,
По ним тоскуют меры высшие
За нищету и разорение!
За Белоруссию, Абхазию
И за чеченские сражения,
За то, что сдали нашу Азию
С Россией вместе в окружение.
Министра или председателя
Обнимет вьюга безутешная:
Бог, метя шельму и предателя,
Незыблем карой неизбежною.
...И ты люби меня, из ратников
Всех громче правду говорящего,
Люби — над стаями стервятников
Под небом Родины парящего!

Валентин СОРОКИН, лауреат премии Ленинского комсомола, Государственной премии РСФСР им. А.М. Горького и Международной премии им. М.А. Шолохова.


Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой