Атипичная патриотия
Авторский блог Сергей Угольников 00:00 20 мая 2003

Атипичная патриотия

Если принимать тот факт, что фрейдистская и юнгианская ипостаси так называемого "бессознательного" несут в себе глубинные русофобские пласты и разница между ними — как между Клинтоном и Бушем (корреляция прямая), то, казалось бы, лучше не морочиться всем этим бредом. Но сложность состоит в том, что наши контрагенты по "общечеловеческим ценностям" в силу своей физиологии и образа мыслей в поведенческих мотивах ничем иным, кроме "бессознательного", руководствоваться не могут. Таким образом фрейдоиды ("демократы" — в нашем случае СПС, "Яблоко") реализуют психологию "пришельчества"; юнгоиды (республиканцы, в нашем случае — путиноиды) это скорее рефлексия номенклатурного вырождения.
0

Атипичный патриот телевизионщик Андрей Караулов стилистически и интонационно явно подражает Александру Невзорову героической эпохи "600 секунд". Но какой из Караулова Невзоров? Дерзкий бретер, плейбой, мушкетер и жокей — это Невзоров, но никак не Караулов. Попытка Караулова "косить" под Глебыча сама по себе смешна, однако свидетельствует о мучительном внутреннем конфликте, разрастающемся в душе данного персонажа. Впрочем, можно анализировать Караулова в ином, более широком формате.

Если принимать тот факт, что фрейдистская и юнгианская ипостаси так называемого "бессознательного" несут в себе глубинные русофобские пласты и разница между ними — как между Клинтоном и Бушем (корреляция прямая), то, казалось бы, лучше не морочиться всем этим бредом. Но сложность состоит в том, что наши контрагенты по "общечеловеческим ценностям" в силу своей физиологии и образа мыслей в поведенческих мотивах ничем иным, кроме "бессознательного", руководствоваться не могут. Таким образом фрейдоиды ("демократы" — в нашем случае СПС, "Яблоко") реализуют психологию "пришельчества"; юнгоиды (республиканцы, в нашем случае — путиноиды) это скорее рефлексия номенклатурного вырождения. Без Юнга фрейдизм не полон: фрейдоиды — существа достаточно подвижные, но не способные к "ускорению", юнгианцы же, при всей их заторможенности, могут имитировать "местность", прикидываться "пареньками из соседнего хутора".

В Государственной думе Фрейд и Юнг играют в подкидного в образах Немцова и Слиски. А на ТВЦ существуют Конеген и Караулов. Сублимация патологии весьма исповедима: Караулов, вечно оттираемый в сторону более пронырливыми боровиками — хинштейнами, рефлексирует. Возникает эдакий "нордический", но скисший хомячок, которому вдруг дозволили прочитать "семь проповедей к мертвым". По утверждению Фрейда, подобное желание оправдать ничтожность факторов появления на свет является следствием перенесенной подростковой психотравмы. Симбиоз Караулов — Конеген естествен. Фрейдоидная Светочка любит играть с юнгоидной собачкой. Юнгоидный Караулов, таким образом, — без собачки, завести же свою собачку он, в отличие от Конеген, — не может.

Как скоро отправят Караулова на покой, зависит, конечно, не от оппозиции, а от хозяев 3-й кнопки. Предвыборное идеопространство требует увеличения количества юнгиноидных компенсаторов для направления пубертатности зрителя в определенном направлении: "все путем, а если что не путем, то это Путина подставили злые недруги из его правительства и его же администрации, и еще — Горби, который является его другом, но и он не виноват, поскольку все из-за Раисы, которая хорошая женщина, жаль, мало прожила"… Слушать такой бред можно только в пограничном состоянии, что и продемонстрировали скажем, субъекты из "Единства", пригнавшие подведомственный "электорат" на митинг "против войны" в день падения Багдада…

 

 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой