НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПРЕЗИДЕНТА
Авторский блог Станислав Белковский 00:00 20 мая 2003

НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПРЕЗИДЕНТА

0
21(496)
Date: 20-05-2003
Author: Станислав Белковский, генеральный директор Совета по национальной стратегии
НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПРЕЗИДЕНТА
Президент России Владимир Путин вновь показал себя хорошим мастером бессодержательного ритуала. Его Послание Федеральному собранию, оглашенное в минувшую пятницу в Мраморном зале Кремля, — чистая эссенция пустоты. Вслушиваясь в Путина, вглядываясь в оглашенный им текст, невольно задумываешься: а какой, собственно, страны президент перед нами выступил?
Глава государства, силясь придать себе грозно-напыщенный вид, озвучил, в частности, следующие тезисы:
— необходимо приложить все усилия, чтобы сделать Россию передовой страной;
— россияне будут гордиться Россией и приложат все усилия для приумножения ее богатств;
— необходимо консолидировать все силы в стране для противостояния серьезным угрозам, каковыми являются экономическая слабость России и неэффективность государства;
— систематический диалог с предпринимателями и профсоюзами привел к формированию цивилизованного рынка труда (это где же такой рынок существует? в каком государстве? — С. Б.);
— проведено совершенствование политической системы, направленное на создание крупных политических партий;
— России нужен рубль, свободно обращающийся на мировом рынке;
— частота внесения изменений в налоговое законодательство превосходит допустимые нормы и еще полтора десятка благоглупостей.
Странно, но Владимир Владимирович почти дословно поведал изумленно-воодушевленной публике все, о чем с восторгом говорил еще Михаил Сергеевич Горбачев терпкой весной далекого 1990 года. Правда, про другую страну — СССР, вскоре почившую в бозе. Означает ли это пугающее текстуально-смысловое совпадение, что России осталось существовать не более полутора лет, неясно. Но репутацию Горбачева-младшего нынешний хозяин Кремля полностью подтвердил.
В Послании президента содержатся лишь два конкретных факта: 1) золотовалютные резервы России выросли за 3 года на $50 млрд. и составляют ныне $61 млрд. (так и хочется спросить, кто же получил 2% от прироста); 2) со следующего года будет введено обязательное медицинское страхование пенсионеров. Не слишком много для лидера нации, готовящегося к очередным всеобщим выборам.
Сказал, впрочем, Путин и одну вещь поистине удивительную: оказывается, "нам удалось преодолеть неприятную (а слово-то какое — прямо-таки "уйди, противный!" — С. Б.) ситуацию, когда отдельные российские территории находились, по сути, вне пределов федеральной юрисдикции". Если такое звучит сразу после двух очередных страшных терактов в Чечне, значит, президента кто-то серьезно обманул.
Владимир Путин ничего не сказал ни про дальнейшее обнищание подавляющего большинства народа, ни про постоянный рост гигантского разрыва между богатыми и бедными, ни о тотальной утрате Россией геополитических позиций (даже на постсоветском пространстве), ни о роли олигархии и беспрецедентной монополизации экономики узкой группой особо дорогих россиян, ни о кризисе культуры и распаде интеллигенции. В общем, ничего, что могло бы стать основой для предвыборного рывка главы государства на смутном рубеже 2003-2004 гг. Не было уделено внимания итогам и урокам иракской войны: видимо, у Кремля просто нет мнения по этому вопросу. И уж, конечно, президент ничего не говорил о государственной стратегии. Видимо, послание и стратегия — вещи несовместные. Если, конечно, не считать стратегическим мучительный вопрос о регистрации предприятий "через одно окно".
Но не стреляйте в президента — он посылает, как может. Послание напряженно готовилось столпами кремлевской администрации, которым уже не нужен Путин как сверхпопулярный вождь российского народа. Дело пахнет парламентской республикой, и тут уж не до яркого эпатажа системы "мочить в сортире". Администрации скорее нужно закрепить представление о Путине как начальнике, ограничение власти и даже полное устранение которого ничего в стране существенно не меняет. Кроме того, с точки зрения олигархии, в интересах которой работают реальные авторы текста президентского Послания, Российской Империи и российского народа как субъектов, заслуживающих приоритетного внимания, просто не существует. Каков замысел — таково и Послание.
Владимир Путин, увы, в очередной раз проявил себя фигурой, полностью зависимой не только от сверхкрупного бизнеса, но и от собственного аппарата. Выступлением в Мраморном зале, в котором не было затронуто ни одной реальной проблемы страны, он еще продемонстрировал, что режим президента Путина плавно подошел к стадии своего распада. "Парламентская республика" имени тт. Абрамовича — Ходорковского — уже за поворотом.



Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой