"ЛИБЕРАЛЬНАЯ РОССИЯ" УМЕСТИЛАСЬ В "ПОЛСТАКАНА"
Авторский блог Олег Щукин 00:00 17 июня 2003

"ЛИБЕРАЛЬНАЯ РОССИЯ" УМЕСТИЛАСЬ В "ПОЛСТАКАНА"

0
25(500)
Date: 17-06-2003
25(500)
Date: 17-06-2003
Author: Олег Щукин
"ЛИБЕРАЛЬНАЯ РОССИЯ" УМЕСТИЛАСЬ В "ПОЛСТАКАНА"
Внеочередной съезд партии "Либеральная Россия", состоявшийся 14 июня в концертном зале гостиницы "Космос", больше известной москвичам как "полстакана", вызывал особый интерес потому, что на нем ожидалось выступление Бориса Березовского. "Беглый олигарх", бывший "серым кардиналом" Кремля в 1995-1999 годах, действительно выступил — по телевизионному мосту Лондон — Москва в режиме "он-лайн". И его выступление действительно стало самым значимым моментом съезда "либерал-патриотов", как они сами себя теперь называют. Остальное — организационные моменты, выступления делегатов "с мест", внутренние "разборки" — было интересно разве что непосредственным участникам этого партийного действа. Бодрые реляции организаторов о десятках тысяч членов партии и 62 региональных организациях, представленных на съезде более чем шестью сотнями делегатов, как выяснилось, носили более чем прикладной характер: "Либеральная Россия" Березовского ведет борьбу с "Либеральной Россией" Похмелкина. Первая находится в оппозиции к Путину и Кремлю, вторая поддерживает Путина и Кремль, а потому соответственно поддерживается ими.
Основной целью съезда и было — вернуть Борису Абрамовичу с его соратниками власть в партии и юридическое признание этой власти со стороны государства. Задача, прямо скажем, трудновыполнимая, ибо если чего-то нашим власть предержащим не хочется, то они этого и не делают. Сам Березовский, чем-то похожий на постаревшего шахматного маэстро, это прекрасно понимает, а потому данная задача, поставленная им, судя по всему, является лишь частью более широкой комбинации, элементом сверхзадачи — дискредитации Путина в глазах Запада.
Не случайно самой первой в докладе Березовского была тема Чечни, не случайно прозвучал его призыв к делегатам съезда в случае продолжения правовой дискриминации со стороны власти массово "выйти на площади". Сам Борис Абрамович с ближайшими соратниками, видимо, выйдет на Трафальгарскую или Пикадилли, а здешние "либерал-патриоты" ограничатся Лубянкой или Манежем. Для того, чтобы это было не так страшно, организаторы съезда заранее рассыпались в комплиментах делегатам, именуя их только что не солью земли русской. "Славься!" М.Глинки в качестве гимна плюс портрет Б.Ельцина на сцене, выдержанный в инфернальных багрово-черных тонах и обрамленный десятком "триколоров", завершали сугубо "демократский" антураж съезда.
Впрочем, этими важными, но всё же сугубо оперативными моментами значение доклада Березовского не исчерпывалось. Он охарактеризовал политическую ситуацию в России как "ползучий госпереворот", а деятельность президента Путина — как антиконституционную. Особенное возмущение лондонского сидельца вызвали проводимый Кремлем передел собственности и установление контроля над средствами массовой информации, особенно электронными. Его общие рассуждения по поводу попираемой Путиным демократии, а также прав и свобод личности, разумеется, были "заточены" специально под специфическую аудиторию съезда и не имели ничего общего с идеологией КПРФ и левопатриотических сил в целом, которые удостоились от Березовского уничижающей оценки: "полностью отсутствует воля".
Зато его мысли о "новом авторитаризме" в России, а по сути — установлении диктатуры компрадорской буржуазии и бюрократии, заслуживают определенного внимания и признания. "Либеральная Россия" должна участвовать в выборах, как оппозиционная Кремлю политическая сила, причем добиться не только преодоления пятипроцентного барьера — "это ничего не решит", а вместе с другими силами оппозиции не дать совокупной "партии власти" конституционного большинства в Госдуме. Фактически социальной базой своей партии Березовский назвал радикальную "демократическую" интеллигенцию — особенно в регионах, где она особенно страдает от невыплаты зарплат и всесилия чиновников. Здесь деньги "беглого олигарха" действительно падают на подготовленную почву и могут принести желаемые плоды, что, в общем-то, и показывает вся история конфликта внутри "Либеральной России".
"Три круга обороны Кремля" в трактовке Березовского выглядят так. Первый круг — это раскол политических оппонентов: от коммунистов до "либероссов", и соответственно их электората. Второй круг — это консолидация всех ресурсов под "Единую Россию" и фактический возврат к однопартийной системе власти. Наконец, третий круг — подтасовка результатов выборов при подсчете голосов через систему ГАС "Выборы", которая находится под полным контролем ФАПСИ. Прорвать их можно только вместе с другими оппозиционными силами. Это, несомненно, здравые рассуждения, которые могут стать определенной платформой для взаимодействия левопатриотических сил с "либерал-патриотами", направленного на обеспечение действительно честных и "чистых" выборов, против "управляемой демократии" по-кремлевски.
Вопрос заключается лишь в том, не является ли сама "Либеральная Россия" в России сегодня "Россией виртуальной" — подобно изображению ее лидера, переданному из Лондона. Во всяком случае, когда Борис Абрамович заявил, что противостояние власти сегодня является делом опасным и даже смертельно опасным, ссылаясь на убийства Владимира Головлева и Сергея Юшенкова, многие делегаты потянулись к выходу…


Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой