РАЗДВОЕНИЕ ВВП
Авторский блог Николай Коньков 00:00 20 мая 2003

РАЗДВОЕНИЕ ВВП

0
21(496)
Date: 20-05-2003
Author: Николай Коньков
РАЗДВОЕНИЕ ВВП
Экономические моменты, озвученные Путиным в его президентском Послании 16 мая, не были выделены в какой-то один блок, и в этом отношении вполне соответствовали "мозаичному" стилю всей речи, где отсутствие внутренней логики ничуть не компенсировалось намеренно жесткими интонациями оратора.
Заявленная задача "занять в обозримом будущем место среди экономически сильных держав мира", а конкретно — удвоить внутренний валовой продукт (ВВП) в течение 10 лет вообще нельзя воспринимать всерьез вне контекста предстоящих в конце 2003 — начале 2004 гг. выборов: вначале парламентских, а затем и президентских. Теряя чувство реальности, наши руководители всегда любили вдохновить подшефный народ и повысить свой авторитет установлением светлых горизонтов: то коммунизм к 1980 году построить, то каждой семье к 2000 году отдельную квартиру или дом дать. А вот теперь — удвоить ВВП. С учетом того, что инициалы нашего президента Владимира Владимировича Путина тоже читаются как ВВП, это заявление вообще приобретает комический оттенок — что или кого он имел в виду? Если удвоить нынешний внутренний валовой продукт Российской Федерации, то этого можно достигнуть двумя способами. Или обеспечить экономический рост на уровне минимум 8% ежегодно. Или одномоментно вывести из тени находящиеся там сегодня 40% отечественной экономики и относительно "спокойно" расти на 4% в год. Ни то, ни другое, как можно понять, нереально.
Первое — потому что обеспечить восьмипроцентный ежегодный рост на основе частной инициативы, которую Путин провозгласил основным мотором экономического развития, в современных условиях невозможно. Поскольку это должно означать полную реструктуризацию нынешней "колониально-сырьевой" экономики РФ и ее перевод с экспортных рельсов на внутренний рынок. А следовательно, рост платежеспособного потребительского спроса населения и снижение доходов "нефтяных баронов" и прочих "олигархов", которые, собственно, и есть вся наша "частная инициатива". Ведь роста реальных цен на сырье в условиях всемирного экономического спада не будет. А ситуация, в которой доллар подешевеет в три-четыре раза, зато мы получим за свою нефть вдвое больше этих самых долларов, за двукратный рост экономики выдать при всем желании не удастся. И сколько реально будут стоить 61 млрд. долл. золотовалютных запасов Центробанка и Минфина РФ хотя бы через год — одному Богу известно.
Второе — вывод на свет "теневой" части российской экономики — нереален по тем же причинам. Это как раз — самый частный и самый инициативный ее сектор. Настолько частный и настолько инициативный, что до сих пор прекрасно обходился без российского государства вообще и без президентских указаний в частности.
И, самое главное, о необходимости каких "крупных проектов" правительства в области экономики намекал наш ВВП? Если всё это — не прямая ложь, то ответ может быть только один: под "крупными проектами" подразумевались инвестиции крупных западных монополий на территории РФ, для которых правительство должно давать "зеленый свет". Тогда всё в экономической части Послания президента сходится четко. За исключением того, что целью подобного курса является сильное российское государство. Оно в случае реализации подобной программы российским может остаться только по названию. Да и то — если отдельные монополии не растащат его на разные "нефтяные", "газовые", "никелевые", "алмазные" и прочие "банановые" республики.
Еще одна "президентская заявочка" была связана с введением полной конвертации национальной российской валюты. Если только путинская Россия не намерена рублем заменить американский доллар в качестве международной расчетной единицы, это будет возможным лишь при введении определенного "золотого стандарта" рубля, и тем самым — превращении его в "хорошие деньги". Итог подобной денежной политики прекрасно и заранее известен — вымывание "хорошего рубля" из оборота, массовый вывоз его за рубеж, особенно в условиях засилия иностранных собственников на российской земле и на российских предприятиях, новый виток обнищания народных масс — тот самый сценарий, через который С.Ю.Витте была похоронена Российская империя Николая II, объявленного ныне святым мучеником за православную веру.
Так что всерьез Владимир Владимирович Путин, наверное, подразумевал разве что удвоение себя, любимого, в Кремле на ближайшие десять лет. А для такого удвоения ему, как некоей амебе, и понадобилось раздвоение: постановка целей, несовместимых с заданными путями их достижения.


Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой